Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Глаза боятся, а дом строится

14 : 20    |    29.08.2016

Семья Ивановых относится к категории сельской интеллигенции. На первый взгляд, их профессии далеки от такого вида деятельности, как строительство.

Однако инженер-программист смог получить азы профессии строителя, отлично владея Интернетом.

Большая дружная семья — это то, что окружало Ольгу Иванову с детства. Затем в семью удачно влились мужья сестёр и её муж Андрей. С годами семейный коллектив увеличивался, а домик Ивановых, доставшийся им по наследству от бабушки, становился всё теснее. Поэтому на семейном совете было принято решение строить собственное жилище. Попытаться вступить в какую-либо программу? Нет, решили начать строительство самостоятельно, благо территория приусадебного участка позволяла возвести ещё один дом.

Да и появление в семье второго ребёнка, дочки Ксюши, обеспечило супругов сертификатом на материнский (семейный) капитал (МСК).

— Решение начать строительство собственного дома далось нелегко. Нужно было взвесить все реальные возможности. В 2014 году на средства из семейного бюджета и материальную помощь от родителей смогли заложить фундамент будущего дома. По внешнему периметру размеры его получились 11,5 метра на 9,5. К следующему году уже на средства МСК приобрели газобетонные блоки. Знаете, всё, за что берёшься впервые, вызывает много проблем, вопросов и даже опасений. Так, например, фура, которая доставила в Поддорье строительные блоки, даже не могла въехать с первого раза на нашу улочку. Соседи были в шоке — что это мы надумали? — рассказывает мне Андрей Иванов.

Общаясь с молодыми супругами, понимаешь, какое большое и нужное для их семьи дело они вершат. Конечно, на строительстве в основном работает глава семейства, однако и сын — семиклассник Серёжа — за папой стремится на строительную площадку будущего родового гнезда. Осознание важности этой затеи — реализации строительного проекта — может, ещё и не пришло к парнишке, но, наблюдая за родителями, он понимает, что их стройка — это что-то глобальное, очень значимое для всех его родных. Поэтому Серёжа тоже радуется завершению каждого очередного этапа строительства, учась вместе с папой строительным премудростям.

Познаём и осуществляем

— На второй год мы уже были готовы начать возведение стен будущего дома. Однако укладывать первый ряд блоков самостоятельно было как-то страшновато. А тут пришли двое беженцев‑украинцев — предложили свои услуги. Я понимал, что привлечь знающих дело людей и платить строителям из семейного бюджета значит поставить всех близких в сложное материальное положение. Поэтому попросил выложить только первый ряд — как образец. Дальше уже всё делал сам, с помощью родных и Интернета. Получилось, что и строил, и одновременно учился, — поясняет мой собеседник.

Третий год строительства, по планам Ивановых, должен быть ознаменован крышей и окнами новостройки. Супруги понимают, что впереди — ещё большая работа, однако видимые плоды их трудов придают силы для дальнейших действий.

— При хорошем раскладе новоселья годика три нужно будет ждать. Ведь предстоят ещё отделочные работы, проведение коммуникаций. Мы планируем автономное отопление — установим котёл. Знаете, печки как-то уже поднадоели за 38 лет моей жизни. Да и уборки у хозяйки будет меньше, чем когда в дом носишь дрова, — заботливо рассуждает мужчина.

Ольга Анатольевна и Андрей Алексеевич уверены в правильности решения своего жилищного вопроса.

— Чего ждать? Строительство в районе не ведётся, если покупать дом, то и дорого (никакого МСК не хватит), и не знаешь, какого «кота в мешке» тебе подсунуть могут. А тут всё делаешь сам, на совесть, на года. Может быть, и дети наши захотят остаться в районе, когда вырастут, — пока рано загадывать, но всё может случиться, — поясняет Андрей Алексеевич.

Поговорили мы и о том, на какие средства будут осуществляться все последующие работы. Мой собеседник понимает, что, скорее всего, им придётся брать ссуду. Но лучше отдавать кредитной организации деньги постепенно и жить в хороших условиях, чем затягивать долгострой.

Супругов вместе мне застать так и не удалось — у каждого работа, дела разные. Однако всю семью Ивановых я часто встречаю на спортивных площадках нашего района. Это и конкурс «Папа и я — спортивная семья» в средней школе села Поддорье, и Олимпийский день на стадионе, и волейбольный матч в деревне Бураково ко Дню физкультурника. Вот так они и живут, решая все вопросы сообща, преодолевая всё вместе, проживая жизнь так, чтобы оставить не только достойных наследников, но и достойное наследство для них.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора и из личного архива семьи Ивановых

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить