Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Конкурсам мы рады — снова награды!

13 : 25    |    08.10.2016
Обладатели Гран-при областного конкурса «Битва хоров»

Второй областной фестиваль-конкурс творчества ветеранов войны и труда «Вот она какая — сторона родная» собрал 14 хоровых коллективов, 17 самодеятельных поэтов и пять фотохудожников из районов Новгородчины, чтобы оценить их талант и познакомить друг с другом.

Знаете, какие ответственные у нас ветераны? По разговорам в автобусе я поняла, что участницы хора «Полистяночка» из села Белебёлка даже во сне напевали тексты представляемых на «Битве хоров» песен. Переживали они и за самую юную участницу их коллектива — семилетнюю Софию Смелкову, которая солировала во втором выходе хора. Руководитель Нина Тупикова решила таким образом «усилить» хор, да и по условиям конкурса приветствовалось привлечение молодёжи в концертные номера. Даже взрослым женщинам и мужчинам непросто было встать в такую рань, проехать 200 км и при этом отлично выглядеть, быть в хорошем настроении и готовыми блеснуть на сцене областного мероприятия. А здесь девочка — ребёнок, которого укачивает в транспорте и который очень устал в дороге. И всё же наши — хоть дети, хоть люди более солидного возраста — были, как всегда, на высоте. Бигуди под платочками, в дамских сумочках, рядом с таблетками, нехитрый набор косметики, в пакетах — чай в термосах и бутерброды — вот всё, что нужно для удачного выхода на сцену. Да, забыла сказать, что подопечные Тамары Алексеевой (РДК) ещё и крестьянский инвентарь прихватили — грабли, ухваты и тому подобное.

Зажигательный танец «В ту степь»

Когда мы прибыли в посёлок Пролетарий, то поняли, что и здесь два важных мероприятия проходят в один день: фестиваль и сельскохозяйственная ярмарка. Но всё же глава Новгородского района Анатолий Швецов предпочёл посвятить свой выходной день ветеранам — он открыл праздник в Пролетарском районном доме культуры и досуга и находился в зале более двух с половиной часов, аплодируя каждому, кто выходил на сцену.

Когда поддорская делегация зарегистрировалась, то нам сразу показали место нашей «дислокации» и пригласили на репетицию. Когда на сцену ДК вышел хор ветеранов из Поддорья, да ещё два музыканта (балалаечник и гармонист), то я подумала, что весь район здесь сегодня собрался — таким многочисленным оказался коллектив.

Приятно было увидеть в холле выставку фотографий «Малый уголок великой России» — ведь из двадцати работ пять было поддорских. Здесь вниманию зрителей предстали и осенний пейзаж парка, и живописные уголки рек Полисть и Холынья, и «Кот-гипнотизёр», сидящий перед грудой рыбы, и чей-то внучок среди вязанок лука — «Луковое счастье».

Нина Степанова и Надежда Михайлова — в образах

Отличился наш район и тем, что привёз сразу двух самодеятельных поэтов. Сразу скажу, что стихи ветерана педагогического труда Нины Андреевой в её же исполнении просто потрясли жюри фестиваля. Шестьдесят строк произведения просто взорвали зал, который ответил автору дружными аплодисментами.

Вернёмся к открытию

Мероприятие открыли, как я уже сказала, глава Новгородского муниципального района и заместитель председателя областного совета ветеранов Нина Пилявская. Руководитель муниципалитета, приветствуя ветеранов, с сожалением отметил, что в зрительном зале нет молодёжи, детей, которые должны брать пример с таких активных новгородцев, какими являются участники фестиваля.

Нина Ивановна пояснила, что с 2011 года в Новгородской области работает программа «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов». Подпрограммами являются: «Спортивное долголетие», «Трудовое долголетие» и «Творческое долголетие». Второй областной фестиваль-конкурс «Вот она какая — сторона родная» проводится в рамках этой программы. Она пожелала всем прибывшим на праздник удачи, здоровья и хорошего настроения.

Победительница конкурса «Дар слова» Нина Андреева

В зале гаснет свет и звучит громкий голос из всех динамиков. Это «зрительный зал» обращается к собравшимся. Затем — красочное начало и перекличка всех участников. И вот праздник талантов разворачивается «на всю катушку». Какие же интересные песни в исполнении хоров и ансамблей мы услышали в этот день, какие витиеватые, прекрасные поэтические строки наполняли эмоциями и любовью к милому сердцу новгородскому краю, авторские песни под баян и гитару — всё было красиво, душевно и с неподдельной любовью к искусству и малой своей родине. Удивили и сценические костюмы. Понятно, что многим коллективам — по два и три десятка лет, но всё же шикарные костюмы придают больше уверенности артистам и выглядят весьма статусно.

В неотапливаемом пока зале было довольно прохладно, согреться можно было, только подпевая коллективам да надев верхнюю одежду. Однако хор ветеранов из села Поддорье показал такие колоритные образы (во втором отделении, посвящённом Году российского кино), что рядом с ними становилось жарко. И сразу каждый из нас невольно попадал в село Малиновка, где женским батальоном командовал бравый отставной артиллерист Яшка — Яков Ляксандрыч (Виктор Степанов). А уж пляской «В ту степь!» он и его партнёрша (Мария Смородина), что называется, «зажгли» весь зал.

Результаты и награды

Председатель комитета культуры Новгородского района Мария Лукьянова, председатель районного совета ветеранов Валерий Бабич и другие члены жюри совещались недолго, понимая, что все участники за целый день очень устали.

Хор ветеранов «Полистяночка» и солистка София Смелкова

Награждение началось с коллективов, представители которых выходили на сцену и получали диплом и статуэтку фестиваля. Затем наградили самодеятельных поэтов и фотохудожников, тоже дипломами и медалями.

От всей души наша делегация порадовалась, когда диплом первой степени в номинации «Дар слова» получила Нина Андреева из села Белебёлка.

И всё же кульминацией праздника стало вручение Гран-при фестиваля — кубка. Зал взорвался аплодисментами, ведь победу одержал хор ветеранов села Поддорье (руководитель Тамара Алексеева).

Эта награда ко многому обязывает, ведь два года подряд кубок увозили в Чудовский район. И вот наконец-то награда у нас — кубок поехал в Поддорье!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить