Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Все думы – о деревне

13 : 25    |    17.07.2015

В минувший четверг в центральной библиотеке состоялся районный литературно-поэтический праздник

«В полях мои дороги» к 80‑летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей России Павла Петровича Петрова – нашего земляка из деревни Яковищи.

В числе его гостей присутствовали родные Павла Петровича – жена Тамара Васильевна с сестрой и сын Андрей со своей семьей.

Директор МБУК «Межпоселенческая библиотека» Надежда Герасимова с огромной радостью поприветствовала всех присутствующих, гостей. В этот день звучали только теплые слова о поэте, от его жены, Тамары Васильевны, Людмилы Михайловны Колосовой, Ирины Ивановны Мануйловой, Надежды Николаевны Герасимовой, сотрудников районной библиотеки.

Павел Петрович Петров писал замечательные стихи, которые, действительно, шли от души. Они были посвящены дорогому, родному до боли краю лесов и озер, сел и деревень. Любовью к селу, к малой родине пропитаны все его произведения. Какая боль терзала его сердце за осиротевшие деревни, за опустевшие дома, заросшие поля! Но между строк чувствуется надежда, что когда-то вернутся в родные пенаты те, кто вновь даст этой земле жизнь.

Заслуги Павла Петровича высоко оценили новгородцы. Он награжден почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

Благодаря Тамаре Васильевне в районной библиотеке собран достаточно большой литературный архив, фотоматериалы, рукописи, дипломная работа, отзывы, рецензии, письма, переписка поэта.

Отец, Сергеев Петр Сергеевич пропал без вести в мае 1944 года. Мать Надежда Федоровна любила своего сына Павла какой-то особенной любовью – незримой, невидимой, но очень крепкой, привязанной. Многие в деревне говорили, что между ними была невидимая нить. И эта ниточка в стихах прослеживается. А сам Павел Петрович говорил: «любимый мой герой в моих стихах – МАТЬ». Он говорил: все стихи у меня «новгородские», только не городские, исторические, а деревенские, а «прототипы» – мать, жена, дети, соседи, предки.

В 1969 году выходит первая книга стихов П. П. Петрова «Солнце в озере» в кассете «Молодые поэты Новгорода». И начинается она, как и дипломная работа, стихотворением, которое он посвятил своей жене, другу, соратнику – Тамаре Васильевне. Она сама как песня деревенская: и веселая, и задорная, и с грустинкой, и трудолюбивая, удивительно красивая женщина не только своей внешностью, но и своими делами. О ней тоже часто писали, был даже создан фильм на киностудии «Ленфильм».

В 1985 году свет увидела новая книга стихов Павла Петровича «В полях мои дороги», изданная к 50‑летию со дня рождения. Уже член Союза писателей России, признанный поэт, он остался верен раз и навсегда выбранной для себя теме – теме деревенской жизни, окружающей природы, людей, живущих рядом. И раскрывал ее с такой любовью и лиризмом, так душевно, что невольно заражаешься этими чувствами.

Стихи Павла Петровича опубликованы в сборниках «Родники» 2005 г., «Родники земли Мошенской» 2010 г., «Все поэты Новгородской области» 2010 г.

Надежду Николаевну Герасимову судьба свела с Павлом Петровичем много лет назад, когда он работал в Яковищенской сельской библиотеке. Как сама она отметила: «Это удивительный, творческий человек, с открытым взглядом, прекрасный собеседник...».

Много лет Павел Петрович был членом литературного объединения при редакции газеты «Красная искра» в г. Боровичи. В нём собирались и уже маститые литераторы, и молодые начинающие поэты, прозаики... Он обрел среди них много друзей, единомышленников – Владимира Краснова, Евгения Денисова, Евдокима Русакова и других. В год 1125‑летия празднования славянской письменности и культуры в Великом Новгороде, где Павел Петров был в числе гостей, состоялось знакомство с П. Проскуриным, В. Астафьевым, В. Беловым, В. Распутиным. Он вел с ними переписку и посвящал им свои поэтические строки.

Елена САУРИНА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить