Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Я такой же, как вы, деревенский...»

14 : 38    |    08.05.2015

25 апреля переполненный зал киноконцертного центра «Уверь» стоя приветствовал человека, которого в своё время зарубежные журналисты называли не иначе, как «мистер Биатлон».

Действительно, многие мошенчане не пожалели субботнего утра, чтобы «вживую» увидеть заслуженного мастера спорта СССР, четырехкратного Олимпийского чемпиона (победителя четырех Олимпиад подряд — в зимнем виде спорта такого достижения не имеет ни один спортсмен планеты), серебряного призера зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратного чемпиона мира, пятнадцатикратного чемпиона СССР, чемпиона спартакиады СССР, обладателя Кубка СССР 1978 г., президента (1996–2008), вице-президента (2008–2010) Союза биатлонистов России, первого вице-президента Международного Союза биатлонистов (2002–2009).

Рекорд Тихонова по количеству золотых олимпийских медалей в биатлоне оставался непобитым до 2002 года, а по золотым медалям чемпионатов мира — до 2009 года. Ныне Александр Иванович Тихонов — член правления Союза биатлонистов России. И это, как говорится, ещё не всё о нём.

Встреча с легендой мирового биатлона стала подарком для всех собравшихся в зале. Тем более, что Александр Иванович сразу же расположил сельчан к себе одной только фразой: «Я такой же, как вы, деревенский...». На протяжении двух с лишним часов мошенчане с огромным интересом слушали его увлекательный рассказ о детстве, о спортивной карьере, неожиданных поворотах судьбы, ответы на вопросы из зала.

Самым же, пожалуй, неожиданным в этой встрече стало то, что сам Александр Иванович предварил шуткой: «У меня есть ещё один недостаток — я пою...». Хотя то, как он делает это, недостатком не назовёшь — идущие от сердца, сопережитые исполнителем песни, в т. ч. Владимира Высоцкого, с которым Тихонову доводилось встречаться, у многих в зале затронули душу.

И ещё один момент, ярко характеризующий этого человека: несмотря на возраст, на то, что перед встречей Тихонову удалось поспать чуть больше трёх часов, на 17‑килограммовый (!) груз наград, всю встречу он провёл стоя. Терпеливо ждал, когда все желающие смогли сфотографироваться с ним на память, взять автограф.

Многие жители села просили нас передать слова благодарности как Александру Ивановичу, так и главе района Алексею Дмитриевичу Кондратьеву, организовавшему односельчанам такой подарок — возможность пообщаться с именитым спортсменом. Кстати о подарках: на память об этом событии Алексей Дмитриевич вручил гостю картину с пейзажем Мошенского.

Более подробный материал, основанный как на этой встрече, так и интервью с А. И. Тихоновым, которое он дал нашей газете, читайте в следующем номере.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 19
2.68 out of 5 based on 19 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить