Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А чего же мне не жить?

12 : 14    |    01.10.2016

Пенсионерка из деревни Селеево Любовь Ивановна Хрусталёва — наша постоянная читательница.

В сентябре она встречает свой 90-летний юбилей и жалеет только об одном, что капустка у неё на огороде не богато уродилась в этом году.

О юбилее ветерана мы узнали от жительницы Великого Новгорода Татьяны Сидоренко — племянницы нашей героини. А пообщавшись с женщиной, поняли, что ни тяжёлое военное детство, ни послевоенная работа в колхозе «за палочку», ни перестройка — ничто не сломило дух жизнелюбивого человека. На мой вопрос «Как вам живётся одной в таком солидном возрасте в деревне?» Любовь Ивановна ответила:

— А чего же мне не жить? Вода — в доме, медик наша Вера Ивановна по первому зову приходит, продавец Галина Михайловна продукты мне отпустит, да ещё и мужа Владимира попросит подвезти до дома. Заходит соседка Нина Власова, племянник здесь живёт Алексей Виноградов, да и из города родственники приезжают постоянно, в Поддорье — родня. Не забыта я, спасибо всем!

Наверное, такое внимание односельчан и близких заслужила женщина не только солидным своим возрастом, но и покладистым характером, и примером всей своей жизни. А ведь за 90 лет прожила Любовь Ивановна сложную и интересную жизнь.

Однако, несмотря на её рассказ о войне, эвакуации, работе по восстановлению сельского хозяйства страны, и в частности Поддорского района, меня более всего вдохновила современная жизнь долгожительницы. Ветеран имеет приусадебный участок и полностью обеспечивает себя картофелем и овощами. Пожаловалась только, что капуста не очень уродилась в этом году, а ведь она, квашеная, в зиму-то очень важна. Вот огурчиков засолила пенсионерка по норме — на всех гостей хватит. Повидло из селеевских яблок — лучшая сладость и кладезь витаминов. А вдруг внучатые племянники заедут — тут им к чаю угощение.

— Последнее время больше читать стала. «Зарю» жду, люблю заметки о людях наших, радуюсь, когда пишут о тех, кого знала, с кем работала или просто встречалась. Мне важно о жизни района почитать, что власти делают для нас, чтобы жилось людям лучше, чтобы молодёжи было где работать. Всё время читала раньше письма в газету Прасковьи Степановны Орловой. Только в этом году что-то не было её посланий, а ведь она всегда о людях умеет сказать доброе слово. Мне журналы и газеты из города привозят, так я все перечитаю. Вот телевизор не очень уважаю смотреть, не все нравится, не по мне. А в чтении я нахожу и отдых, и ответы на многие вопросы, — пояснила моя собеседница.

Общаясь с Любовью Ивановной, понимаешь, что её ровная речь, отличная память, здравые, мудрые мысли и рассуждения не соответствуют солидному возрасту — 90 лет. Жизнелюбивый, неунывающий, радушный человек, она приглашает всю родню на свой юбилей и не считает, что это какая-то особенная дата — просто очередной день рождения. Попали в число приглашённых и мы — коллектив редакции. И пусть в обычный для нас рабочий день мы не смогли побывать в Селееве на юбилее, всё же присоединяемся ко всем поздравлениям именинницы. Долгих лет вам жизни и крепкого здоровья, уважаемая наша читательница!

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить