Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вопросов и проблем хватает

14 : 33    |    17.03.2017

По итогам социологических опросов населения ниже среднеобластных показателей волотовцы оценивают удовлетворённость дорогами, транспортным обеспечением, услугами здравоохранения и общим образованием

Поэтому на совместном заседании Думы муниципального района и Совета депутатов сельского поселения Волот после отчёта главы района прозвучали выступления руководителей и представителей организаций, предоставляемые услуги которых имеют низкую оценку у населения.

Первый заместитель главы администрации района Сергей Фёдоров предоставил информацию о жилищном строительстве, пассажирских перевозках, содержании и ремонте автодорог местного значения. Он отметил, что в 2016 году построены два многоквартирных жилых дома. В одном из них предоставлено жильё двум детям-сиротам. За период 2013 — 2016 годы построены 9 домов, переселены из аварийного жилищного фонда 72 семьи или 142 человека. На данный момент остаются проблемные вопросы: в построенных домах в некоторые квартиры длительное время жильцы не заселяются, оборудование и помещения не эксплуатируются, и это приводит к порче жилья и создаёт дополнительную нагрузку по содержанию муниципального жилья из средств бюджета района. Вторая проблема – это низкая платёжеспособность населения. Денежных средств у людей недостаточно для покупки жилья во вновь построенных домах, поэтому квартиры не продать, они просто пустуют.

Продолжая своё выступление, Сергей Владимирович сказал, что внутрирайонные перевозки осуществляются по 6 маршрутам. Администрация района считает крайне важным сохранение существующей маршрутной сети. В 2017 году администрацией района планируется строительство посадочного павильона на привокзальной площади за счёт программы «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры сельского поселения Волот на 2016-2017 годы».

На вопросы по дорожной деятельности отвечал исполняющий обязанности руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Юрий Евдокимов.

— 4 года мы обращаемся в различные инстанции, чтобы решить проблему автобусного сообщения Волот — Сольцы. Но конкретного ответа так и нет, слышим только обещания. Что я должна отвечать людям? Нам нужно, чтобы автобус ходил хотя бы 2 раза в неделю, и можно даже до Учна, — обратилась к нему с вопросом депутат районной Думы Александра Неупокоева.
— Я пришлю своих специалистов для решения этой проблемы. Но вы сначала должны на месте определить: где и какой рейс можно отменить, чтобы отправить автобус на Учно. Для этого надо отследить пассажиропоток на других маршрутах.

— Не первый год говорим о том, что после того, как дорога Волот — Соловьёво стала грунтовой, весной и летом жители деревни Шилова Гора задыхаются от пыли. Можно ведь как-то решить эту проблему, — вопрос депутата Славитинского поселения Екатерины Александровой.
— С наступлением тепла, в мае — июне, вернёмся к этой проблеме, чтобы её решить.

— Ремонт дороги Волот — Учно частично выполнен, запланировано ли что-то на этот участок в 2017 году? — спрашивала глава Горского поселения Валентина Пыталева.
— Ждём деньги. Проект на участок сделан. Письмо в Министерство отправлено. Будут деньги — будет ремонт.

— Какие планы в отношении ремонта дороги Волот — Старая Русса? — поинтересовался депутат районной Думы Сергей Баландин.
— От Руссы планируем сделать 8 километров дороги, если получим дополнительные средства, сделаем ремонт и дальше.

Руководитель ООО «Водостройсервис» Александр Васильев высказал не только своё замечание: «Очень многие трассы в районе заросли кустарником. Его необходимо вырубить, чтобы не было слепых поворотов».

Вопрос предоставления медицинских услуг на территории района осветила в своём выступлении главный врач ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» Валентина Иванова. В поликлинике два раза в неделю ведёт приём хирург, два раза в месяц приезжает психиатр. Валентине Васильевне присутствующие тоже задавали вопросы.

— Официально существует врач-педиатр, но уже длительное время приём детей ведут фельдшеры сельских медпунктов. С чем это связано?
— С 1 марта педиатр вновь будет работать с маленькими пациентами, она проходила профессиональную переподготовку.

— Скажите, почему продолжается транспортировка умерших в возрасте старше 60 лет?
— Пациент недавно был выписан из онкологического центра в удовлетворительном состоянии. Смерть была неожиданной, поэтому необходимо было провести судмедэкспертизу для установления причины смерти.

— Планируется ли в нашей поликлинике приём невролога?
— Да, два дня в месяц он будет работать у вас. Этот вопрос решим в ближайшее время.

— В коллективе работает около 80 человек. Как можно решить вопрос с медосмотром? — спросила о наболевшем председатель райпо.
— Можно заключить договор, и медосмотр будет выездным. Наши специалисты приедут и сразу всех осмотрят.

— В детских садах оборудованы медицинские кабинеты. Хотелось бы видеть в них специалистов хотя бы 2 раза в год.
— Этот вопрос можно будет решить.

О работе в системе общего образования рассказала директор школы Тамара Творогова. В результате реструктуризации сети общеобразовательных учреждений в районе функционирует одно базовое учреждение — Волотовская средняя школа, в ней 300 учеников, и 3 филиала, в них — 56 учеников. Конечно, процесс реорганизации вызвал сильное недовольство населения в связи с тем, что детям нужно рано вставать и длительное время находиться в пути. А из-за изношенности автобусного парка и по причине плохого состояния дорог часто возникают сбои в графике движения.

По договору с Волотовским райпо в школе организовано горячее питание. Охват детей составляет 100%. Ученикам предлагаются обеды по выбору, работает буфет, в котором широкий ассортимент выпечных изделий, соки. 12 детей из социально-незащищённых семей получают бесплатное питание по линии Красного Креста, 139 школьников из малоимущих семей пользуются льготой на питание, 27 ребят с ограниченными возможностями здоровья получают ежедневное горячее питание бесплатно.

В общеобразовательных учреждениях работают 35 учителей, которые своевременно проходят курсовую переподготовку и по истечении срока аттестации подтверждают имеющуюся квалификационную категорию или аттестуются на более высокую. Но существует дефицит кадров, некоторые учителя ездят в другие школы. А у молодых специалистов нет желания идти работать в систему образования.

Важнейшим показателем качества образовательных услуг являются результаты государственной аттестации выпускников 9 и 11 классов и всероссийские проверочные работы в 4 классах. Итоги государственной аттестации прошлого года, как и в предыдущие годы, отличаются качеством и стабильностью. Все выпускники получили аттестат об основном и среднем общем образовании. А четыре выпускницы школы получили золотые медали.

Однако, несмотря на положительные успехи, уровень удовлетворения качеством образовательных услуг в школах остаётся ниже среднеобластного. Этот вопрос решался на педагогическом совете, спланированы мероприятия по улучшению материально-технического состояния зданий, по вовлечению родителей в учебно-воспитательный процесс.

После отчёта начальника пункта полиции по Волотовскому району Александра Петрова ему был задан вопрос:

— Александр Семёнович, как работает полиция по выявлению мест незаконной торговли алкоголем?
— Все лица известны. Проблема в том, что нужно доказать сам факт торговли. А это очень сложно. Проводим с этими людьми профилактические беседы. Проблема эта существует, мы её видим, будем стараться решать.

Работа главы района и администрации признана решением депутатов районной Думы удовлетворительной. Александр Лыжов поблагодарил депутатский корпус за положительную оценку деятельности и сказал, что в дальнейшем администрация продолжит практику приглашения руководителей из области для оказания помощи в решении проблем района.

Записала Людмила НИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить