Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Побольше бы таких людей...»

14 : 46    |    14.08.2015

Утро рабочего дня выдалось серым, с мелким моросящим дождём. В такую погоду рано в поле не выедешь, тем не менее Владимир Вольнов торопился: зима не за горами, кормов общественному стаду надо заготовить вволю. И всё же разговор у нас получился.

Родился Владимир в маленькой деревеньке Крюково, расположенной в красивом, как бы отмеченном самой природой месте. Рос он средним в дружной семье. Мама работала бригадиром, отец ходил по наряду, так что мальчишка рано стал надёжным помощником по дому, а классу к пятому вместе с друзьями выходил летом на сенокос. Приставляли к пацанам кого-нибудь из взрослых, которые и руководили такой бригадой. А как подрос — доверили ему конные грабли, на которых работал старательно и добросовестно.

Приучала к самостоятельности и школа. В начальном звене учился мальчишка в соседней деревне Угол, куда бегали все его приятели, а с пятого класса пришлось перебираться в Долговскую школу и жить в интернате. Домой выбирался только по выходным или в праздники. Не раз приходилось топать туда пешком по бездорожью несколько километров, но большой компанией ходить лесной дорогой было даже интересно и весело. Да и учиться нравилось. Все предметы, кроме физики, давались легко, так что аттестат получил парень всего с одной тройкой и вполне мог продолжить учёбу где-нибудь в городе.

А он выбрал совсем другую дорогу — поступил в профтехучилище в Ёгле, где готовили механизаторов, и в далёком уже 1975 году вернулся в родные места, получив так нужную здесь профессию. Так что нынешний год для Владимира Петровича, можно сказать, юбилейный.

Служить в армии ему пришлось в Польше, там и водительские права получил. Все два года скучал солдат по родным местам, где смотрят в небо голубые глаза озёр, а травы летом пахнут мёдом. Скучал и по рыбалке, к которой приохотился ещё в детстве. Вот почему через два года вернулся в родное хозяйство, где сразу же получил новенький трактор МТЗ-82. И начались трудовые будни.

От работы бывший солдат никогда не отлынивал, и вскоре фамилия Вольнов зазвучала среди лучших молодых механизаторов района. Не раз писали о нём и на страницах нашей газеты. За отличную работу дважды вручали Владимиру именной трактор, что было большой честью для комсомольцев.

За четыре десятилетия накопился у механизатора огромный опыт. Нет, пожалуй, ни одного сельхозмеханизма, которым бы он не овладел: трактор, комбайн, косилка-плющилка, экскаватор, автомобиль... Только на комбайне отработал он свыше двух десятков лет. Поначалу дали ему старенькую «Ниву», а через два сезона доверили новый агрегат, долго служивший в надёжных руках. Без малого три десятка лет работает и экскаватор. Его приходится частенько ремонтировать, так что каждую деталь в нём знает Владимир Петрович «наизусть» и по слуху может узнать, которая даёт сбой.

В своем отделении, в которое входили родная и близлежащие деревни, он много лет руководил механизированным звеном (на снимке), отвечая не только за себя, но и других механизаторов, знал особенности каждого поля. И не раз этот коллектив тоже отмечали среди передовых. Сам же Вольнов многократно поощрялся различными грамотами самого разного достоинства. Есть у него и министерская. А ещё был он среди победителей районного конкурса механизаторов (на снимке), призёром областного.

Для него всегда было и есть проще работать руками. Даже когда пришлось перейти на должность освобождённого секретаря парткома совхоза, не бросил этот человек любимое дело и в горячую пору уборки пересаживался на комбайн, понимая, что дорог каждый час.

С началом перестройки, когда всё рушилось на глазах, вместе с Николаем Дмитриевым, нынешним руководителем хозяйства, Владимир Петрович не дал погибнуть хозяйству и растащить всё нажитое за долгие годы. И пусть сейчас здесь трудится совсем мало людей, но ведь ООО «Долгое» живёт и производит продукцию.

Он и сейчас, хотя заметно побелели виски, такой же неугомонный, один в страдную пору сенокоса обеспечивает фронт работ всем остальным механизаторам на косилке, а зимой занят в лесу. Так что скучать некогда в любое время года.

Есть у этого человека надёжный тыл — дружная семья, в которой выросли прекрасные сын и дочь. Саша с детства любил бывать с отцом в поле, а когда получил права механизатора, то в страду помогал ему. Ребята закончили с золотыми медалями школу, получили «красные» дипломы в вузе. Так что родителям есть чем гордиться. Подрастают у дедушки с бабушкой четверо внучат — их радость и отрада. Любят они приезжать в гости в деревню, только вот деда чаще всего удаётся увидеть только вечерами. Зато как здорово бывает, когда принесёт он ягод или грибов, расскажет, что видел в поле лису, которая ловила неподалёку от косилки мышей, что прилетали туда и журавли — ведь так интересно наблюдать за всем живым в природе. Вот почему охота его никогда не привлекала. Куда занятнее посидеть с удочкой на зимней рыбалке: тишина, красота, а если ещё и повезёт с уловом... Летом же выбраться на озеро практически не удаётся.

В своё время держали супруги большое хозяйство, без которого в деревне мало кто обходился. Теперь же на все подворья набирается только несколько коров. Больно Владимиру Петровичу видеть, что почти нет уже в маленьких деревнях местных жителей, «оккупировали» их дачники, уставшие от больших городов. А ведь в семидесятые-восьмидесятые годы оставалось в деревне немало молодёжи, которая жила интересной полноценной жизнью. Этого, конечно, уже не вернуть, но жизнь продолжается.

Поинтересовалась я у Владимира Петровича, не возникало ли у него желания как-то изменить жизнь, перебраться в город. Подумав, он признался, что никогда даже не задумывался об этом: слишком сильно притяжение родной земли, которой отдано четыре десятилетия трудовой жизни.

Через год с небольшим у него будет юбилей — время подведения каких-то итогов. Но одно можно сказать уже сейчас — сделано очень многое, и, уверена, ещё немало задач, которые предстоит решать Владимиру Вольнову.

И ведь что примечательно и довольно редко — единодушное мнение тех, кто трудится рядом с этим человеком: побольше бы нам таких, как Владимир Петрович — за что ни возьмётся, пропускает через себя, болеет душой за дело.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 3
1.67 out of 5 based on 3 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить