Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Спокойно и по-деловому

12 : 11    |    18.09.2015

тринадцатого сентября проходили выборы на избирательном участке № 1005 Калининского сельского поселения.

К 12 часам уже выполнили свой гражданский долг 302 избирателя из 803 зарегистрированных. Жители подходили и семьями, был организован и подвоз населения, очереди возле столов, где сидели члены избирательной комиссии, не было.

К 15.00 здесь проголосовали 520 человек, а на конец дня – 654 человека. После голосования некоторые жители задерживались у входа в администрацию, чтобы приобрести товары, представленные районным потребительским обществом.

На избирательном участке № 1004 (д. Кабожа) к 15.30 часам отдали свои голоса порядка 66% от общего числа избирателей, а к концу дня явка составила 73%.

***

Размеренно и неспешно шло голосование на самом крупном избирательном участке, расположенном в киноконцертном центре «Уверь».

На 10 утра здесь выполнили свой гражданский долг 200 избирателей из 1898 зарегистрированных по спискам. Пятеро избирателей из числа молодежи, достигшей 18 лет, впервые смогли проголосовать за кандидатов в Совет депутатов Мошенского сельского поселения. К тем избирателям, кто сам не мог прийти на избирательный участок, выезжал экипаж с переносной урной.

После голосования мошенчане не спешили расходиться по домам, а задерживались на площади, где раскинулись торговые ряды. Настроение всем поднимали выступления творческих коллективов киноконцертного центра «Уверь» и ансамбля «Радоль».

К 18.00 количество проголосовавших достигло 803 человек, включая тех, кто отдал свои голоса на дому.

Елена САУРИНА, Марина ВАСЛЕНКО
Фото авторов

***

Итак, очередная выборная кампания уже позади. 13 сентября в Новгородской области состоялись масштабные выборы в органы местного самоуправления.

Проходили они и в Мошенском районе – нынче мы избирали депутатов Советов депутатов всех пяти сельских поселений, а также двух глав администраций поселений. И, как обычно, день голосования проходил в спокойной деловой обстановке. Фактически с самого открытия избирательных участков сюда начали подходить люди, чтобы выполнить, как принято говорить, свой гражданский долг. Уже через два часа явка избирателей достигла без малого пятнадцати процентов от внесённых в списки, и район, также традиционно, возглавил неофициальный рейтинг муниципальных районов по этому показателю.

Большого секрета, думаю, здесь нет: просто позаботились о подвозе желающих голосовать из отдалённых населённых пунктов, Мошенское РАЙПО везде организовало торговлю, работники культуры подготовили различные мероприятия и т. д. Это отметил и губернатор Сергей Митин, начавший инспектировать избирательные участки в ряде районов области с наших: «Сегодня с утра посетили три избирательных участка в Мошенском муниципальном районе. На 10 часов утра явка в районе составила 14,7 процентов, на одном участке – даже 29 процентов. Радует, что на участках играет музыка, организована торговля. Еще раз убеждаешься в том, что там, где царит порядок и дисциплина, там и выборы проходят организованно. Люди с удовольствием идут и отдают свои голоса за кандидатов, которым в последствии предстоит управлять сельским поселением в течение 5 лет».

В лидерах по явке Мошенской район так и остался – к 15 часам у нас проголосовали более половины избирателей, а всего свои голоса отдали в этот день 3529 человек из 5530 внесённых в списки, или 63,82 процента. Это, практически, на том же уровне, что и в предыдущие выборы в органы местного самоуправления. Подвёл, правда, райцентр: жители Мошенского не очень-то активно, несмотря на песни и пляски «Радоли», большие торговые ряды, шли на избирательный участок – явка их не достигла и 50 процентов.

Если говорить о результатах, то победили представители «Единой России» – из 47 депутатских мандатов у них – 43. Ещё 4 достались «самовыдвиженцам», среди которых двое – тоже члены этой партии. Подробные итоги голосования будут опубликованы в следующем номере нашей газеты. Нужно, конечно, отметить, что на выборах глав Калининского и Ореховского сельских поселений убедительную победу одержали ныне действующие главы Татьяна Павлова и Сергей Серебряков, также выдвинутые Единой Россией и получившие абсолютное большинство голосов своих избирателей.

Валентин ЛЕДЕНЦОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить