Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О хлебе насущном

14 : 47    |    11.11.2016

Всем известно, что учение — это труд. Полноценно работать можно, только заправившись вкусным обедом. Чтобы убедиться в этом, в один из октябрьских дней мы заглянули в школьную столовую.

Наш визит совпал с днем самоуправления в школе. Уже на пороге здания слышен был Гимн Российской Федерации. Это началась торжественная линейка, посвященная передаче власти новой школьной «администрации», которую тайным голосованием выбрали обучающиеся и педагоги. В кабинете директора удалось поговорить на заявленную тему с новым его «хозяином» — одиннадцатиклассником Ильёй Витальевичем и его командой. На мой вопрос, питается ли он в школьной столовой, этот энергичный, заводной юноша признался, что и в столовую ходит, и из дома завтраки приносит. Конечно, чтобы везде успевать, нужны силы. Тут же откликнулся на мою просьбу и поручил школьному фотографу Павлу Федорову сделать несколько снимков для редакции районной газеты.

А вот другие старшеклассники заявили, что предпочитают пользоваться буфетом, выпить чаю с выпечкой — благо такая возможность тоже есть.

За разъяснениями о ситуации с горячим питанием в школе обратилась к сдавшему на этот день свои полномочия директору Маргарите Шалашовой.

— У нас в школе — всего 284 ученика, из них 220 питаются в школьной столовой. На общем родительском собрании решили, что стоимость обеда на один день будет составлять 50 рублей. Начальная школа получает и завтрак, и обед. Соответственно родители платят 100 рублей. На питание детей с ограниченными возможностями здоровья областной бюджет выделяет по 65,5 рублей. И дети питаются бесплатно тоже дважды. Помощь оказывает Красный Крест, по их линии 30 детей имеют возможность пообедать бесплатно. Малообеспеченным семьям (70 детей) отдел соцзащиты населения возмещает по 15 рублей на каждого ребёнка. Таким образом, у нас нет тех, кто не питается по причине отсутствия у родителей средств, — пояснила Маргарита Петровна.

Направляемся в столовую, где нас уже ждут три доброжелательные, улыбчивые женщины. Второй год руководит всем процессом Елена Михайлова — обеспечивает продуктами, следит за порядком, отвечает за всё перед проверяющими органами.

— У меня — замечательный коллектив. Олеся Иванова работает в школьной столовой уже 7 лет, имеет специальность повара-кондитера, а Ольга Тесёлкина только в этом году пришла, но тоже специалист с большим стажем. Работают добросовестно, с интересом, нареканий нет, — говорит Елена Николаевна.

Директор школы с улыбкой добавляет: «Когда человек работает с душой, это сразу заметно. С приходом Ольги Александровны даже суп стал ароматнее. Меню, насколько позволяют СанПины, разнообразное, всё вкусно. Только вот само помещение давно требует ремонта, но, увы, пока даже в планах нет».

К разговору подключаются классные руководители, которые приходят с расчётами за питание своих подопечных. Выясняется, что они тоже пользуются столовой и очень довольны. Говорят, что и родители с жалобами не обращаются, по крайней мере, в этом году.

— Спасибо им большое и за вкусные обеды, и за терпение, и за понимание. Я даже 2 раза в день питаюсь. Всё устраивает, — призналась Елена Васильевна Веселова, учитель 4 класса.

— В моём пятом классе из 28 человек не питаются только двое. Недавно проводили опрос в связи с адаптацией. И один из вопросов касался организации питания. Так вот большинство родителей и детей довольны, — добавляет классный руководитель Татьяна Ивановна Иванова.

Нам не удалось поговорить ни с кем из родителей. Но администрация школы подтвердила, что официальных жалоб нет. Но есть санитарные требования, есть разные вкусы и предпочтения у детей, поэтому всё и всем нравиться не может. В столовой работает ещё и буфет, где дети могут купить разнообразную выпечку, горячий чай, воду, сладости. Кстати сказать, пирожки продаются только печеные и по приемлемым ценам. Так что знания в этой школе усваиваются не на голодный желудок.

Наталья ЯСТРЕБОВА
Фото Павла ФЁДОРОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить