Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Край родной — наш дом

14 : 18    |    03.02.2017

И в зале РДК в этот день собрались жители «нашего дома» — учащиеся начальной школы и их старшие товарищи. На встречу с ребятами приехали сотрудники государственного заповедника «Рдейский».

Ведь предлогом встретиться послужил Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина об объявлении 2017-го Годом экологии в России.

Над оформлением зала и сценарием мероприятия колдовали специалисты районного Дома культуры. От районной администрации праздник открыла заведующая отделом образования Поддорского района Надежда Тихонова. Она рассказала ребятам, что в России — 110 государственных заповедников и в Год экологии планируется создать ещё два. Надежда Валентиновна обратилась к детям с просьбой беречь родную природу, участвовать в экологических субботниках и других мероприятиях, направленных на пропаганду сохранения, восстановления и охрану природных богатств нашей страны.

В этот день с призывом сохранить природные богатства своего края со сцены обратился к юным поддорчанам директор государственного природного заповедника «Рдейский» Владимир Кроликов. Он отметил, что на территории заповедника не ведётся никакая хозяйственная деятельность, поэтому растения, животные и птицы находятся там в естественных условиях. Поделился Владимир Васильевич и информацией о том, что Указ правительства Российской Федерации об организации «Рдейского» был реализован в 1994 году.

Руководитель приехал к нам в район не с пустыми руками — всем детям и взрослым были подарены календари с эмблемой Года экологии и рисунками победителей детского конкурса, проводимого специалистами заповедника.

В ходе праздника был продемонстрирован интересный фильм, рассказывающий о Рдейском монастыре и заповеднике. Проводником и рассказчиком в фильме стал наш земляк Иван Махнёв, который с детских лет бывал в этих местах вместе со своими друзьями и дедушкой Дмитрием Ивановичем. Краевед рассказал, что монастырь на полуострове, в глубине Рдейских болот, был воздвигнут на средства мецената Мамонтова в 1902 году. Во время Великой

Отечественной войны храм сильно пострадал, да и после войны подвергался «набегам» вандалов. Поэтому на восстановление этого памятника истории нужны большие средства, которых пока нет. Однако есть добровольцы, которые помогают поддерживать и восстанавливать святую обитель.

Несмотря на официальные моменты, мероприятие всё же было праздничным. Поэтому дети с удовольствием послушали песню о России в исполнении Евгения Григорьева, стихи, прочитанные учащимися начальной школы, и мелодию Константина Меладзе «Оттепель», сыгранную юной пианисткой Елизаветой Гринемайер. В конце праздника был организован флешмоб — все желающие повторяли движения за Светланой Бадаевой, специалистом РДК.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить