Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Для нас ничего невозможного нет

20 : 20    |    06.10.2011

Когда наш «уазик» подрулил к конторе МСХП «Устрека», механизаторы получали наряд — кому что делать. И Наталья Алексеевна, руководитель хозяйства, сразу пошла в наступление: «Моих механизаторов надо всех сфотографировать, все молодцы». Отправив на задания, согласилась рассказать о положении дел в хозяйстве.

В этом году основное внимание в «Устреке» уделяли картофелю, который размещался на 14 гектарах.  Его убрали в срок и без потерь. Необходимое количество (более 80 тонн) заложили на хранение, продавали и населению. Кроме того, занимались и выращиванием овощей: капусты, свёклы, моркови, огурцов, томатов, перцев. Некоторое количество их оставили для своих нужд, остальное пустили в реализацию. До сих пор в теплице зреют перцы, томаты и огурцы. Сейчас помещение отапливают, чтобы дать возможность дозреть оставшемуся урожаю.

— В том, что мы получили неплохую прибыль от тепличных культур, — сказала Наталья Никифорова, — большая заслуга Надежды Семёновой, которая присматривает за теплицей. Заработали мы и на луке, точнее на зелёном пере, а также на рассаде цветочных культур и овощей. На будущий год планируем увеличить площади под картофель  (посадим его на 16 гектарах) и овощи. Под них намерены построить ещё одну теплицу. Будем выращивать рассаду, как в этом году, и продавать желающим. Жизнь заставляет использовать все резервы, чтобы выжить в современных условиях. И я считаю, что для нас ничего невозможного нет в реализации планов — коллектив в хозяйстве хоть и маленький, всего 17 человек, но трудолюбивый, дисциплинированный. Люди работают на конечный результат и знают, что получат больше, если добьются хороших показателей.

В хозяйстве дают клеверную подкормку — Виктор Тимофеев на комбайне собирает второй укос клевера.  А  Виктор Яковлев и Александр Никифоров (на снимке) пахали под картофель поле, где был посеян овёс (его, по словам руководителя,  из-за погодных условий пришлось пустить на корм скоту). Остальные работники поехали собирать яблоки для общественного стада в бесхозных садах, часть жителей добровольно отдаёт их — урожай-то в этом году превосходный: самим хватает и остаётся много. В хозяйстве решили: зачем добру пропадать, пусть лучше скотина ест, всё польза.

Наталья Алексеевна отметила, что мужчин в МСХП всего девять человек, из них один водитель и один сторож. На остальных лежит весь груз забот по хозяйству. Механизаторы опытные, технику знают, как свои пять пальцев, могут рухлядь привести в рабочее состояние. Чинят, латают — и в поле. Они и рационализаторские предложения вносят руководителю, дают советы, как лучше поступить в том или ином случае. Кроме того, большинство из них ведут здоровый образ жизни, что влияет на зарплату: за соблюдение трудовой дисциплины предусмотрено премирование в размере 10 процентов.

В животноводстве трудятся пятеро: две доярки, телятница, заведующая фермой и сторож. Поголовье скота насчитывает 100 голов, из них 51 бурёнка. Надой на корову  по состоянию на 1 октября т.г. составил 2200 килограммов. Планируют же в этом году получить от каждой бурёнки 3000 килограммов. Считают это реально: до нового года ожидают 15 отёлов. Летом надаивали хорошо, в этом заслуга пастуха Володи Морозова, который досыта кормил коров на пастбище. Доярки ответственно относятся к делу — об этом свидетельствует продукция, поставляемая на молокозавод: сдают только хорошего качества и высокой сортности. Одна из доярок — Фаина Дмитриева — была участницей областного конкурса, выступила неплохо. Женщины следят за порядком на ферме, для чистоты помещений используют опилки (на снимке). Стараются не допускать падежа телят, вовремя случать коров или проводить искусственное осеменение. Доярки трудятся без выходных и праздников, болеют за конечный результат. Во время отёлов не считаются с личным временем, приходят и присматривают за телятами, своевременно принимают меры, если те заболели.

Не беспокоятся женщины и о зимовке: кормов заготовлено достаточно. С августа животные получают картофель, что сказывается на надоях.

Труженики сельского хозяйства делают всё возможное, чтобы с осени подготовить пашню под посев зерновых и посадку овощей, скосить отаву на корм скоту. Они заняты круглый год. Конечно, трудно выживать при диспаритете цен, но они пытаются это делать. И так хочется, чтобы они не выживали, а жили и развивались. Пусть же им повезёт в следующем году и всё сложится удачно.

Автор: Раиса ПЕТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить