Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И жизнь, и слёзы, и любовь

11 : 29    |    04.04.2016

Районный тур 5 международного конкурса юных чтецов «Живая классика‑2016» и показал возросшее мастерство его участников, и конкурсантов собрал больше.

Мне не раз приходилось бывать на этих ежегодных мероприятиях, которые в нашем регионе проводятся при активной поддержке областных департаментов культуры и образования. Так что есть с чем сравнить как подготовку ребят, так и их умение не только понять выбранное произведение, но и донести его до слушателей.

За право поехать на областной тур нынче боролись 18 мальчишек и девчонок, учащихся 5–10 классов. И примечательно, что пятиклассники мало в чём уступали своим старшим товарищам. Это отметило и жюри, выставив дебютантам очень высокие оценки.

Продуманным и подходящим для школьников оказался и подбор текстов, в чём большая заслуга руководителей, готовивших их к выступлению. Поэтому слушать всех было очень интересно, а многие чтецы заставляли сидящих в зале сопереживать их героям, смеяться и задуматься, вспомнить первую любовь, прикоснуться к подвигу нашего народа в годы войны.

О каждом из 18 конкурсантов можно было бы сказать немало хорошего, но места на газетной полосе немного, и хочется отметить тех, кто наиболее правильно понял материал. Арби Авторханов (Центр дополнительного образования) так проникновенно прочитал отрывок из повести «Возьму твою боль» Ивана Шамякина, что у многих пробежали по коже мурашки, а в зале стояла напряжённая тишина. Не менее выразительным был и Георгий Игнатьев (Центр дополнительного образования), познакомивший с повестью Бориса Васильева «В списках не значился». Очаровали и рассмешили зал Семен Волков, Сергей Комаров, Кирилл Васильев (все из 7 «Б» класса), Тамила Цветкова (6 «Б» класс).

А как симпатична и артистична была Юлия Уварова (8 «А» класс) с отрывком из чудесного произведения Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»! Нежной, милой выглядела десятиклассница Хава Авторханова, напомнившая всем книгу Рувима Фраермана «Дикая собака Динго или повесть о первой любви».

Аплодировал зал и победителям районного тура: Анастасии Дмитриевой (Центр дополнительного образования), Евгении Надиляевой (8 «Б» класс) и Иман Авторхановой (9 «А» класс») – на снимке слева вверху. Иман представила на суд жюри и товарищей отрывок из пьесы Островского «Свои люди сочтёмся», Настя прекрасно прочитала «Свечу» Майкла Гелприна, а Женя рассказала сцену из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», где её тёзка Женька Комелькова купается в ледяной реке, чтобы фашисты выбрали дальний маршрут к месту диверсии. Девочки были очень убедительны и показали себя прекрасно. Нужно заметить, что жюри совещалось долго, ведь представлять район в областном центре должны сильнейшие.

Все участники были награждены дипломами, а их руководителям Светлане Лагутенко (Центр дополнительного образования), Ирине Сулимовой, Ирине Трофимовой, Ольге Егоровой, Алексею Белякову (все из Мошенской средней школы) вручены благодарности.

Конкурс получился ярким, интересным. Вручая дипломы, председатель жюри директор МБУК «Межпоселенческая библиотека» Надежда Герасимова отметила, что не всегда ребятам удалось справиться с волнением, были у них незначительные погрешности, но все сумели понять и прочувствовать то, что читали, заставили слушателей поверить в это, сопереживать, и это самый главный результат.

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить