Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вакансии имеются, но...

17 : 11    |    29.02.2016
На приёме в службе занятости

Одним из важнейших показателей социально-экономического развития является уровень безработицы. И сегодня мы поговорим о том, как складывалась у нас обстановка на рынке в минувшем году. Тем более, что он был очень нелёгким для экономики страны в целом

Ситуация в сфере занятости населения на рынке труда Мошенского района в течение 2015 года оставалась стабильной. Численность жителей Мошенского района, обратившихся в центр занятости населения в 2015 году за содействием в поиске подходящей работы, составила 176 человек. Их количество по сравнению с 2014‑ым уменьшилось на 1%. Анализ состава обратившихся в службу занятости, показывает, что по сравнению с предыдущим годом численность граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, увеличилась на 17%, инвалидов – уменьшилась на 30%, людей предпенсионного возраста – увеличилась на 58%.

Численность граждан, состоящих на учёте в Центре занятости в течение 2015 года, по сравнению с 2014‑ым увеличилась на 10%. Это связано с тем, что за этот период возросло число работников, уволенных по сокращению, на 9 человек. Однако уровень безработицы по отношению к трудоспособному населению снизился на 0,1% и составил на конец 2015‑го 1,4% (43 безработных).

Работодателями заявлено о 152 свободных рабочих местах, что на 40% меньше, чем в 2014‑ом. Службой занятости банк вакансий закрыт на 58%. В 2015 году трудоустроено 88 граждан, что составляет 48% от общего количества зарегистрированных в целях поиска подходящей работы. На досрочную пенсию направлено 6 безработных граждан.

Услугами центра в целях поиска работы воспользовались 65 граждан в возрасте 14–29 лет или на 38% меньше по сравнению с 2014‑ым годом. На 7% уменьшилось количество женщин, зарегистрированных безработными.

Эффективным решением проблемы занятости неработающими, не имеющими профессии или желающими сменить профессию, является профобучение. В течение минувшего года на обучение профессиям, востребованным на рынке труда, было направлено 11 граждан, в том числе 2 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком. В соответствии с административным регламентом профориентационные услуги по специальным программам оказаны 121 гражданину, из них 110 – учащиеся школ.

В мероприятиях по социальной адаптации и психологической поддержке безработных граждан приняли участие 15 человек.

Информация о состоянии рынка труда, об условиях и возможностях развития предпринимательства, приобретения профессии при содействии службы занятости, по вопросам трудового законодательства и т. д. предоставлена 100 гражданам, искавшим работу, а также работодателям. Это было организовано через местную печать, «мини-ярмарки» вакансий, «горячую линию». 20 граждан проинформированы о возможностях использования информационной системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России», где можно получить информацию о рабочих местах по всем регионам, оставить своё резюме. Здесь могут найти интересующую информацию не только соискатели, но и работодатели.

Как уже говорилось, работодателем заявлено о 152 свободных рабочих местах, банк вакансий закрыт на 58%. На конец года Отдел занятости располагал 5 вакансиями. Это объясняется тем, что каждый работодатель имеет право принимать на работу без посредничества службы занятости.

На сегодняшний день в базе данных Отдела занятости 14 вакансий: водитель автомобиля, инженер, механик, директор предприятия розничной торговли, врач-педиатр, товаровед, фельдшер, учитель и др.

Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,3% к численности экономически активного населения. Область занимает 3 позицию в рейтинге регионов СЗФО по данному показателю. Уровень безработицы в разрезе районов колеб-лется от 0,3% в Боровичском до 2,5% в Любытинском районах. В целях снижения напряженности на рынке труда все муниципальные районы и городской округ разработали планы по созданию и сохранению рабочих мест, которые предусматривают в 2016 году создание 5015 рабочих мест, из них постоянных – 2338 и временных – 2677. (Из доклада руководителя департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Николая Ренкаса)

 

Снижение уровня активного использования банка вакансий объясняется, в первую очередь, дисбалансом спроса и предложения рабочей силы, структурным составом безработных. На учёте в поисках работы состоят инвалиды, а центр не всегда может предложить им адаптированное рабочее место в соответствии с ограничениями, обозначенными в карте реабилитации. Ещё одна причина, по которой безработный не может трудоустроиться, – это транспортная доступность рабочего места. Вакансия, например, в Мошенском, а безработный проживает в отдалённом населённом пункте.

Все наши мероприятия проходят в рамках государственной программы «Содействие занятости населения в Новгородской области на 2014–2020 годы». Так в 2015 году в оплачиваемых общественных работах принимали участие 13 человек, на временные работы из числа граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроено 2 безработных гражданина.

Во время летних каникул свои первые трудовые навыки получили 45 подростков в возрасте 14–18 лет. Следует отметить, что программа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних помогает воспитывать в подростках добросовестное отношение к труду, дисциплину, а также является профилактикой подростковой преступности и безнадзорности.

На специально созданное рабочее место трудоустроен один инвалид с предоставлением субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования.

В прошедшем году 2 безработных гражданина на договорной основе с центром занятости открыли собственное дело. Размер выплаченной субсидии на содействие самозанятости составил 58,8 тыс. рублей каждому.

В 2016 году центром будет продолжена реализация мероприятий, позволяющих не только не допустить роста безработицы, но и расширить возможности трудоустройства жителей района. Для этого служба занятости активно взаимодействует с администрацией района, администрациями сельских поселений, работодателями по вопросу организации общественных и временных работ. К примеру, за 2015 год на территории Калининского поселения 6 безработных приняли участие в общественных и временных работах, на территории Ореховского – 1. Ежегодно администрацией Мошенского района выделяются денежные средства на организацию летней занятости подростков, создан совместный план создания и сохранения рабочих мест на территории Мошенского муниципального района, реализация мероприятий которого направлена на то, чтобы не допустить роста безработицы.

По сообщениям Отдела занятости населения Мошенского района

Елена ИВАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить