Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тысячи пройденных миль

12 : 29    |    19.02.2016

Все мы прекрасно знаем слова из чудесного кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». В преддверии Дня защитника Отечества Министерство Обороны России объявило о проведении во всех регионах нашей необъятной страны акции, название которой дала эта фраза

Участие в ней принял и председатель совета ветеранов военной службы Мошенского района Владимир БАРОНОВ, который рассказал об одном из представителей этой славной когорты.

– Золотым фондом нашей армии и флота всегда являлись и являются офицеры, которые на различных должностях, выполняя свои непосредственные обязанности, и в мирное время крепят и повышают боевую готовность войск, их способность в любую минуту отразить коварные замыслы агрессоров. С одним из таких людей и хочется познакомить читателей газеты.

Скромно живёт у нас в деревне Устрека Кировского сельского поселения бывший военный моряк, капитан второго ранга в отставке Юрий Александрович Кабринский. Его специальность – гидрометеоролог – вроде бы далека от боевых действий, но она также необходима, как служба военных топографов, метрологов и представителей других редких профессий.

Родился Юрий Кабринский в 1941 году, так что 14 июня он отметит своё 75‑летие. Отца, погибшего на фронте в 1944‑ом, мальчишка не знал. Его мать, Анна Дмитриевна, крестьянка из деревни Невежино Каргопольского района Архангельской области, поднимала в те трудные годы детей одна, но безотцовщина не испортила парня, наоборот, рано сделала его самостоятельным и взрослым. В 17 лет закончил он Архангельскую мореходную школу и три года трудился на судах северного морского пароходства, побывал во многих портах Западной Европы.

Но не это стало для Юрия делом всей жизни. В 1961 году поступил юноша в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени С. О. Макарова и в 1967‑ом закончил его по специальности инженер-синоптик. Годы учёбы пролетели быстро. Первым местом работы после вуза стали для молодого специалиста Боровичи, куда его распределили на должность начальника гидрометеорологической станции. Но не успел он даже освоиться на новом месте, как был призван на два года на флот, так как за плечами были военно-морская кафедра и лейтенантское звание.

В военкомате просьбу призывника удовлетворили и направили на Камчатку, куда лейтенант Кабринский прибыл вместе с женой. Валентина Алексеевна стала его единственной и неповторимой половинкой на всю жизнь. Тепло и с большой благодарностью отзывается Юрий Александрович о своей верной подруге и матери его детей: «Всегда она была рядом со мною, вместе разделяла тяготы и лишения военной службы и семейного быта. Отличная домохозяйка, любительница выращивать овощи, цветы, Валентина «подняла на крыло» двоих детей. Мои длительные морские походы не позволили Валечке получить высшее образование и хорошую профессию».

Первый поход офицера в Тихий океан на корабле измерительного комплекса был по обеспечению полёта космического аппарата и начался в июне 1968 года. Всё тогда было впервые. По традиции морского братства при пересечении экватора даже пришлось попробовать морской солёной воды.

Серьёзным испытанием для наших моряков стало непосредственное сближение с кораблями ВМС США. От души радовались они сообщению об успешном завершении полёта космонавтов, так как знали свою причастность к нему. Только в декабре вернулся корабль в п. Вилючинск, в бухту Крашенинникова, где на берегу ждала Юрия жена с крохотной дочуркой. За 10 лет службы на Камчатке подобных плаваний было много.

В 1978 году уже в звании капитана третьего ранга перевели Кабринского на Черное море, в Украину, в гидрометеорологический отряд, где он занимался сбором и обработкой природно-климатической информации для успешного плавания военных кораблей.

В 1984 году, вскоре после возвращения из экспедиции в Индийском океане, Юрию Александровичу присвоили очередное звание – капитан второго ранга и назначили оперативным дежурным по гидрометеорологическому обеспечению сил и средств всего Черноморского флота страны. Через пять лет он был уволен в запас и остался жить в Севастополе, где до 1995 года работал заместителем начальника гидрометеобюро, возглавлял работу водомерных постов, расположенных по всему побережью Крыма.

КИК «Чумикан»

Тепло вспоминает бывший военный моряк своих флотских друзей, в том числе капитана первого ранга Григория Сенченко, который помог ему обустроиться на гражданке, найти работу.

«Начиная с девяностых годов, мы, жители Крыма, – вспоминает Юрий Александрович, – чувствовали на себе негативное отношение украинского руководства. Мы боролись за свои права и реальную автономию. С каждым годом напряжённость усиливалась. Я воспользовался возможностью и в 1999 году переехал в Россию».

Три года жила их семья в Устреке в родительском доме жены. Редкая профессия помогла ветерану устроиться наблюдателем гидрологического поста Боровичской гидрометеорологической станции в Устреке. В настоящее время Юрий Александрович находится на заслуженном отдыхе, но участвует в работе нашей организации ветеранов военной службы.

Дочь Наташа пошла по стопам отца. Она имеет два высших образования, живёт в Севастополе, работает в гидрометеобюро гидрографической службы Черноморского флота России, вместе с мужем, офицером запаса, воспитывает двух сыновей.

Сын Алексей с женой и двумя дочками устроился в Окуловке, поближе к родителям. Он высококвалифицированный слесарь и газосварщик.

Пальму первенства в воспитании детей и внуков Юрий Александрович отдаёт своей любимой супруге. Крепкие семейные устои помогли им, по его словам, прожить долгие годы, ни о чём не жалея. Он благодарен судьбе за то, что рядом были верные друзья и армейские товарищи.

Тысячи пройденных миль и жизненный опыт сделали военного моряка настоящим патриотом своей Родины, гражданином с большой буквы. Желаю этому человеку, его родным и близким здоровья на долгие годы, счастья, благополучия, успехов в военно-патриотическом воспитании молодёжи района.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днём защитника Отечества!

Подготовил
Сергей СОКОЛОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить