Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Помогите лучше материально...»

14 : 06    |    04.12.2015

Эта ставшая крылатой фраза из кинофильма как нельзя лучше характеризует основное направление поддержки начинающих бизнесменов в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Мошенском муниципальном районе на 2014–2016 годы».

Разработана она и принята на основе госпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Новгородской области на 2014–2016 годы» и действует уже без малого два года. О том, как осуществляются её положения, рассказывает заместитель главы администрации района Андриан ЛУТТЭР:

– Хочется сказать, что предусмотренные этой программой субсидии могут быть предоставлены начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела, основным видом экономической деятельности которых согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц является один из приоритетных видов деятельности: сельское хозяйство; охота и лесное хозяйство; рыболовство, рыбоводство; строительство; деятельность гостиниц и ресторанов; предоставление персональных услуг и другие.

Для того, чтобы получить субсидию, предприниматели подают в администрацию района заявление о финансовой поддержке, к которому прилагают пакет документов, в том числе и разработанный бизнес-план по созданию и развитию собственного бизнеса.

Замечу, что гранты, предоставленные в виде субсидий в целях возмещения затрат, связанных с развитием предпринимательской деятельности, должны быть потрачены лишь только на приобретение основных средств (за исключением легковых автотранспортных средств), получение лицензий и разрешений, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, приобретение нематериальных активов и оборотных средств.

В прошлом году по действующей программе получили финансовую поддержку четверо предпринимателей, в этом году – трое. Срок подачи заявлений был до 10 ноября, один желающий не уложился в обозначенные сроки представления документов, и по этой причине не стал участником программы. Критериями конкурсного отбора начинающих субъектов малого предпринимательства являются: экономическая и бюджетная эффективность бизнес-проекта; количество создаваемых дополнительных рабочих мест в ходе его реализации; наличие основных средств для реализации бизнес-проекта; место ведения предпринимательской деятельности; уровень среднемесячной заработной платы к средней заработной плате в Мошенском муниципальном районе по данным Новгородстата.

Из трех заявлений на получение грантов, поданных для рассмотрения комиссии, одобрены все, в ближайшее время денежные средства будут перечислены заявителям из областного и федерального бюджетов.

Получателями грантов стали предприниматели в области сельского хозяйства (зарегистрированы два крестьянско-фермерских хозяйства по двум направлениям – животноводство и пчеловодство) и в области деятельности ресторанов и кафе (открыто кафе в д. Меглецы). А это значит, появились новые рабочие места, возможность людям трудоустроиться.
На основании договора на предоставление субсидии, заключенного между предпринимателем и администрацией муниципального района, на протяжении двух лет предприниматель обязан один раз в квартал информировать комиссию об использовании средств субсидии и ходе реализации бизнес-плана. В основной массе предприниматели стараются честно использовать полученные средства. Но случается и нецелевое их использование, здесь уже не обходится без судебных разбирательств.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить