Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Живёт гармонь любимая

14 : 34    |    24.03.2017

— Опять у соседа тальянка заливается, душу рвёт, — говорили люди, заслышав то плачущую, то взлетающую трелью соловья мелодию. А про гармониста – с почтением: — Смотри, как выводит – бальзам на сердце льёт.

Встреча с подлинным народным искусством всегда была для сельских жителей настоящим праздником. Замечателен и достоин внимания тот факт, что в бескрайнем океане разнообразных музыкальных течений, сквозь оглушающий грохот электронных гитар и синтезаторов животворящими ключами пробиваются голоса народных инструментов. А умельцы, их освоившие, поистине патриоты русской культуры.

Районная библиотека продолжает пополнять творческую копилку волотовских талантов. В минувшее воскресенье поклонники библиотечных мероприятий с радушием встречали в читальном зале гармониста Алексея Алексеева.

Нет, наверное, на Руси людей, равнодушных к гармони. Кстати, народной её считают с девятнадцатого века. Она появилась благодаря тульскому мастеру Ивану Сизову. И пошла слава о гармони по родной земле. Передавая инструмент из рук в руки словно реликвию, гармонисты-самоучки постепенно увлекали игрой и младшее поколение, бережно храня наследие предков.

Гармонь – подруга

Алексей начал играть, когда ему было четыре года. А первая гармошка была игрушечной. Видя неподдельный интерес сына к инструменту, родители купили ему гармонь за тридцать пять рублей. Он с интересом начал осваивать азы игры. До чего-то сам доходил, что-то ему показывал местный баянист-виртуоз Пётр Булин.

Будучи школьником, Алексей вместе с одноклассниками участвовал в праздничных вечерах. Его музыкальные номера были украшением любого мероприятия. Талантливого юношу трудно было не заметить в посёлке. Ещё до службы в армии Алексей выступал в районном Доме культуры. Его дебют как артиста состоялся на Дне молодёжи на сцене волотовского парка, где он исполнил песню «Алёнушка».

Служил Алексей в Президентском полку. Но даже на службе не расставался с песней. А однажды гармонь спасла его от наказания за то, что уснул на посту. Всё обернулось благодарностью и увольнительной за лучшее выступление в конкурсе художественной самодеятельности.

Кто сказал, что частушки уже не в моде

Любимая передача Алексея Алексеева — «Играй, гармонь!». Многие песни, которые сейчас исполняет, он услышал впервые именно в «Гармони». На творческом вечере библиотекарь Татьяна Степанова представила зрителям фотопрезентацию об Алексее «Живёт гармонь — поёт душа», выполненную по сценарию Татьяны Мироновой. Мероприятие получилось душевным, ярким, запоминающимся. Прозвучали песни из детства Алексея, школьной поры и юности, не забыл он преподнести и весенний музыкальный подарок для дам. А частушка под заливистую гармошку покорила всех. Тут уж зрители не усидели на месте, с удовольствием пели и плясали вместе с артистом. Аплодисменты в зале не умолкали. В адрес гармониста было сказано много тёплых искренних слов. Наталья Силантьева вспомнила о детстве Алексея, Валентина Прокофьева — о совместной работе в РОВД, тёща Галина Николаева рассказывала о нём, как о замечательном семьянине. Директор библиотеки Галина Лебедева завершила вечер, обратившись к талантливому гостю с пожеланиями творческого вдохновения, успехов и крепкого здоровья и пригласила всех на чаепитие. И за столом задор гармошки не убывал, как не убывает народный талант. Не стареет, не уходит в прошлое народное мастерство. Благодаря таким самобытным гармонистам, ярким представителям народной культуры, оно живёт и украшает нашу жизнь.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить