Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будет молоко – будут и деньги

15 : 38    |    27.11.2015

ООО «Русь» – одно из крупных производителей сельхозпродукции в нашем районе.

Это было важно всегда, но когда в государстве взят курс на замещение импортных продуктов отечественными, вклад небольшого коллектива в общее дело стал ещё весомее.

О делах и заботах работников полей и ферм «Руси» рассказала руководитель хозяйства Татьяна БОЙЦОВА:

– Главная для нас отрасль – животноводство. На него и работаем, по сути, все мы. В настоящее время в сельхозпредприятии трудится около 50 человек, в большинстве своём это механизаторы и животноводы. Тех, кто занят производством кормов, 9 человек, на фермах работают 17. И от них зависит общее благополучие.

Как бы ни было сложно, мы стараемся держать на постоянном уровне поголовье крупного рогатого скота. По состоянию на 1 октября на двух комплексах в деревне Ореховно, ферме в Дубишках и двух телятниках содержится свыше 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 412 коров.

За 10 месяцев нынешнего года валовой надой молока от них составил 964 тонны, причём почти всё оно реализовано высшим сортом. Прибавка к 2014 году составила 64 тонны. Реализовали за это время 867 тонн продукции – на 85 больше прошлогоднего. Выручка от молока с начала года 19 млн. 241 тыс. рублей, от сдачи скота в живом весе – 3 млн. 757 тысяч.

На 18 тонн молока больше, чем год назад, получила от своей группы Светлана Иванова, на 17 – Ирина Теплякова, на 15 – Галина Галактионова и Надежда Осипова.

На совесть трудится коллектив большого комплекса во главе с Галиной Галактионовой, надоивший с начала года 611 тонн молока, что на 70 тонн превысило прошлогодний результат.

– За счёт чего удалось увеличить производство?
– Во‑первых, у нас пока нет проблем с кадрами животноводов, хотя среди них уже немало тех, кто ушёл на заслуженный отдых, но продолжает трудиться. За это огромное спасибо всем. Группы животных у нас заполнены полностью. Три года возим трёх доярок из Петрова. Чтобы им было комфортнее, приобрели нынче новую машину.

Росту производительности способствуют и ранние отёлы. Уже в конце марта коров выпускаем на прогулки в загоны, что очень полезно. Сейчас большинство коров в запуске, скоро на фермах забот прибавится: будут появляться телята.

Очень многое зависит и от слаженной работы механизаторов. Несмотря на сырое лето, нынче они запасли 2 тысячи тонн силоса, 1000 – сенажа в упаковке и 900 – сена. Качество кормов неплохое, подкачало лишь немного сено.

Хочу отметить хорошую работу на создании запасов силоса Сергея Бабанова, Николая Михайлова, Юрия Веселова. Не первый год скашивает многолетние травы на сено Валерий Соколов. Были также заняты на сенокосе Геннадий Лавров, Сергей Григорьев. Они же и Сергей Соколов заготавливали и сенаж.

Большое молоко в пастбищный период во многом зависит и от пастухов. Ответственно относятся к своим обязанностям пастухи большого комплекса Александр Синявин и Граф Шашков. Они не ленились подбирать пастбища, выгоняли стадо на отаву.

Помогало делу и то, что во все загоны, где паслись коровы, мы доставляли воду. Она там есть, но перед возвращением на дворы скот мог пить вволю, поэтому не бежал к поилкам. Не первый год занимается подвозом воды механизатор Юрий Веселов. И в Дубишках животные тоже были обеспечены всем необходимым.

Своевременно занимаемся и ремонтом дворов. Нынче с помощью Сергея Серебрякова установили на комплексах современные окна, двери. В помещениях стало светлее и теплее. В санитарные дни животноводы ежемесячно моют рамы, наводят порядок.

– Татьяна Петровна, вроде бы доходы позволяют жить безбедно. Так ли это?
– Увы, не так. Знаете, какие расходы лежат на наших плечах? Много цифр приводить не буду, но скажу, что только на комбикорма уходит полмиллиона в месяц, на ГСМ – до 300 тысяч рублей. Плата за воду составляет ежемесячно 20 тысяч рублей с учётом того, что везде установлены счётчики. Расходы на электроэнергию – 100 тысяч и т. д. Дороги теперь и запчасти. Недавно, к примеру, «обули» трактор ДТ, что обошлось в 100 тысяч.

За 10 месяцев хозяйство заплатило 1,7 миллиона налогов. Задолженность по ним у нас 241 тысяча, что не так страшно.

– А помогает ли сельхозпроизводителям государство?
– Субсидии составили нынче где-то 1,7 миллиона рублей, в том числе: за молоко – 919 тысяч за 10 месяцев, на технику –150, в растениеводстве – около 600.

Мы покупали транспортёры на фермы, автомашину для животноводов. На 2016 год планируем приобрести транспортёр для Дубишек и новый трактор с прицепом.

А цены на молоко, по мнению многих земледельцев, низкие. В среднем они составляют 18 рублей за килограмм. Сейчас получаем 22 рубля за килограмм в физическом весе, а в прошлом году было 23 за зачётный вес. На сегодняшний день ООО «Мстинское молоко» задолжало только за сентябрь–октябрь около 4 миллионов рублей. А будет у нас молоко – будут и деньги.

– Всё, что делается в хозяйстве, в первую очередь, для его работников...
– Зарплата у нас выплачивается своевременно и в среднем составила 15 тысяч рублей. Летом у механизаторов и животноводов она значительно выше, конечно, у тех, кто не ленится, что позволяет людям брать кредиты в «Россельхозбанке». Пользуется ими и хозяйство. В ближайшее время закроем три кредита.

Министерскими грамотами за добросовестный труд у нас отмечены Николай Михайлов, Александр Лебедев, я и наш ветеран Надежда Серебрякова, областными – Геннадий Лавров, Галина Галактионова, Алексей Малышев, Валерий Соколов, Альфия Воробьёва, Людмила Ильина и Елена Хлебникова.

Последние пять лет «Русь» занимает первые места в районном конкурсе «Лучшее сельхозпредприятие». Есть и дипломы за участие в конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Бизнес-леди» областного и районного достоинства, причём за 2 место в области. Всё это ко многому обязывает.

– И последний вопрос: помогает ли хозяйство населению, ведь техника есть не у всех?
– Думаю, население на нас не в обиде. Помогаем людям заготовить корма, подвезти топливо и т. д. Все обращения стараемся по возможности решать положительно.

Беседовал Сергей СОКОЛОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить