Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Дамское рукоделие»

15 : 14    |    16.11.2015

Вышивание известно с глубокой древности — в Азии это искусство широко распространилось гораздо ранее, чем оно стало известно грекам и римлянам.

Сложно сказать, сколько уже веков существует этот вид декоративно-прикладного искусства, и какое количество людей находило и находит в нем выражение своих эмоций, чувств, успокоение, желание украсить себя и свою одежду.

Большую коллекцию своих работ под названием «Дамское рукоделие» представила на выставке в Доме народного творчества Валентина Оганезова.

За многие годы Валентина Николаевна, технолог швейного производства по образованию, освоила 15 техник декоративно-прикладного искусства: это и вологодская вышивка «строчка по письму», «хандаргер», «белая мелкая строчка», и «владимирский верхошов», «кружево фриволите», «челночное кружево», «коклюшечное кружево», и «белая гладь», «русские швы», «вышивка тесьмой», «машинная вышивка», «подкладочная гладь», «болгарский крест».

Увлечение Валентины Николаевны вышивкой началось с посещения выставки в Великом Новгороде — изделия, представленные на ней, просто привели её в восторг. Сначала она освоила машинную вышивку, потом увлеклась ручной на пяльцах. Уже работая в школе искусств преподавателем фольклорного отделения по классу вышивки она ежегодно повышала свою квалификацию по народной вышивке, брала мастер-классы по крестецкой строчке.

На выставке в Доме народного творчества представлены французские ажуры и народная вышивка, коклюшечное кружево и кружево фриволите. Меня очень впечатлила икона Божией матери и картины, вышитые русским крестиком, с изображением прекрасных дам в шляпах, украшенных бисером. Хотя, по словам мастерицы, этот вид вышивки самый простой и лишен индивидуальности.

Бесконечно разнообразные виды швов, применяемые как по отдельности, так и в различных комбинациях друг с другом, позволили Валентине Оганезовой создать вышивки от совсем плоских до выпуклых, от легчайших контурных или ажурных сетчатых («кружевных») до «ковровых», плотно укрывающих всю поверхность изделия.

Посетите эту выставку — я просто уверена, что вы получите огромное удовольствие и эстетическое наслаждение от работ Валентины Оганезовой!

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить