Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Освободителю и реформатору

11 : 15    |    25.03.2016

Сходу населения в деревне Устрека предшествовало мероприятие, на котором почтили память императора Александра II

Жители деревни и близлежащих населённых пунктов, гости собрались 14 марта у памятника российскому императору. Напомним, как и в сотнях российских деревень, бюст царю-освободителю в Устреке был изготовлен и установлен на средства, собранные благодарным населением, в 1913 году. В советское время памятник был снесён, а сам бюст оказался в фондах Боровичского музея. Спустя век, благодаря находке основания, глава района Алексей Кондратьев выступил с инициативой о его восстановлении. Деятельное участие в этом принял и губернатор Сергей Митин. И в октябре 2012 года состоялось торжественное открытие вновь обретённого памятника.

Именно об этом шла речь на митинге. Заместитель главы района Ирина Кудрявцева напомнила собравшимся о великой роли этого российского самодержца в истории и развитии Отечества. С полным правом Александра II можно называть не только Освободителем, но и Реформатором – помимо отмены крепостного права он ввёл через земства практику местного самоуправления, про-шли масштабные военная и судебная реформы и т. д. В годы его правления значительно расширилась империя, которая прирастала Средней Азией и Северным Кавказом, Дальним Востоком и Бесарабией.

Март стал особым месяцем в судьбе Александра II: в 1855 году он взошёл на престол, 13 марта 1881 года во время покушения получил смертельные ранения. Спустя 135 лет со дня трагической гибели настоятель храма свт. Николая Чудотворца протоиерей Вячеслав Прошаков и благочинный Боровичского благочиния протоиерей Иоанн Морокко отслужили панихиду по убиенному императору.

Дань памяти и заслугам монарха воздавалась и в других выступлениях.

Владимир НИКОЛАЕВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить