Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Овсянка, сэр!

15 : 06    |    16.10.2015

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике...

Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами.

Надежда Александровна Козырева – повар областного автономного учреждения социального обслуживания «МКЦСОН» родилась и выросла в посёлке Калинина, как у нас до сих пор зачастую называют Новый Посёлок. Училась она в девятом классе, когда в семье появилась на свет всеобщая любимица Алла. Вспоминает Надежда, как вечерами хотелось гулять с девчонками и мальчишками, а ей приходилось сидеть в няньках. Но она не отставала от сверстников, гордо везя перед собой коляску с младшей сестрой. После окончания школы собиралась поступать в техникум, но из-за болезни сестры опоздала на вступительные экзамены. И чтобы не терять год, поступила в Новгородское кулинарное кооперативное училище. Видимо, сама судьба распорядилась так, связав её жизнь с поварским искусством.

После окончания училища вернулась Надежда в родное село, где первым местом её самостоятельной работы стал Хирцовский детский дом. Вскоре вышла замуж, один за другим родились сыновья, только по этой причине на некоторое время она ушла из профессии – была надомницей на швейной фабрике. А когда в 1986 году открылся новый детский сад в д. Слоптово, стала его бессменным поваром. На протяжении 29 лет не раз менялось руководство, изменялись не только название учреждения, но и его функции, но вот на кухне все эти годы «правила балом» Надежда Александровна. За десятки лет, отданные любимому делу, приобретены огромный опыт и профессиональное мастерство – на сегодняшний день она имеет квалификацию повара 5 разряда. К слову сказать, шестой разряд только у шеф-поваров ресторанов.

Рабочий день Надежды Александровны начинается в 6 утра. Нужно приготовить ребятишкам вкусный и полезный завтрак, а потом обед и ужин и ещё два полдника. И потом строго следить за тем, чтобы дети всё съели. Ведь многие проживающие в приюте не приучены к нормальной пище, и поэтому отказываются даже пробовать новые для них блюда. Вот и приходится уговаривать, строжить, истории разные на ходу сочинять, а иначе останутся голодными. Уж очень не жалует детвора, к примеру, ту же овсянку, зато часто просит приготовить «красный суп», то есть борщ.

Любит свою работу Надежда Александровна, но говорит, что с огромным удовольствием поела бы кем-то приготовленной еды, даже просто отваренного в кожуре картофеля. Во время нашего разговора она мастерски валяла сырники и отправляла в разогретое масло, на противне уже был готов к выпечке мясной рулет, а на плите аппетитно пах рассольник. При этом ни одного лишнего движения в действиях, а на кухне просто царили идеальная чистота и порядок.

Всем секретам кулинарии учит Надежда внучку-школьницу, приготовленные ею блины и мясные котлеты уже прочно вошли в семейное меню.

Свободного времени у Надежды практически не остается, тем не менее находит она минуты для своего нового увлечения – вышивки. Пристрастилась к этому делу да так, что, по её словам, день без стежка – день прожитый даром. Ещё одно новое увлечение – орхидеи и цикламены. Зная об этом, родные и друзья дарят теперь на дни рождения новые сорта, пополняя уже солидную коллекцию.

Знаю лично Надежду Александровну более 20 лет, некоторое время даже работали в одном коллективе. Её легкий характер, необыкновенное чувство юмора, умение посмеяться над собой не изменились с годами. За это её любят и уважают.

Думаю, если бы в профессиональный праздник провели конкурс мастерства, то Надежда Александровна показала бы своё умение из простых продуктов творить кулинарные шедевры и стала бы его призером.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить