Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хор с ноткой «Му» и трио при нём

15 : 05    |    27.01.2017

Мороз — всего семь градусов и ветра нет — красота и благодать на деревенской улице. До фермы ещё далеко, но чуткие уши животных уже услышали приближение человека, и, словно по команде, коровий хор стал издавать разноголосое «Му!».

Тишину зимнего утра нарушает только скрип снега под моими ногами. Я пришла немного раньше назначенного времени, поэтому двери скотного двора СПК «Ритм» пока закрыты. Пришлось немного подождать, удивляясь мощи звуков коровьего хора.

А вот и фуражир-механизатор Вячеслав Быстров на своём тракторе подвёз к воротам фермы сенные рулоны. Теперь двойные створки ворот распахиваются, и на улицу вместе с мычанием и белым паром проникает запах животных, сена и свежего навоза — всё как положено на скотном дворе.

Пока фуражир развозил катушки прессованного сена, на зимней, заснеженной дороге показался дояр Александр Яковлев. Несколько необычно видеть в такую погоду велосипедиста, и всё же это самый обычный способ добраться до места службы. И самый обычный рабочий день для жителя деревни Городок, что в двух километрах от Буракова. Сейчас будет Александр Фёдорович раскатывать рулоны и раздавать скоту сено. Пока многие коровушки находятся в «декретном отпуске», дойка — не главная нагрузка у работника кооператива, а уже через месяц, когда начнутся массовые отёлы, и доение коров, и поение телят будут наиглавнейшим делом для этого работящего мужичка. А до тех пор — вилы в руки, и вот уже наполняются кормушки сухой травой, и уже забирают длинными языками шуршащее сено на зубок рогатые кормилицы — у коровки ведь «молочко на языке». В этот «обеденный перерыв» ещё недавно голосистый хор молчит — есть дело поважнее.

Пройдя по рядам фермы, увидела подготовленные для молодняка клетки — ясельная группа. Здесь, среди взрослых, больших коров, новорожденным теляткам будет тепло и комфортно. Да и молочко им споят ещё парным, что немаловажно для пищеварения капризных крох.

Спросив о самых больших проблемах этой зимовки, узнала, что тяжкой нагрузкой стало в первые недели нового года ручное поение коров. Авария на деревенском водопроводе совпала с 25‑градусными морозами, а воду для нужд фермы нужно было добывать под толщей льда в пожарном водоёме и доставлять на технике. Каждое ведро воды передавалось из рук в руки животноводов неоднократно, прежде чем попадало к скотинке.

Удалось мне дождаться и возвращения руководителя «Ритма» Джабара Гаджиева. Он отвозил на маслозавод в село Поддорье в этот день молоко на своём уазике.

Джабар Тагиевич — специалист с высшим зоотехническим образованием и почти тридцатилетним опытом работы в сельском хозяйстве. Он не просто руководитель, каких множество сидит в тёплых кабинетах, но и сам непосредственно работает на ферме ежедневно, и с техникой возится, и все расчёты по хозяйству на его плечах, и заботы обо всём кооперативе в его голове. Начинал трудиться молодым специалистом в совхозе имени Тимирязева, на этой же ферме в том числе. И вот уже все жители Буракова и близлежащих деревень отчаялись работать в сельском хозяйстве, а он всё не изменяет своей профессии и не подводит свой коллектив.

— Рацион животных в зимний период состоит из качественного сена, которого заготовлено нами в период сенокосов около 80 тонн, комбикорма и поваренной соли. Весь запас сена хранится под крышей в бывших совхозных мастерских. Думаю, что период отёлов пройдёт у нас без особых проблем, так как скот ухожен, исследован ветеринарной службой, ферма утеплена — необходимые условия соблюдены, — заверил руководитель СПК.

Трое мужчин управляются со стадом более двадцати голов — кормят, поят, чистят и получают продукцию. Благодаря этим трудягам, деревенские жители могут купить на ферме кооператива цельное молоко хорошего качества, телёночка на откорм и, что немаловажно, — внести органическое удобрение на свои огороды.

Уже многие годы борется наш район, как и вся Новгородская область, с таким серьёзным заболеванием, как лейкоз крупного рогатого скота. Разработана даже областная целевая программа по борьбе с лейкозом КРС. Скрупулёзная совместная работа руководителя хозяйства и ветеринарных служб района позволила в последние два года полностью освободить стадо СПК «Ритм» от лейкоза. Это очень важный показатель и значительный результат работы коллектива. Об этом прошлой осенью говорила и специалист комитета ветеринарии Новгородской области Евгения Данилова на встрече с населением района в Доме культуры села Поддорье.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
4.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить