Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Промыслом Божьим было положено начало восстановлению храма»

15 : 53    |    21.10.2011

С этими словами обратился к собравшимся архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, совершивший в церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Платаново богослужение — первое в ней после более чем 70-летнего перерыва.

Даже утро субботы 15 октября как бы подсказывало мошенчанам — день сегодня необычный: ветром разогнало уже надоевшие серые тучи, проглядывавшее солнце радовалось первому заморозку, весело отблёскивая от густого инея на траве и тонкого ледка луж. В приподнятом, праздничном настроении люди собирались в Платанове задолго до начала торжества, посвящённого восстановлению здешней церкви. Кто-то и не скрывал, что приехал просто поглазеть на то, что успели сделать строители, да на знаменитых благотворителей — авось, повезёт взять автограф или сфотографироваться на память. Но большинство всё-таки добиралось сюда, чтоб принять участие в службе, которую должен был провести архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Ожидание затягивалось, и не зря подъехавший председатель правления «Облпотребсоюза» Станислав Садальский первым делом осмотрел две палатки Мошенского райпо — есть ли чем согреться людям? Думаю, и ему, и председателю райпо Юрию Исакову было приятно слышать слова благодарности за горячий чай со свежими пирожками, за организацию торговли.

Честно говоря, никто и не ожидал, что это событие вызовет столь большой интерес населения, но, как оказалось, предусмотреть удалось почти всё. Даже автобусы, выделенные для доставки в Платаново желающих принять участие в мероприятии, оказались более чем востребованы.

Ещё года два назад разрушающийся храм с трудом можно было увидеть из-за деревьев, густо подступивших вплотную к его стенам. Да и дорогу-то найти сюда мог не каждый житель Мошенского района. Пожалуй, лучше других знал, как добраться до церкви, Алексей Кондратьев: кого он только не привозил в Платаново, и когда руководил крестьянским хозяйством, и когда стал главой района, в надежде, что помогут восстановить один из красивейших храмов района. Точно так же оказался здесь известный актёр и кинорежиссёр Никита Михалков, посетивший Мошенское по приглашению новгородского губернатора Сергея Митина. Этот визит можно считать основной отправной точкой к событиям минувшей субботы.

Вскоре после отъезда Никита Сергеевич перечислил 0,5 миллиона рублей, начались подготовительные работы, расчистка территории около здания и уборка мусора внутри него, обустройство дороги. Стали поступать пожертвования и от других благотворителей — московский бизнесмен Александр Колыханов, к примеру, пожертвовал 1 миллион рублей. Но наиболее весомый взнос в это благое дело, больше половины освоенных средств, конечно, внесло крестьянское хозяйство Кондратьева (руководитель Алексей Антонов). Благодаря этому нынче, с наступлением тёплых дней, появилась здесь бригада строителей. За полгода удалось сделать самое главное — остановить разрушение церкви. Для этого пришлось заменить всю кровлю и восстановить купола. Успели также отремонтировать фасады храма и двухъярусную колокольню. В порядок приведено захоронение генерал-лейтенанта Василия Шенина, на средства которого и была построена в 1823 году эта церковь взамен старой, деревянной.

15 октября в Платаново состоялось торжественное мероприятие, посвящённое окончанию первого этапа реставрационных работ. В числе почётных гостей, внёсших заметный вклад в восстановление храма, были губернатор Новгородской области Сергей Митин и режиссёр Никита Михалков, популярный телеведущий Юрий Николаев, другие благотворители. Перед началом службы с приветственным словом к мошенчанам и гостям обратился архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Сергей Митин, поздравив собравшихся со столь замечательным событием и поблагодарив меценатов, вручил архипастырю подарок для церкви — икону Тихвинской Божьей Матери. Ещё одну икону, Смоленской Божьей Матери, подарил глава соседнего Боровичского района Юрий Васильев.

По окончании службы над окрестностями поплыл колокольный перезвон — московский предприниматель Олег Данилов сдержал данное в июле слово, и буквально накануне праздника Покрова были установлены три отлитых на его средства колокола. Кстати, в недолгой истории реставрации церкви появился уже целый ряд совпадений. Принимая решение о помощи, Олег Данилов заметил, что у него в этот день родился внук. Субботнее же событие происходило ровно через 120 лет после торжественного открытия здесь церковно-приходской школы. Что примечательно: содержание, отопление, страхование и снабжение школы письменными принадлежностями осуществлялось тогда средствами попечительства, т.е. за счёт благотворительности.

Сейчас работы в храме продолжаются, и многих мошенчан волновал вопрос: будут ли восстанавливаться внутренние помещения? На него ответил глава района Алексей Кондратьев: «Сделаем с Божьей помощью…».

Автор: Валентин ЛЕДЕНЦОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить