Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Здесь места нет ни серости, ни скуке

13 : 01    |    31.07.2015

Прямо в центре деревни Броди «встречает» приезжающих дородная «молодка» с расписным коромыслом и вёдрами, словно спешащая к колонке, расположенной неподалёку.

Ну как было не заинтересоваться этой «барышней» и не менее симпатичными фанерными солдатами, стерегущими вход на детскую площадку? На вопрос, кто же сотворил такие замечательные фигуры, в сельском поселении мне подсказали адрес супругов Дмитриевых, несколько лет назад приехавших в эти места.

Александр Михайлович и Валентина Александровна – выпускники Мошенской средней школы, закончили её ровно сорок лет назад. Поженились они рано, когда Александр ещё учился на третьем курсе топографического училища, и в Москву, к месту его назначения, приехали уже с малышом.

Службе Родине отдал Александр Михайлович без малого тридцать четыре года, а когда пришло время расстаться с армией, решили они обосноваться поближе к родным местам. Выбор пал на Броди, где купили старенький домик в центре деревни. Стали пытаться привести его в порядок, но выяснилось, что проще всё разобрать, чем ремонтировать.

Теперь самые большие хлопоты уже позади. Новый дом получился удобным и аккуратным. Очень многое здесь сделано умелыми руками хозяина. По площади дом невелик, но в нём просторная кухня с печью, сложенной самостоятельно, а на втором этаже Александр Михайлович оборудовал две удобные комнаты, из окна одной открывается чудесный вид на озеро.

А чтобы было комфортней отдыхать, устроили веранду и просторный навес на улице, где можно расположиться всей семьёй или с друзьями.

Деревенский быт трудно представить без бани. Вот и появилась она недавно в огороде, да какая! Просторная, удобная, объединённая с небольшой теплицей, где можно разместить овощи или цветы и отдыхать после парилки. На второй этаж ведёт крутая лесенка. А там – светлая комната, в которой даже в плохую погоду будет тепло и уютно, ведь установил хозяин здесь небольшую печку. Народу порой собирается немало, так что лишние места для отдыха не помешают. И всё это сделано буквально за несколько лет.

Приехав впервые в Броди, обратили супруги внимание на то, что мало в деревне ярких пятен, преобладают серые тона. Глазу не за что зацепиться, особенно зимой. Летом скрашивают впечатление чудесное озеро и зелень, а вот потом... Так и возникла мысль как-то изменить свои первые впечатления. Нашлось и поле деятельности. Прямо напротив их дома местный клуб – предложили его тогдашнему директору Светлане Никоноровой расписать стену здания. Придумали сюжет, и через месяц серый кирпич преобразился.

Пока занимались строительством дома, свободного времени было мало, да и жили в деревне в основном летом. Нынче же остались впервые на зиму. Больших дел в эту пору нет, потому и появилось желание что-нибудь сотворить симпатичное и интересное для всех. К тому же пилу новую купили, вот заодно и её решили в работе попробовать.

Росло неподалёку старое дерево. Его спилили, а пень остался. Возникла совместная идея превратить его в русскую красавицу. А раз рядом колонка, то и вёдра ей потребовались, и коромысло. Получилось весело и нарядно.

Броди – деревня большая, немало в ней и детворы, особенно летом, когда приезжают к бабушкам внуки. А поиграть малышам было негде. Возле отдела сельского поселения свободного места хватало. Решили всем миром соорудить детскую площадку. Участвовали в работе и сами дети – носили песок в песочницу и т. д. Чтобы сделать место для игр привлекательнее, выпилил Александр Михайлович фигурки русских солдат и установил их как часовых у калитки. Рядом ждёт своих маленьких «пассажиров» симпатичный паровозик, изготовленный из ствола дерева.

Радуют глаз неподалёку от сельского поселения солидные грибы – боровики и подосиновики, яркие расписные бабочки. Но, пожалуй, настоящим украшением стала ветряная мельница, почти как настоящая, только небольшая. Она – подарок жене к дню рождения, словно стремиться взлететь в небо. В ветреную погоду у неё даже крылья вертятся, распугивая птиц.

Увидев забавную игрушку, многие спрашивали у её автора про мельника, который непременно необходим. Такового не оказалось, поэтому «поселился» здесь Карлсон: он тоже в тему, так как вентилятор напоминает лопасти мельницы.

Показал Александр Михайлович и оригинальные витражи, тоже выполненные им – яркие, нарядные, как и изображённые на них жар-птицы.

У Валентины Александровны тоже немало своих увлечений. Второй год ходит она в местный дом творчества, где осваивает азы плетения из бумаги и лозы. Мне удалось увидеть несколько её изделий: корзинки в виде куриц, сову, и т. п. Их, конечно, было больше, но раздарены они друзьям и знакомым. Так что творят в этой семье оба супруга, что делает их жизнь ярче и не даёт скучать в деревне.

У Дмитриевых подрастают две внучки, которым интересно бывать в гостях у бабушки с дедом. Любят приезжать в Броди и дети, друзья. Сын, как и отец, увлекается рыбалкой, а здесь есть где провести время с пользой. И лес неподалёку имеется, так что летом для отдыха места отличные. Зимой, конечно, особо выйти некуда, но и дома можно найти немало занятий, было бы желание.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 3
1.67 out of 5 based on 3 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить