Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Забавные «пятачки»

09 : 09    |    23.05.2016

— Содержанием свиней-вьетнамок никогда не занимался. А тут на день рождения мне городские родственники «свинью подложили» — подарили месячного поросёночка. Что нужно знать об особенностях этой породы? — спрашивает читатель газеты из деревни Бураково.

Породой, которая правильно называется «вьетнамская вислобрюхая травоядная», занимается один из фермеров Поддорского района. Рекомендациями по содержанию он поделился с нами ещё в прошлом году. А пригодились советы сейчас.

— Веса в 10–15 кг вьетнамские поросята достигают только к трехмесячному возрасту. Чтобы молодняк хорошо рос и развивался, им с недельного возраста следует вводить в качестве подкормки мел, красную глину, древесный уголь — вещества, содержащие кальций, фосфор и железо.

В возрасте сорока дней поросятам делаем профилактическую обработку от глистных инвазий.

Особых сложностей с уходом за этими животными нет. Едят они все: и помои, и зерно, и траву, и сено, и комбикорм. Но, считаю, основное для них — наличие места для выгула и выпаса. Тогда и держать их становится выгодно.

Без выпаса на одну голову в день в среднем нужно давать от 0,5 до 1 кг комбикорма (в зависимости от размера, возраста, супоросности и т. д.) и по 2–3 кг сена. При содержании в загоне и наличии в достатке овощей (в основном тыквы, кабачков, свёклы, моркови, картофеля и травы) рацион получается следующим: 30% концентратов и 70% овощей, плюс сено или трава). Зерно не запариваем, только измельчаем, мешанок не готовим.

Свиньями этой породы очень довольны, так как при небольших затратах на кормление постоянно имеем свежее мясо для семьи. Не надо держать в доме большие морозильники, особенно при убое летом. К полугоду поросята набирают 30–50 кг веса, этого вполне достаточно для забоя. Мяса в их тушах в процентном соотношении гораздо больше, чем у обычных свиней. К тому же если поросят кормить правильно, то мясо получается нежное и сочное, а сало — мягкое и вкусное.

Если уж решили заводить вьетнамских свиней, то держать нужно не одну, а две или более головы сразу. Без компании они скучают и плохо набирают вес, могут даже впасть в депрессию. Поэтому если вы вырастили только парочку свиней, то время между убоями должно быть сокращено до минимума, — советует Александр Пастушенко.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить