Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Фельдшер от Бога

12 : 43    |    16.06.2017

— Мы все её очень уважаем и зовём только по имени отчеству, хотя многие из нас старше, — говорит горицкий житель о Лидии Авдеевой, — всегда обращаемся за врачебной помощью, она никому не отказывает

Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в местный фельдшерский пункт. Сельский фельдшер, как правило, один на несколько деревень. Он первым спешит на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. По сути, он является и семейным доктором, знает всех своих пациентов, так как многих «ведёт» с самого рождения. Сделать укол, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях — умения фельдшера безграничны. А ещё в его обязанности входит диспансеризация, проведение профилактических осмотров населения, выявление длительно и часто болеющих, контроль над больными, состоящими на диспансерном учёте. Чтобы выполнять всё вышесказанное, надо жить работой, посвящать ей всё время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Именно так складывается жизнь заведующей Горицким фельдшерским пунктом Лидии Авдеевой.

Её рабочий день — это череда дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной ей территории, охватывающей восемь деревень, проживает около четырёхсот человек. В деревне Городцы находятся детский сад, в котором 12 детей, и школа, где обучается 38 учеников — эти ребятишки также находятся «под крылом» Лидии Ивановны. Под её чутким наблюдением трое новорожденных. Одним словом, забот — невпроворот.

По имени-отчеству

Она говорит, что выбрала эту профессию, потому что в детстве очень боялась врачей, и, таким образом, решила победить свой страх — стать одним из них. После окончания Новгородского медучилища, в 1989 году, Лидия вернулась в родной район. Сначала работала в Ильино, а с 1990 года — в Горицах. В декабре исполнится двадцать семь лет, как она живёт здесь. Среди сельчан пользуется особым авторитетом, это не только грамотный медработник, а ещё и душевный человек, готовый выслушать и дать совет во многих жизненных ситуациях.

— Лидия Ивановна — фельдшер от Бога, — говорит житель Гориц Вадим Никитин, — мы все к ней идём, и она никому не отказывает в помощи, и зовём её только по имени отчеству, хотя многие из нас старше её, очень уважаем.

Горицкий ФП — уютное светлое помещение, есть приёмная и смотровой кабинет, процедурная. Везде образцовый порядок. Три дня Лидия Ивановна ведёт приём в Горицах, два — в Городцах. Но большую часть времени отрывает бумажная работа, от неё никуда не деться.

— Лидия Ивановна, бывали ли в вашей практике ситуации, когда от вас зависела жизнь пациента?— обращаюсь я к ней, ожидая услышать захватывающую историю.

— Всякое случалось, — с неохотой вдаваться в подробности отвечает она. Но я всё же настаиваю.

— Однажды я была в Язвино у больного, собиралась уже уезжать, но тут прибежали перепуганные родители маленькой девочки. У ребёнка была высокая температура, в один момент она потеряла сознание, перестала дышать. Я сделала искусственное дыхание, когда девочка пришла в себя, вызвала скорую. Сейчас девчушке уже три годика, она здорова, — с улыбкой вспоминает Лидия, и тут же серьёзно продолжает, — как-то раз, под утро — стук в дверь. Открываю, стоит человек, весь в крови и говорит: «Лида, помоги я упал, ударился». А у меня первая мысль: «Ну, если говорит — значит живой». В тот момент я с трудом соседа узнала, всё его лицо было залито кровью. Провела пострадавшего на кухню, осмотрела рану на голове — небольшая, но кровь сильно течёт, видно задета артерия. Обработала, наложила давящую повязку. Да, за столько лет много чего случалось.

— Что бы вы посоветовали будущему медику на случай критической ситуации? — спрашиваю я.
— Ни в коем случае не теряться, не пугаться и не медлить. Каждая минута дорога, ведь от наших действий может зависеть чья-то жизнь, — сразу отвечает она.

Пациенты Лидии Авдеевой жалуются в основном на повышенное давление, простудные заболевания. На первом месте - гипертоническая болезнь, ОРЗ, нередки случаи ишемической болезни сердца. А если случается что-то, требующее неотложной медицинской помощи, жители Гориц и прилегающих деревень вызывают фельдшера по мобильному телефону. Она осматривает больного, принимает решение - отправлять ли в районную больницу.

— У вас не возникало желания повысить квалификацию, стать доктором?
— Нет, — спокойно отвечает она, — я на своём месте, сначала сложно было, но за столько лет, так втягиваешься в работу, что, кажется, с этим родился.

Почётный донор

Вспоминая годы учёбы, Лидия Ивановна рассказывала, как впервые в жизни сдала кровь.

— Мне было девятнадцать лет. В медучилище был организован пункт приёма донорской крови. Врачи агитировали студентов, мы соглашались, не могли иначе, как же? Ведь будущие фельдшеры! Добровольно сдавала кровь вся группа —двадцать девять человек. В первый раз я сдала двести граммов. Донору полагалось два выходных и талончик на обед в столовой. Выходные я всегда брала на поездки домой. Так и стала сдавать каждый год по два раза. Бывало, что и по четыреста пятьдесят граммов брали.

В мае прошлого года Лидия Ивановна удостоена звания «Почетный донор России».

— Донорская кровь очень важна для медицины. Представьте, сколько человеческих жизней она спасает. 27 июня в посёлке будет День донора, я обязательно поеду.

В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника — праздник людей благородного и такого необходимого труда. Поздравляем всех представителей этой профессии и желаем им уважения коллег и пациентов, долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла и любви!

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить