Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«В деревню! К деду!»

11 : 29    |    19.06.2015

В конце мая состоялась весенняя сессия международного фестиваля ЭТНОМОДА, который проходил совместно с проектом «Модная штучка». Участники из Петербурга, Казани, Керчи, Оренбурга, Сланцев, Калининграда и Мошенского представили коллекции одежды и аксессуаров в стиле «этно».

Etnomoda International Baltic Ethnic Fashion Festival – это уникальный проект, который проходит в Петербурге два раза в году на протяжении двенадцати лет, собирая дизайнеров из разных городов России и стран ближнего зарубежья. В рамках фестиваля состоялся конкурс дизайнеров одежды и аксессуаров, а также специальные показы (дефиле) и выставка-ярмарка.

Одна из задач фестиваля – показать связь традиций и современности, пригласить мастеров, авторов, дизайнеров, которые представляют новое прочтение традиционных мотивов, необычную интерпретацию народной культуры. Отдельное направление конкурсной программы – авторский костюм, в котором приняла участие наша землячка Лариса Григорьевна Гребенцова – дизайнер-любитель, портной, организатор конкурсов портных и вязальщиц на местном уровне. Её коллекция под названием «В деревню! К деду!» состояла из восьми моделей в номинации «Этнические мотивы в современном костюме». К слову, в ней было 13 конкурсантов.

Этническая тема – лейтмотив творчества многих дизайнеров с мировым именем – Гальяно, Этро, Кензо, Мэри Катранзу и других дает возможность российским дизайнерам, дизайнерам-любителям также виртуозно использовать элементы традиционной одежды различных культур в создании современного костюма.

Участию в фестивале Ларисы Григорьевны предшествовала большая подготовка. В течение полугода шел творческий процесс, наряду с подбором тканей и аксессуаров, музыки для дефиле, нужно было правильно подать заявку, оформить другие документы, выслать фото с готовыми моделями по электронной почте. В этом большую помощь ей оказали работники Центра народных и художественных промыслов и ремесел и Наталья Чистякова, представившая её изделия на снимках.

После долгих месяцев подготовки, настал самый главный момент – участие в фестивале. Это событие уникально тем, что дало представление практически обо всех ремеслах, которыми сегодня владеют мастера. Это единственный фестиваль в России, где в семи конкурсных программах представлена полная палитра традиционных народных промыслов! В нем приняли участие более 500 мастеров России и зарубежных стран.

Этнические мотивы в моде были популярны всегда: яркая Африка, восточные «огурцы», русская хохлома. Любую коллекцию (летнюю ли, зимнюю) можно стильно оттенить этническими деталями. Посмотреть, как это сделать, а возможно, пополнить свой гардероб новинками стало возможным на фестивале.

Эмоции захлестывали и участников, и жюри фестиваля, поражала бесконечная, необузданная фантазия его конкурсантов. После дефиле состоялось бурное обсуждение увиденного членами жюри, а их представляли специалисты Российского Музея Этнографии, доктора культурологи, эксперты Росохранкультуры по культурным ценностям, заведующая кафедрой дизайна костюма СПбХА им. А. Л. Штиглица, заслуженный работник Высшей школы, профессор, член Союза Дизайнеров России. Члены жюри были очень строги, высказывали свое мнение без похвал, а напротив, критиковали всех участников: кого – за перебор этники в костюме, кого – за несоответствие линии плеча, несочетание тканей, обуви с представленными моделями. Лишь единственная похвала прозвучала из уст члена жюри – все модели были исполнены технически грамотно и аккуратно.

Тем не менее, участники фестиваля наряду с волнением получили массу удовольствия и восторга от ярких коллекций. Интересно было видеть, насколько велика людская фантазия, творческий полет мастеров, представивших свои модели. Действо длилось более пяти часов, но было ощущение, что всё прошло на одном дыхании. И участников, и зрителей, и членов жюри эмоции захлестывали.

Дефиле моделей Ларисы Гребенцовой состоялось первым, поэтому переживаний было много. По итогам фестиваля ей был вручен диплом за участие, победители же получили подарочные карты. Но самым главным было то, что состоялся красивый праздник.

В День района жители села смогут увидеть показ моделей, представленных на фестивале, и оценить очередную коллекцию Ларисы Гребенцовой.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото из архива Ларисы Гребенцовой

Оцените материал:
количество голосов: 6
2.00 out of 5 based on 6 vote
Теги: мошенское

Решите задачу: Проверчный код обновить