Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Из юности я шлю привет

13 : 29    |    02.07.2016

Галина Петровна Степанова всегда занимала активную жизненную позицию, да и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, старается быть в центре районных событий, внимательна и добросердечна к людям. Письмо-обращение к своим одноклассникам женщина принесла накануне важного юбилея — 60‑летия окончания Перегинской школы.

— С любовью и теплом обращаюсь к дорогим моим одноклассникам и нашим уважаемым учителям! Тем, кто живёт в Поддорском районе, — Пане Владимировой, Тамаре Блиновой, Жене Гаврилову, Дусе Розановой, а также Тамаре Касьяновой (живущей в городе Туапсе) я шлю привет из нашей юности через шестьдесят лет! — такими словами начинает письмо наша постоянная читательница.

— Держу в руках единственную школьную фотографию, снятую 26 мая 1956 года, она так мала, что нужно рассматривать под микроскопом. Я не помню уже теперь, кто нас фотографировал, ведь в то послевоенное время и фотоаппаратов ни у кого не было. Эта карточка — единственная память о нашем классе. На ней — шесть девушек-десятиклассниц, выбежавших из женского общежития, чтобы сфотографироваться. Валя Осипова (в замужестве — Иванова), Дуся Розанова (Акимова), Галя Скачкова, Вера Малюнова, Тамара Касьянова и я — Галя Филиппова (Степанова) — такими мы были.

На обратной стороне карточки есть моя надпись, из которой следует, что уже благополучно сдано сочинение, а 28 мая нам сдавать тригонометрию.

Мы с Машей Сорокиной сидели все школьные годы вместе. Это была третья парта в среднем ряду. А за четвёртой партой с восьмого по десятый класс сидел Витя Степанов, который всегда оказывал мне разные знаки внимания. Этот паренёк и стал впоследствии моим мужем и верным спутником в жизни — Виктором Васильевичем.

24 июня были успешно сданы все экзамены. Директор школы (он же преподавал у нас и литературу) Александр Алексеевич Чернов поручил мне заполнять аттестаты на весь класс. В то время у меня был красивый почерк. Дорогие мои, загляните в свои аттестаты, если вы их сохранили.

И вот 26 июня 1956 года, ровно 60 лет тому назад, мы организовали настоящий банкет по случаю выпускного. Собрали немного денег для стола (напомню, что и обучение в те годы было платным — 150 рублей за год), ведь мы почти все (42 выпускника) остались после Великой Отечественной войны без отцов, а у меня не было и мамы. Тамара Касьянова выпросила у меня ситцевое платье с крылышками, а я надела её юбку и кофточку. Все наряды для меня шила сестра Оля. Этот талант достался ей по наследству от мамы, которая при жизни слыла отменной портнихой. На праздничном столе были миски с винегретом, сыр с хлебом, картошка и к чаю конфеты-подушечки. После застолья состоялись весёлые, хоть и прощальные танцы под пластинки, которые «крутила» радиола. Праздник продлился до самого утра, и уже на рассвете мы всем классом отправились на Ловать купаться. В те дни стояла очень тёплая погода, поэтому, несмотря на ранний час, вода в реке была тёплая, как парное молоко, — вспоминает Галина Петровна.

Незабываемые учителя

— Наша школа в селе Перегино носила в те годы название «Имени 30‑летия ВЛКСМ» (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи). Славилась она не только успехами и заслугами учеников, но и замечательными педагогами. Они были очень молодыми, только что окончили Ленинградский педагогический институт, но обладали отличными знаниями и способностью передавать эти знания детям. А ещё они были красивы, обаятельны и очень талантливы. Особенно любили мы учителя физики и математики Берту Семёновну Эпштейн. Она так интересно, толково и понятно преподносила свои дисциплины, что мы все любили и математику, и физику. Аллу Борисовну Линскую (учитель химии) и Раису Исаковну Гофеншефер (немецкий язык) мы обожали ещё и за то, что они организовали школьный хор и танцевальный кружок. Наши мальчики посещали занятия хора. Все вместе мы часто устраивали концерты, к которым тщательно готовились. Проходили они как в Перегине, так и в Селееве, и Блазнихе, куда мы, артисты, добирались пешком. Плясать были у нас мастерицы Паня Владимирова и Вера Вишнякова. А мы с Тамарой Касьяновой любили петь на этих концертах песню, разученную с пластинки (пели Бунчиков и Нечаев — это я запомнила), на стихи Исаковского: «Заметает все дороги, заметает все пути, не придут тебя подруги в зимний вечер навестить...». Как приятно, спустя 60 лет, всё это вспомнить! Не знаю, живы ли наши любимые учителя, но хочу сказать, что мы их помним и никогда не забывали. Девизом жизни тогдашнего поколения были слова:

— Пусть всё было несладко —
Я не шибко тужил!
Пусть я жил небогато —
Для России я жил!

Мы были молоды и счастливы, полны сил и стремлений, вся жизнь была ещё впереди! — закончила своё душевное послание выпускница Перегинской школы 1956 года.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить