Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зашумит ли рожь спелым колосом?

17 : 33    |    15.04.2011

Или что будут нынче сеять сельхозпроизводители района

У работников сельского хозяйства скоро начнётся горячая пора — весенне-полевая страда. Какой объём работ этом году намечено  выполнить, рассказал председатель комитета по  сельскому хозяйству администрации района  Виктор Дмитриев:

В нынешнюю посевную в районе запланировано посеять 1300 гектаров зерновых, 1000 — однолетних и силосных культур, провести беспокровный подсев трав на 485 гектарах. Картофелем думаем занять( вместе с личными подсобными хозяйствами) 388, овощами —25 гектаров.  Всего обрабатываемые площади должны составить 2248 гектаров или 25,9 % используемых земель. Если посмотреть по хозяйствам, то в МУСХП «Долгое» рассчитывают занять под зерновые 70, в ООО «Русь» — 150 гектаров.

 

Что касается картофеля, то в МСХП «Устрека» его планируют разместить на 14 гектарах, а в КФХ Кондратьева площади под «вторым хлебом» увеличат по сравнению с прошлым годом.

Высокого урожая не получишь без хороших семян.

— В этом плане тоже кое-что делается. К примеру, в  КФХ Кондратьева уже завезли овёс сорта Боррус высшей репродукции. Здесь же на 50 гектарах с осени посеяно  Тритикале —гибрид ржи и пшеницы, хорошая кормовая культура. Принимают также заявки и от населения на картофель перспективных сортов. Из них устойчивы к нематоде Латона, Ред Скарлетт, Астерикс, Лига, Ред Стар, хорошо зарекомендовали себя Елизавета, Радонежский, Скарб, Аврора и Невский. Их и предлагают приобрести, в том числе и райпо, так что выбор есть.

— Будет ли участвовать район в областной программе «Картофелеводство на 2011-2015  годы»?

— Участвовать мы в ней будем, главное же в этой программе  модернизация и техническое перевооружение сельхозтехники и оборудования, субсидирование производителям части затрат на приобретение техники и семян высших репродукций,  поддержку почвенного плодородия и культуртехнические работы.

— В нынешних условиях без кредитов производителям продукции не прожить.

—Это  действительно так. Берут их и наши хозяйства. МУСХП «Русь» оформило краткосрочный кредит на полмиллиона рублей на покупку топлива и  30т минеральных удобрений. На долгосрочный кредит здесь недавно приобрели  кормоуборочный комбайн и молоковоз, навозный транспортёр.

Сделать нынешней весной предстоит много, а с осени  хозяйства занимались подъёмом зяби?

— Её было вспахано 250 гектаров, в  том числе в ООО «Русь» — 80.  Весной тоже  придется потрудиться, хотя техники на имеющийся объём работ у нас достаточно. Не подвела бы погода, но и у механизаторов всё должно быть готово.

Записала Ирина СОКОЛОВА.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить