Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тем ценнее победа

11 : 27    |    19.06.2015

В течение последнего времени многие школьники (да и взрослые тоже) в нашем районе с волнением следили за Интернет- и смс-голосованием за участников областного конкурса лидеров ученического самоуправления «Лидеры Новгородчины», проводимого при активной поддержке правительства области.

Это и не удивительно, ведь одним из пяти его финалистов стала выпускница Мошенской средней школы Светлана Ворошилова. А буквально на днях все с радостью узнали, что девушка заняла почётное третье место, уступив лишь представителям Пестовского и Крестецкого районов и опередив соперников из областного центра.

Ну как же не встретиться с настоящим вожаком молодежи и не расспросить её об участии в таком значимом мероприятии. Вот о чём рассказала Светлана:

– Я шла к этому успеху два года. В прошлом году, победив в районном, попала среди 19 участников на областной тур «Лидеров Новгородчины» с проектом «Чистый берег». Там было очень интересно и, посмотрев на победителей, решила, что на следующий год обязательно снова приму участие и постараюсь добиться большего.

В прошлом году всё было совсем по-другому, чем нынче. Мы три дня жили в загородном лагере «Гверстянец», где и шла вся работа. Нынче же первым туром стало Интернет- и смс-голосование. Пять человек из 13 участников, набравшие наибольшее количество голосов, вышли в финал.

Самым сложным для меня оказался второй тур. О его задании услышала накануне вечером. Днём сдавала экзамен, а затем узнала, что мне предстоит выступить в роли вожатой в лагере «Волынь» и провести с младшим отрядом несколько часов, организовав для ребят их досуг.

Работать с малышами мне приходилось, ведь в этом учебном году была вожатой у 4 «б» класса, приходила к ним, играла, даже иногда вела уроки, например, труд и другие в день самоуправления. Так что задание не испугало.

Только полной неожиданностью стало, что, приехав на областное телевидение, где в прямом эфире должны были подводить итоги, узнала об изменениях: работать придётся с более старшими детьми 12–14 лет.

Шок оказался сильнейший, но постаралась собраться, взять себя в руки. Разбила отряд на две команды и провела с ними игру по станциям «По дороге знаний», а вторую часть посвятила празднику Святой Троицы. Мы «завивали» берёзку, «кумились», играли в «Горелки», с веничком. Выполнила и задание-экспромт – разучила со всеми танец.

Спасибо ребятишкам, не подвели, были активны и во всём меня поддерживали. Они очень переживали потом за меня, звонили, да и сейчас связываются со мной.

А вот моему сопернику из п. Крестцы (у нас оказались практически одинаковые проекты) пришлось выступить в роли телекорреспондента и проводить интервью с прохожими. Но об этом все узнали практически в последний момент. Видеоролики мы увидели уже 8 июня в телестудии. Так что интрига сохранялась до последнего, ведь телевариант нынче применялся впервые.

В студии во время прямого эфира мне задали вопрос: «Какой из этапов оказался самым сложным?» Честно ответила, что второй. Ведь страшно было ещё и то, что со мной находился оператор, снимавший каждый шаг.

– Светлана, а каким был твой проект?

– Я назвала его «Школьное информационное агентство» и постаралась раскрыть всё, что удалось сделать его участникам: и ребятам, и педагогам.

– Когда ты узнала, что заняла почётное третье место...

– Обрадовалась очень. Огромное спасибо всем, кто поддержал меня во время голосования. Без их помощи мне бы не выйти в финал. Голосовали за меня не только в нашем районе, но и друзья, знакомые и т. д. Даже из других регионов люди болели. По общим итогам вышла на второе место. Особая благодарность всем учителям школы, тоже поддерживавшим меня.

– А мама как отнеслась к твоему участию в конкурсе?

– Я ночами не спала – сказала мама Марина, – «сидела в Интернете», смотрела, как идёт голосование. Даже друзей и знакомых «подключила». Рада, что дочь добилась такого успеха.

– Светлана, ведь ты в выпускном классе вела большую работу как президент ученического самоуправления в «Юнландии», была вожатой, ведущей школьного телевидения. Да и училась хорошо. Как же всё успевала?

– На четыре и пять стала заниматься в старших классах. Делать что-то одно – это ведь так скучно. Наоборот, если посвящать всё время только учёбе, то будет труднее. А так старалась распределить своё время, чтобы успеть сделать намеченное. Домой приходила в шестом часу вечера, но не жалела об этом.

– Как, бремя известности не тяготит?

– Приятно, конечно, что оказалось много неравнодушных людей. Узнают на улице, даже младшие школьники, поздравляют.

– Совсем скоро у тебя выпускной. Какие планы на будущее?

– Буду поступать в НовГУ на факультет, где готовят учителей младших классов. Хочу после вуза работать в родной школе.

– Я знаю, что за 3 место тебе вручили сертификат на некоторую сумму...

– Скоро у нас последний школьный бал. По этому сертификату могу выбрать в одном из салонов областного центра для него платье и, наверно, воспользуюсь такой возможностью.

– Удачи, тебе, Светлана, и пусть сбудутся твои мечты.

Беседовала

Ираида СЕРГЕЕВА

От автора: Наш разговор со Светланой Ворошиловой дополнила педагог-организатор школы Валентина Максимова, много работавшая с ней. Она отметила, что эта хрупкая девушка – лидер по натуре. Она спокойная, общительная, умеет найти общий язык с другими школьниками, сплотить их. Без неё в коллективе будет нелегко. Что Светлану уважают, подтвердили и итоги конкурса. Конечно, помогло и то, что была организована акция в её поддержку, но иначе и нельзя.

Оцените материал:
количество голосов: 7
1.86 out of 5 based on 7 vote
Теги: мошенское

Решите задачу: Проверчный код обновить