Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Краснокнижные экземпляры

15 : 37    |    16.09.2016

Погода нынешней осенью оказалась благоприятной для развития самых разных редко встречающихся грибов. О самых интересных находках нашим читателям рассказали специалисты Рдейского заповедника

— На одном из островов в северной части заповедника найден редкий гриб. Он носит научное название «Звездовик бахромчатый» и занесен в Красную книгу Новгородской области. Найдены четыре экземпляра. Этот вид является «сапротрофом», то есть растущим на подстилке. Там же, в северной части, летом 2014 года был найден другой редкий гриб — «Трутовик разветвленный». Он занесен в Красную книгу России и в Красные книги Новгородской и сопредельных ей областей, — поясняет Николай Завьялов, заместитель директора по научно-исследовательской работе Рдейского заповедника.

— В нашей стране этот гриб встречается в южнотаёжных или редколиственных лесах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока. В начале 1990‑х годов гриб отмечался только в Кавказском заповеднике. У нас трутовик обнаружен на одном из внутриболотных островов, покрытых старым осиново‑березовым лесом с примесью широколиственных пород. Видовая принадлежность его определена сотрудником заповедника Владимиром Архиповым. Среди упавших осин на участке 5 квадратных метров росли три плодовых тела. Трутовик разветвленный — это гриб, питающийся мертвой древесиной. Он может вызвать бурую гниль у лиственных пород деревьев. Образующиеся однолетние грибы достигают диаметра до 50 сантиметров и массы до 4 килограммов. Обнаруженные в нашем заповеднике грибы были более скромных размеров — 20 сантиметров в диаметре. В сухой и холодный вегетационный период 2015 года трутовик не образовывал плодовых тел. А в августе 2016 года научный сотрудник Рдейского заповедника Людмила Завьялова вновь обнаружила на прежнем участке два плодовых тела трутовика. Одно из них уже разрушилось, второе еще развивалось. Позже на этом же острове найдено третье плодовое тело, примерно в 50 метрах от двух первых, — сообщил учёный.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива заповедника

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить