Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё о зонтах

14 : 53    |    09.10.2015

В зависимости от конструкции они делятся на трости и складные, имеющие два, три и даже пять сложений.

Прежде всего решите, какая модель подходит вам с точки зрения функциональности и удобства ношения.

Зонт-трость

Плюсы: имеет простую и надежную конструкцию, поэтому весьма прочен; спицы без сочленений делают купол жестким и более округлым, чем у складного зонтика. Это не только красиво, но и удобно: вода легко скатывается с купола, зонт быстрее сохнет.

Минусы: такой зонт нужно постоянно носить в руке; в помещении зонт-трость приходится отставлять в сторону, поэтому велика вероятность его забыть.

Складные зонты

Плюс: компактность – зонты в три-пять сложений можно носить в дамской сумочке.

Минус: чем больше у зонта сложений, тем больше у него уязвимых мест, выше вероятность поломки и разбалтывания.

Складные зонты различаются по способу открытия и закрытия. Есть зонты с ручным управлением. Есть полуавтоматы, ручка которых выдвигается вручную, а купол затем раскрывается нажатием кнопки. Есть автоматы, для открытия которых достаточно нажать кнопку. И наконец, полные автоматы: они не только открываются, но и закрываются автоматически, нажатием кнопки.

А что над головой?

Определившись с моделью зонта, изучите его "анатомию". Начнем с материалов, из которых изготавливают купол.

Нейлон – используется при производстве заведомо дешевых моделей. После сушки имеет свойство "садиться".

Полиэстер – самый распространенный материал, часто выделанный под шелк или атлас. Нередко используется полиэстер с добавлением хлопка. Посмотрев такой зонт на просвет, вы увидите плетение ткани. Не бойтесь, протекать он не будет.

Эпонж по структуре напоминает плащевку. На куполе из такой ткани вода не задерживается. Таким образом, зонт остается практически сухим.

В последнее время появились зонты из полиэстера с тефлоновой пропиткой. С него вода также скатывается, но ткань такого купола тоньше и мягче, чем из эпонжа. К тому же в зависимости от освещения зонт с тефлоновой пропиткой меняет оттенки.

Разбираем по «косточкам»

За счет материала, из которого сделан каркас, достигается такое немаловажное качество зонта, как легкость. Складные сверхлегкие зонты с каркасом из легкого, но прочного алюминия и стекловолокна весят не больше двухсот граммов.

Зонты-трости со спицами из стекловолокна – самые упругие: такие спицы можно сильно гнуть, им не страшны порывы ветра. Однако для складных зонтиков лучше подходят комбинированные спицы: первые звенья сделаны из нержавеющей стали или алюминия, а концевые – из углепластика. Их также оснащают системой "антиветер", хотя это и делает складные зонты тяжелее.

Как продлить жизнь зонту?

Для того чтобы зонтик прослужил не один сезон и при этом замечательно выглядел, за ним необходимо правильно ухаживать.

1. Сушите зонт полностью раскрытым.

2. Не зачехляйте влажный зонт.

3. Регулярно проветривайте зонт.

4. Не кладите зонт на дно сумки под тяжелые вещи, иначе спицы быстро погнутся или сломаются.

5. Стирайте зонт по мере необходимости. Для этого достаточно замочить зонтик в полусложенном положении в теплой мыльной воде, а затем раскрыть и ополоснуть под душем.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить