Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Излечи себя сам

17 : 34    |    15.04.2011

На днях председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галина Михайлова заявила: в населённых пунктах, не имеющих ФАПов, с числом жителей чуть менее 100, необходимо определить домашние хозяйства, на которые будут возложены функции по оказанию первой медицинской помощи. Эти домохозяйства  будут обеспечены перевязочными материалами, телефонной связью с лечебными учреждениями.

Таким способом чиновники от медицины хотят оградить «Скорую помощь» от телефонных звонков больных, которые нуждаются в амбулаторном лечении — за прошлый год, дескать, только 20 процентах вызовов поступило к тем, кто действительно нуждался в госпитализации. Интересно только, как эти домохозяин иль домохозяйка непонятно кем возложенные функции выполнять будут? Перевязочный материал, думаю, есть в каждой семье, порезанный пальчик перебинтовать, аль ссадину зелёнкой помазать любой может. А вот как определить, нуждается ли, к примеру, лежащая без сознания бабка в амбулаторном лечении, или нужно «Скорую» вызывать? По телефону с врачом консультироваться? Так у нас пока этого доктора к аппарату пригласят, пока он будет давать наставления («…а пульс у неё есть?», «…она хоть дышит?»), пока машина с сиреной и мигалкой домчит по колдобинам и ухабам до этого очень отдалённого пункта — бабуля уже уйдёт в последний путь.

Если и дальше развивать подобное «самовыживание», то скоро будем все обязанности возлагать на домохозяйства. Плохо у нас с автобусами — пусть дед Вася на своём ровеснике МТЗ организует доставку населения до райцентра. А тракторный прицеп всем миром оборудуем скамьями, для комфорта «скинемся» на брезент для тента…

Ольга НЕЗНАКОМАЯ.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить