Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А сердце помнит

15 : 49    |    22.05.2015

Анна Дмитриевна Надиляева, живущая сейчас в д. Новый Посёлок, редко выходит теперь из дома: возраст солидный, и здоровье уже не то. Так что новому человеку обрадовалась, охотно рассказывала о своей жизни, хотя многое вспоминать было тяжело...

Родом она из Шимска. Росла девчонка в большой и дружной семье, где, кроме неё, было ещё пятеро ребятишек. Жили, как и все в то время, небогато, хотя знали и лучшие времена. Аня бегала в школу, помогала по дому. Находилось время и для игр с подружками, правда с малышнёй особо-то не побегаешь.

Лето сорок первого года перечеркнуло все надежды на спокойную мирную жизнь. Началась война. Отца призвали в армию, и осталась мама одна с малолетней оравой на руках. А вскоре оказалась их семья в оккупации. Солдаты в серых мундирах заполонили всю округу, зазвучала чужая лающая речь. Люди, привыкшие жить без оглядки, старались реже появляться на улице, ведь за любую, даже малейшую провинность, их ждало жестокое наказание. Враги отбирали у жителей всё, что можно. Не гнушались ни курицей, ни банкой молока. У них в семье была телушка, которую пришлось прятать в подвале и постоянно бояться, что она замычит невзначай. Сено для неё таскали тайком от всех.

Совсем тяжко стало, когда умерла от тифа мама. Помощи ждать было неоткуда, и «сгорела» она, оставив ребятишек на девчонку-подростка, которой пришлось думать, не только как выжить самой, но и заботиться о братишках и сестрёнках.

Вот и ходила Анюта по людям, просила подаяние. Те хоть и сами бедствовали, но кто корку какую подаст, кто картофелину сунет. Как-то подошла она от безысходности к немцам на улице: «Камрад, дай брут». Те, услышав, что девчонка неправильно назвала хлеб, захохотали, а потом направили на неё оружие. Раздались выстрелы... Пули засвистели прямо над головой. Такого ужаса она не испытывала больше никогда.

Правда, вспоминала женщина, случались среди врагов и нормальные люди. Один из них привёл ребятне большущую собаку, которая потом стала надёжным помощником. На ней даже возили на санках из ближайшего леса сучья для печки.

Информации о том, что делается на фронте, слышали мало. Только от партизан, что по ночам иногда заглядывали к землякам, удавалось узнать правду. Они же и хлеба когда детишкам подбрасывали, ведь брат с пацанами постарше лазали по местам боёв, подбирали оружие и патроны и прятали от немцев в условленном месте. За это грозил расстрел, но разве мальчишек удержишь? Однажды это едва не обернулось трагедией. У брата нашли в кармане то ли патрон, то ли ещё что запрещённое. Привязали его к скамейке и стали пороть розгами. Спасла мальчонку учительница немецкого языка. Долго выхаживала потом Аня младшенького, но поставила на ноги.

Легче стало, когда пришли наши войска. После войны вернулся отец, но прожил недолго: сказались тяжёлые раны.

Дети к тому времени подросли. Анна трудилась на торфоразработках, в лесу. Затем направили её на восстановление Новгорода, где выучилась на штукатура-маляра и стала работать на стройках. Не сосчитать, сколько новеньких послевоенных домов отделывала Анна Дмитриевна в нашем областном центре, ведь возрождался он буквально из пепла. Около десятка лет проработала потом по специальности и на химкомбинате.

В те давние годы широко было развёрнуто в стране донорское движение. Когда ей исполнилось 18, пришла девушка на один из таких пунктов. У неё оказалась довольно редкая группа крови, востребованная при операциях. Не один десяток литров крови дала за долгие годы Почётный донор СССР, чем помогла спасти десятки человеческих жизней. Это звание получила она в далёком уже 1967 году, о чём свидетельствует потрёпанное со временем удостоверение.

Там же в Новгороде создала она семью, родила троих детей. В наш район перебралась женщина свыше двух десятков лет назад, уже будучи на пенсии, купила домик в деревне неподалёку от райцентра. Непривычная сидеть без дела, держала она овец, поросят, кроликов.

Но годы берут своё, сейчас ветеран почти ничего не видит, мало ходит. Живёт она с семьёй дочери. Вспоминая пережитое, старушка нередко плачет, не верит, что так было. У Анны Дмитриевны шесть внуков и столько же правнуков. Из её когда-то большой семьи осталась в живых только сестра.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 6
2.67 out of 5 based on 6 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить