Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мукосолька

15 : 23    |    03.11.2016

В Поддорском краеведческом музее возрождают старинные русские традиции.

Что такое мукосолька, знают не все. Но это слово всё чаще стало появляться на слуху. Итак, мукосолькой называется лепка из солёного теста. Корнями этот русский промысел уходит в далёкое прошлое.

Фигурки, которые лепила вся семья, в старину считались оберегами: они притягивали в дом счастье и благополучие, богатство и здоровье, удачу и добро.

Сейчас очень ценятся поделки, сделанные своими руками. Такие подарки приятно вручать родственникам или друзьям. А можно с близкими людьми их сделать вместе — это сблизит и со временем станет хорошей традицией.

— К мукосольке можно и нужно привлекать детей, — считает методист Поддорского краеведческого музея Елена Григорьева, — ведь лепка из теста не только развивает мелкую моторику, но и помогает раскрыться творческому потенциалу ребёнка. Мы ведём набор группы по тестопластике — мукосольки. Этот старинный русский народный промысел упоминается в летописях уже в XII веке. Наши прабабушки лепили из солёного теста фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения, в знак любви и уважения. Также дарили на свадьбу вместе с пожеланиями здоровья, благополучия, богатства и удачи. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль — служили оберегами. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия: объемные картины, панно, сувенирные игрушки, декоративные досочки для кухни и много другое.

Недавно в Масловском доме культуры Елена Юрьевна провела необычные занятия для детей из социального приюта «Березка». Ребята познакомились с техникой лепки, где в основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска. На первом этапе занятия они научились лепить из солёного теста хозяина птичьего двора — петушка. Затем предстояло не менее интересное и увлекательное занятие — покраска изделия. Дети, раскрашивая уже подсохших петушков красками, проявили свои фантазию и выдумку.

Светлана ГЕЦМАН
Фото из Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить