Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Широкий круг вопросов

15 : 37    |    02.09.2016

обсудили люди с ограниченными возможностями здоровья на встрече с руководителями района, которая прошла в формате «круглого стола» в конце августа в Поддорском доме культуры.

На встрече присутствовали руководители и специалисты организаций района, заместитель главы Светлана Игнатьева, начальник отдела Пенсионного фонда России Надежда Яблонскене, председатель Территориальной избирательной комиссии Галина Семёнова, председатель районной ООИ Геннадий Николаев, граждане с ограниченными возможностями здоровья. Сразу начался деловой разговор, и по существу.

Валентина Петрова, председатель комитета социальной защиты населения, рассказала о мерах социальной защиты данной категории граждан.

— В настоящее время в комитете социальной защиты населения состоят на учете 459 граждан, имеющих инвалидность. За 7 месяцев 2016 года государственную социальную поддержку получили 15 из них — на сумму 38,0 тыс. руб. Средний размер государственной поддержки составил 2533 руб. на человека, — отметила Валентина Ярославовна. — Напоминаю, что социальная поддержка инвалидам предоставляется один раз в году в виде денежных выплат, если их доход не превышает более чем в полтора раза величину прожиточного минимума, установленного в Новгородской области для пенсионеров.

Одними из видов адресной социальной поддержки являются возмещение расходов, связанных с необходимостью проезда в автомобильном транспорте межмуниципального сообщения по территории Новгородской области, адресная социальная поддержка по зубопротезированию.

— Комитет соцзащиты оказывает государственную социальную помощь в виде льготных талонов на помывку в общей бане, если доход семьи или гражданина не превышает величину прожиточного минимума для социально-демографических групп населения.

В нашем районе всеми муниципальными учреждениями и организациями осуществлена работа по паспортизации зданий по доступности для маломобильных групп населения: проведено обследование, составлены планы по повышению доступности зданий для инвалидов. Во многих зданиях установлены «кнопки вызова», ступени выделены белым и желтым цветом, чтобы слабовидящие граждане могли лучше их видеть, в школах установлены пандусы с перилами, есть туалеты для инвалидов. В организациях назначены ответственные за сопровождение инвалидов по территории организации. Информация занесена на карту доступности Новгородской области «Доступная среда». Сайт Администрации Поддорского района имеет версию для слабовидящих людей. В настоящее время ведется работа с некоммерческими организациями по созданию безбарьерной среды. Также я хотела бы сообщить о том, что общественная организация «Общество инвалидов, получивших травмы, увечья, заболевания на службе Отечеству «Возрождение Отчизны» оказывает услуги по ремонту инвалидных колясок. Расположена организация по адресу: Великий Новгород, ул. Попова, д. 10, — обратила внимание присутствовавших председатель комитета.

Обо всём понемногу

Далее перед собравшимися выступили руководители организаций, так или иначе связанных с обеспечением жизнедеятельности инвалидов, проживающих у нас в районе. Главный врач ГОБУЗ «Поддорская ЦРБ» Григорий Иванов обратил внимание на то, что с 2017 года бесплатные лекарства будут только отечественного производства, заверив тут же, что это не должно повлиять на качество лечения.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Галина Семёнова очень подробно и доступно разъяснила особенности избирательной кампании 2016 года, а начальник отдела ПФР Надежда Яблонскене рассказала о новостях пенсионного обеспечения лиц с ограниченными возможностями, остановившись более подробно на последних изменениях. В частности о возможности использования средств материнского капитала для реабилитации детей-инвалидов и о недавно принятом решении Правительства РФ о замене второй индексации пенсий в текущем году на единовременную выплату в размере 5000 рублей в январе 2017 года. Кстати, она будет выплачиваться как работающим, так и неработающим пенсионерам.

Марина Иванова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения, сообщила, что у них создана мобильная бригада для оказания помощи на дому одиноким пожилым гражданам, в том числе и инвалидам. По заявке бригада может оказать услуги разного рода, например, обкосить территорию вокруг дома, помочь вывезти мусор, сделать мелкий ремонт и т. д., причём не только в Поддорье, но и в любой деревне. Для людей, имеющих доход ниже полуторной величины прожиточного минимума соответствующей категории, эта услуга бесплатная. Также по заявлению граждан за нуждающимися в постоянном уходе могут быть закреплены социальные работники на договорной основе. В центре можно взять на прокат инвалидную коляску и другие средства реабилитации.

Немногочисленные участники встречи задавали много вопросов и на каждый получили исчерпывающий ответ, поэтому уходили, выражая слова благодарности организаторам.

Наталья ЯСТРЕБОВА

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить