Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тепло отчего дома

15 : 08    |    10.07.2015

Среди тех, кто представлен нынче к награждению медалью «За любовь и верность», есть и супруги Рубцовы из деревни Броди.

Их семья родилась в далёком 1980 году, тридцать пять лет назад. Николай родом из соседнего Погорелова, а Вера местная, из Базарова. Познакомились они, когда девчушка училась ещё в 6 классе, а как исполнилось ей восемнадцать, решили соединить свои судьбы.

Вроде бы и недавно это случилось, но промелькнули незаметно три с лишним десятилетия, вместившие в себя и трудности, которых в многодетной семье хватало, но и немало хорошего – ведь там, где подрастали три сына и дочка, каждый день приносил с собой что-то новое.

Росли ребята дружными, трудолюбивыми. Да и как иначе, если видели перед собой пример родителей. После восьмилетки закончила Вера профтехучилище и получила профессию швеи-мотористки. Правда дома, куда она вернулась, такой работы не было. Так что и в садике пришлось ей потрудиться, и на молокозаводе. Но большую часть своей трудовой жизни отдала она животноводству. Шестнадцать лет каждое утро вставала ни свет, ни заря, чтобы приготовить обед на всю ораву, управиться по хозяйству, а потом спешила к своим бурёнкам, тоже требовавшим заботы и внимания.

Хватало дел и вечером. Уложив ребятню спать, бралась за стирку. До глубокой ночи во-зилась с бельём. О машинах-автоматах тогда и не мечтали. Вот и отполаскивала в любую погоду ребячьи да мужнины вещи до боли в руках, прибирала дома. А утром снова ждала привычная до каждой выбоинки дорога на ферму.

Глава семьи по специальности механизатор, но и он тоже семь лет отдал животноводству – ухаживал за группой на откорме. И подрастающим детям лениться не приходилось. У каждого имелись свои обязанности и по дому, и на дворе родителям помогали постоянно: ведь ещё малышами брала их мама с собой на ферму – каждый день к бабушке не пойдёшь в такую рань. Теперь все четверо взрос-лые, обзавелись своими семьями. У Веры Александровны и Николая Васильевича уже 10 внуков, двум старшим из которых уже по 15 лет, а самой маленькой ещё нет и двух. Так что детские голоса в доме не смолкают.

Впервые я познакомилась с этой семьёй лет десять назад, а то и больше. И привело меня в этот гостеприимный дом то, что приняли тогда Рубцовы под своё крыло детишек из детского дома. До этого они приглашали к себе мальчишек на летние каникулы. Ладили с ними прекрасно, старались хоть на время дать тепло и внимание, которых так не хватает в «казённом» доме. Как раз шли трудные для всех годы. Хозяйство разваливалось, люди стали уезжать, детей становилось всё меньше. А ведь деревня будет жить, пока есть в ней садик и школа. После долгих раздумий и они решили взять в семью Катю и Мишу. Свои дети поддержали родителей в таком нелёгком деле. Конечно, приходилось непросто, но теперь Катя учится в вузе, будет врачом. Миша тоже вырос и идёт своей жизненной дорогой. А тех, кто подставил им надёжное плечо, принял как родных, они не забывают, навещают, звонят, делятся радостями, просят совета.

Нашли своё место в жизни и Наташа с Юлей, тоже считающие супругов своими родителями. Наташа стала поваром-кондитером, Юля работает в спортивной школе. У неё есть родная тётка, но в своё время не она стала девчонке близким человеком, а мама Вера и папа Коля. И сейчас по выходным торопится девушка в Броди, где её всегда ждут, любят, волнуются и готовы помочь.

А в этот раз в нашем разговоре о делах и заботах дружной семьи участвовало, можно так сказать, уже третье поколение: пятиклассник Денис, будущая первоклассница Иришка и очаровательный светловолосый пятилетний Ванюшка. Денис попал в семью в год и семь месяцев. Был он совсем крохотным, чуть выше дивана, всего боялся, особенно мужчин и мальчишек, не спал ночами. Так что повозиться с ним пришлось. И когда пошёл в первый класс, проблем хватало. Мама Вера сидела рядом часами, чтобы научить его читать. Теперь пацан уже перешёл в пятый класс. Избавился он и от своих страхов, а папа Коля для него – самый главный человек, к которому мальчишка тянется.

Его сестрёнка Иришка тоже появилась у приёмных родителей крохой, в год и месяц: не разлучать же родные души. С ней больших проблем не возникало, но переживают родители, как пойдут дела в школе. А пока девчушка ждёт 1 сентября, к которому уже куплены ранец и красивые белые бантики. На тёмных волосах они будут смотреться очень красиво.

Увидев незнакомого человека детсадовец Ванюшка немного застеснялся, но с любопытством поглядывал своими ясными глазёнками. Он в доме появился немногим больше года назад, но раз самый маленький, ему и внимания больше. Ходит в школу в деревне и внучка, которой 15. И сейчас у бабушки с дедом гостит одна из них.

Когда же собираются в родительском доме все дети с семьями, становится здесь шумно и многолюдно, ведь больше полутора десятков человек сразу бывает. И всё равно места хватает всем. Правда чаще всего управляться с большим семейством приходится Вере Александровне, ведь его глава уже 15 сезонов уезжает из дома на заработки: такой ораве и денег даже на самое необходимое требуется немало, цены-то на всё сейчас ой какие.

Во многом выручало и своё подворье, но пришлось расстаться с коровой. О ней жалеют до сих пор: всегда встречала хозяйку, мог подоить её даже маленький Дениска, чем нередко и пользовался. Захочет пить, возьмёт кружку, а бурёнка стоит и терпит, пока пацан не надоит себе парного молока.

Летом хватает дел в огороде. Здесь на прополку грядок выходят все. Нынче и Ванюшка уже помогал маме. Много у дома и в огороде разных цветов. Их любит хозяйка и находит местечко для петуний, бархатцев, георгинов. Растёт неподалёку от крыльца раскидистый клён, посаженный в честь рождения старшего из сыновей – Александра. А рядышком словно прислонилась к надёжному его плечу тоненькая берёзка. Её принёс когда-то трёхлетний Дениска, сам поливал. Деревце давно переросло мальчишку, защищает двор от ветров. Есть здесь и «хранительницы» домашнего очага – розовый фламинго и утка.

Даже по мелочам: обкошенной территории, ухоженным клумбам, забавной каменной черепахе видно, что живут в этом доме люди неленивые, любящие порядок и чистоту, а забавные игрушки в комнате подсказывают, что и ребятне здесь внимания хватает. Просто надо было видеть, как прижимался Дениска к папиному боку, пока мы беседовали, держались рядышком и остальные.

Похвастались ребятишки, что собираются все вместе в областной центр на праздник, посвящённый празднику семьи, любви и верности, куда их пригласили. Это для них радостное событие. А мама переживает, как перенесёт дальнюю дорогу Ванюшка.

Не удержалась я, тихонько спросила у моей собеседницы о родителях этой троицы. Никто из них ни разу не поинтересовался судьбой своих кровинок. Но ведь есть у нас хорошая пословица, гласящая, что не та мать, которая родила, а та, что вырастила. Так пусть у этой дружной семьи будет больше светлых дней и радостных событий.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить