Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Берегиня лесных богатств

15 : 39    |    16.09.2016

Профессия Людмиле Виноградовой досталась по наследству, хотя и не сразу связала она жизнь с работой в лесной отрасли.

Ветеран Поддорского лесничества Анна Григорьевна Иванова посвятила любимому делу всю трудовую жизнь. Она сумела привить эту любовь к природе и передать бережливое отношение к лесным просторам и своим детям, и внукам. Однако старшая дочь, Людмила, наблюдая, как мама, не считаясь с личным временем, спешила в лесничество по первому зову, по первому сигналу, в юности решила приобрести иную профессию, не связанную с лесом, спокойную и нужную — бухгалтера. Поэтому и поступила в Новгородский сельскохозяйственный совхоз-техникум. В 80‑е годы специальность бухгалтера была востребована в сельском хозяйстве района, поэтому место в совхозе имени Тимирязева молодому специалисту предоставили без проблем. Девушка была всем довольна — рядом родители, брат и сестра, любимый человек, который вскоре сделал своей избраннице предложение. На весёлой деревенской свадьбе Людмилы и Тимана Виноградовых гуляли вся родня и деревенская молодёжь.

Жильё молодым предоставил совхоз, в котором тогда трудился и Тиман Гурьевич. Первенец супругов был настоящим богатырём — пятикилограммовым карапузом. Назвали мальчика Андрюшей.

Всё решать сообща

Бежала жизнь, молодые завели подсобное хозяйство, огород, цветник — это было и для души, и хорошим подспорьем. В канун нового, 1986 года Бог дал Виноградовым ещё одного наследника — сына Ивана. Теперь Люда стала в своей семье единственной представительницей прекрасного пола.

А супруг её умело управлялся с плотницким инструментом — с помощью братьев и отца срубил просторный дом для своего семейства. Он красуется теперь резными наличниками в авангарде улицы Мира деревни Бураково.

Времена перестройки проходили непросто. Супруги могли остаться без средств к существованию, поэтому стали искать другие места работы. Так, поработав специалистом по земле в Бураковском сельсовете, Людмила Валентиновна устроилась в Коломенское лесничество. Сразу решила учиться и поступила в Лисинский лесотехнический колледж. Уезжала на сессии, а дома на хозяйстве оставались её трое мужчин — поддержка и опора.

Лес — её дом и богатство

Вот уже 21 год трудится поддорчанка в лесном хозяйстве. Диплом техника лесного и лесопаркового дела стал стартом к должности инженера. Неоднократно за эти годы поощрялась за трудовую деятельность и профессионализм. В её послужном списке — знаки «За сбережение и приумножение лесных богатств России», «200‑летие Лесного департамента», а также Почётные грамоты Поддорского лесничества, администрации района, благодарность комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.

— Людмила Валентиновна — коммуникабельный человек, пользуется уважением коллег. Руководство доверяло специалисту самые важные и ответственные дела. Она постоянно пополняет свои профессиональные знания, повышает квалификацию на курсах и семинарах, — говорит директор лесничества Ольга Эльсон. — За прошлый год ею оформлено 87 актов приёмки выполненных работ по государственному контракту лесных участков. Занимается и претензионной работой, ведёт документацию по государственному учёту лесных участков. На ней — комплекс организационных мероприятий по использованию лесов. Людмила Валентиновна обеспечивает и контролирует использование лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде. Её участие необходимо и при подготовке лесфонда для проведения аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Благодаря контролю специалиста за выполнением объёмов лесохозяйственных работ рубки ухода за молодняком составили около 500 гектаров.

— Хочу ещё отметить, что Виноградова прошла весь путь — от помощника лесничего до инженера по использованию лесов ГОКУ «Поддорское лесничество», проявляя себя на всех участках этого непростого пути только с положительной стороны, — дополнила Ольга Яковлевна.

Это всё о службе, а дома Людмила Валентиновна — хорошая хозяйка, добрая соседка, любящая жена, мама и бабушка четырёх внучат. Двое — внук Ваня и внучка Лилия — уже успешно постигают школьную программу, а маленькие Ульяна и Алиса посещают дошкольные учреждения Новгородской области.

Любовь Васильева

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить