Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Улыбайтесь во весь рот все, кто Масленицу ждёт!

11 : 12    |    18.03.2016

Громкая музыка, торговые ряды на центральной площади с. Мошенское – обязательная примета последнего дня масленой недели. И нынче проводы зимы собрали много народу, заскучавшего по теплу и весеннему яркому солнцу

С нетерпением все ждали начала театрализованного представления. Юные скоморохи шутками-прибаутками, кричалками-зазывалками привлекали народ к основному действу. Честной люд вместе со сказочным героем «побывал» в гостях у тещи. Все дружно приглашали Масленицу-душеньку, заманивали её сыром, маслом, калачом и печеным яйцом. Потешали народ Баба Яга и Лешиха – одна другой краше – критиковали блинную агитацию, назвали её провокацией. Повоевав со скоморохами, нечисть пошла на перемирие и дружно стала проводить игры со всеми желающими, от которых отбоя не было.

Не только ребятня, но и взрослые приняли участие в перетягивании каната. Детвора бегала в мешках, поглощала с аппетитом блины, вместе со скоморохами активно зазывала Весну-красну.

Славный праздник продолжая, Весна приняла эстафету у Зимушки и пригласила всех к костру на сжигание чучела Масленицы, чтобы год был счастливым и щедрым, на здоровье, на радость, на урожай богатый да на хлеб насущный. Чтобы все были счастливы и миром богаты да помнили, что весенний день год кормит.

Как водится, в этот день мошенские богатыри показывали свою удаль молодецкую. Уже много лет подряд нет равных Сергею Васильеву в поднятии гири-пудовки – его рекорд нынче 80 подниманий. В армрестлинге (борьбе на руках) он, правда, уступил Ивану Налетову (спонсором проведения этих состязаний стал частный предприниматель Сергей Васильев). В соревновании по колке суковатых дров также Иван Налетов стал победителем.

Были смельчаки забраться на ледяной столб. Самым удачливым оказался Кудрявцев Даниил, уступил ему Николай Кудряшов.

Не испугались холода и с удовольствием облились холодной водой уже знакомые всем Сергей Васильев, Сергей Налетов и Андрей Дмитриев.

Одним словом, спортивных состязаний, конкурсов и потех было на любой вкус. Шашлыки и выпечка, попкорн и сладкая вата были предложены взрослому люду и детворе. На Масленице можно было пройти под Дугой счастья, при этом за копеечку получить сертификат на любовь, удачу и красивую жизнь.

Ансамбль «Радоль» веселил народ своими задорными песнями, трудно было устоять, хотелось подпевать им и подтанцовывать. А уж когда пришла пора сжигать чучело, то все потянулись за певуньями и закружили хоровод.

По традиции в конце праздника разыгрывались главные призы (в этом году их было три). На этот раз удача улыбнулась гостям из Боровичей Михаилу Мельнику, Алексею Румянцеву и Александру Старостину.

Праздник закончился, но ещё долго не расходился народ, видимо, желая удостовериться, что зима уже не вернется.

Марина ИШУТИНА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить