Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Надо жить и работать

14 : 08    |    04.12.2015

В сентябре этого года большинством голосов главой администрации Ореховского сельского поселения был вновь избран Сергей Серебряков

Дела и заботы населения он знает прекрасно. Об этом и был наш разговор с Сергеем Юрьевичем:

– Всего в поселении числится 49 деревень, из них 39, скажем так, обитаемые. Постоянно проживающих числится 1039 человек, и, практически в два раза, возрастает население в летнее время, когда приезжают дачники.

Нынешний год для нас был обычным, он ничем не отличался от предыдущих, ведь заботы у администрации поселения остаются прежние: благоустройство, дороги, и т.д, и т. п. – полномочий много и все надо выполнять.

Остановлюсь немного на том, что удалось выполнить в текущем году. Места у нас красивые, хочется, чтобы в деревнях было чисто и уютно. Поэтому немало делалось по вывозке твердых бытовых отходов. Ликвидировали две несанкционированных свалки в деревнях Ореховно и Захаркино. Под бытовой мусор закупили 35 контейнеров, установили их по населённым пунктам, заключили с их жителями договоры. Теперь где-то 70 процентов из них охвачено централизованным вывозом ТБО. И работу будем продолжать: оборудовать площадки, докупать контейнеры. Многие из сельчан стараются поддерживать придомовые территории в чистоте и порядке, выращивают летом цветы. В посадке деревьев помогли нынче работники пожарной части.

В ходе подготовки к юбилею Победы было немало сделано по приведению в порядок обелисков. На центральной усадьбе он был полностью реконструирован, в Городищах – отремонтирован. Не забываем и о тех, кого нет рядом с близкими. Весной убрали кладбища в Ореховне и Городищах, установили новые заборы из сетки, ворота.

В последние два месяца 355 тысяч рублей было израсходовано на приобретение электрооборудования, в том числе закупили светодиодные осветительные приборы, что позволит сократить расходы электро-энергии, по подсчётам, где-то раза в четыре. Экономия будет ощутимая, ведь в год тратили на эти цели миллион рублей. Огромную работу по реконструкции электросетей выполнили Михаил Михайлович Лебедев, Владимир Васильевич Громов и Матвей Степанович Андреев. Спасибо им за помощь и добросовестный труд на общее благо.

О хозяине судят и по состоянию дорог. В д. Ореховно построили две со щебёночным покрытием, а вот с областными – проблема большая. Капитального ремонта требуют они на Чувашеву Гору, Дубишки и т. п. До деревень Ореховно и Петрово ООО «Мошенское ДЭП» их немного подремонтировало, а остальные... Приведены в порядок все дощатые переходы, имеется запас песчано-соляной смеси. Субсидии на ямочный ремонт и щебёночное покрытие составили 162 тысячи рублей.

Завершили мы паспортизацию дорог, водопроводных сетей. Ведутся сейчас работы по ремонту 400 метров водопровода в Петрове.
В прежние годы в поселении мы выполняли большой объём по ремонту жилья – до 500 тысяч рублей и более. Нынче, в связи с передачей его в муниципальную собственность, затраты на эти цели упали в разы и составили всего 75 тысяч (две печки).

Вели паспортизацию жилья, передачу его в муниципальную собственность, приватизацию. С начала года в собственность оформлено 11 домов и 22 квартиры, передано 9 домов и 15 квартир. Неприватизированного жилья осталось немного.

Хотя население в поселении неуклонно сокращается, всё же приятно, что люди строят новые дома – в этом году появилось по одной новостройке в Ивановском и Петрове.

Очереди на получение жилых помещений у нас нет. В настоящее время можем предложить две квартиры, и ещё две – коммунального типа. А специалисты в поселении нужны, в том числе и в школу.
Хочу немного сказать и о соцкультбыте. У нас стояла острая проблема с торговым обслуживанием населения. РАЙПО не может обеспечить его в полной мере. В настоящее время успешно работает частный магазин в Чувашевой Горе, в ближайшее будет открыт такой же в Петрове. Не удалось пока решить вопрос с аптечным пунктом.

Если по сравнению с 2010 годом население поселения убавилось на 20 процентов, то финансирование – в три раза. В том же 2010‑ом на Ореховно и близлежащие деревни выделялось 5,3 миллиона рублей, теперь же на всё поселение – 5,7 миллиона. И так везде. Но жить и работать всё равно надо.

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить