Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Юбилей памятника

14 : 37    |    27.05.2016

В далёком 1966 году на центральной площади райцентра был установлен памятник Ленину. Он и сейчас возвышается на постаменте. Как бы ни относились к личности Ильича сегодня, но это история, о которой не стоит забывать.

Всё было очень торжественно, но немноголюдно, хотя прийти мог любой желающий. Возле памятника выстроились две колонны — представители поколения людей, родившихся в СССР, и поколение XXI века. Именно к ним обращалась в первую очередь заведующая музеем Светлана Тихонова, для них было организовано красочное действо, иллюстрирующее основные этапы развития страны, для них звучал рассказ о Владимире Ильиче Ульянове и истории появления его памятника в Поддорье.

Ещё до начала мероприятия на площади звучали песни — пионерские и о Ленине. Ведь 19 мая — ещё и день рождения Всесоюзной пионерской организации, которая прекратила своё существование в 90‑е годы.

Первым поприветствовал собравшихся глава муниципального района Александр Буленков, отметив необходимость помнить свою историю.

Светлана Михайловна напомнила детям о значении личности Ленина в истории нашей Родины, а затем привела историческую справку о самом памятнике:

— Памятник (высота — 2 м 90 см) изготовлен в Ленинграде на заводе художественного литья «Монументскульптура». Он был заказан Поддорским отделом культуры в январе 1966 года. Автор — Николай Томский, известный скульптор, уроженец Демянского района. Из Ленинграда по железнодорожному пути был доставлен в Старую Руссу, а затем на машине — в Поддорье. К сожалению, не удалось найти очевидцев установки памятника, но этот исторический факт освещался в районной газете «Заря».

И вот на площади под звуки барабана появляется группа людей с красными знамёнами. Заведующая музеем начинает экскурс в прошлое. К памятнику выходят сегодняшние второклассники с красными флажками, портретами маленького Володи Ульянова и в стихотворной форме рассказывают об октябрятах. Школьников сменяет знамённая группа, представляющая пионерскую организацию. Знамя несёт Светлана Никитина, бывшая активная пионерка, пионервожатая Белебёлковской средней школы. В знамённой группе — Галина Петрова, в семидесятых годах — пионервожатая Поддорской средней школы; Надежда Тихонова, тоже принимавшая активное участие в пионерской жизни, сотрудничавшая с газетой «Пионерская правда»; Юрий Емельянов, бывший горнист и барабанщик. Затем Александр Ермаков, бывший работник райкома комсомола, проносит перед строем знамя комсомольской организации. Почётное право пронести партийные знамёна удостоены Василий Анисимов, в свое время — секретарь партийной организации совхоза «Починное», секретарь райкома партии, и Нина Иовлева — заведующая орготделом райкома партии. Переходящие красные знамёна проносят Павел Железкин, возглавлявший совхоз «Перегинский», и Зинаида Синицына, заслуженный работник культуры, активная комсомолка. По ходу шествия Светлана Тихонова давала пояснения: что изображено на знамёнах, какие заслуги у людей, их несущих, и организаций, ими возглавляемых. А сами экспонаты бережно хранятся в нашем краеведческом музее и вот на таких подобных мероприятиях вновь приходят к людям. В завершение к памятнику возложили живые цветы.

Очень хочется думать, что школьники, побывавшие на торжестве и увидевшие эти исторические экспонаты, будут теперь знать, кто и зачем увековечен в камне на центральной площади нашего села.

Наталья ЯСТРЕБОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить