Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Обжигали сердца

11 : 05    |    20.03.2015

отрывки из произведений о Великой Отечественной войне, которые звучали в исполнении участников районного тура четвёртого Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», прошедшего недавно в детской библиотеке.

Уже не первый год он проводится в нашем регионе под патронажем Правительства Новгородской области. И по тому, как выглядели ребята, сосредоточенные, подтянутые, было видно, что готовились они к этому мероприятию серьёзно. Волновались и их наставники — педагоги, ведь трём лучшим чтецам предстоит защищать честь нашего района на региональном туре.

Четырнадцать человек пришли в тот день в детскую библиотеку, так что жюри пришлось нелегко выбрать среди них самых артистичных, сумевших глубоко проникнуть в создаваемый ими образ. Отрывки звучали самые разные. А так как приближается 70-летие Победы, то большинство из них было о войне.

По жребию самой первой пришлось выступать Карине Черкасовой из 6 «б» класса Мошенской школы. Она выбрала для себя тему первой любви из замечательной книги Рувима Фраермана «Дикая собака Динго» и сумела передать нежность и чистоту этого чувства.

Внимательно слушали все отрывки из повести Бориса Васильева « А зори здесь тихие» в исполнении Евгении Надиляевой и Арби Авторханова. Ребята взяли самые, пожалуй, эмоциональные сцены и неплохо с ними справились.

Тему взаимоотношений человека и животных постарались раскрыть Елизавета Фандалюк и Ксения Кудрявцева. Лиза познакомила всех с рассказом американского писателя Сетона-Томсона «По следам оленя», а Ксения поведала о собаке по кличке Кусака из одноимённого произведения Леонида Андреева.

Нина Джораева и Василий Шустров из центра дополнительного образования развеселили слушателей отрывками «Бабы разговаривают» из книги Степана Писахова и из повести «Баранкин, будь человеком» любимого многими школьниками писателя Валерия Медведева.

В исполнении Людмилы Шерышевой, Ольги Смирновой (обе из 6 «б» класса), Арины Морозовой (7 «а») и Манижи Ризвоновой (7«б») собравшиеся услышали фрагменты «Науки ненависти» Михаила Шолохова, «Голгофы» и «Письма к товарищу» Альберта Лиханова.

От души смеялись все, когда Анастасия Дмитриева из 7 «а» класса прочла отрывок из рассказа Виктории Токаревой «Неромантичный человек» Она была такой непосредственной, искренней и очень артистичной, что у жюри даже не возникло сомнения: именно Настя должна поехать в Великий Новгород.

Сумел затронуть присутствующих и Семён Волков из 6 «б» класса, здорово прочитавший фрагмент из романа Вениамина Каверина «Два капитана». Семён так передал чувство обиды Саши Григорьева на весь мир, когда тот не обнаружил своей фамилии в списках принятых в лётную школу, что стал вторым из тех, кто поедет на областной тур. А третьим из счастливчиков оказался Артём Ерофеев (7 «б»), с большим чувством читавший строки из дневника московского школьника Петра Сагайдачного.

Все участники конкурса получили дипломы и сладкие призы. Не забыли и педагогов Ирину Сулимову, Ирину Трофимову, Ольгу Егорову из Мошенской средней школы и Светлану Лагутенко из центра дополнительного образования, которые награждены Почётными грамотами за хорошую подготовку конкурсантов.

Подводя итоги работы, члены жюри остановились на достоинствах и недостатках каждого из чтецов, подсказали, над чем им ещё надо поработать.

Слушать выступления ребят было очень приятно. Несмотря на свой юный возраст, они сумели затронуть зрителей, а то, что некоторым просто немного не хватило эмоциональности и артистизма — не беда. Главное, что все они любят и понимают хорошую литературу, интересуются военной тематикой, умеют чувствовать и сопереживать героям книг. Жаль только, что среди конкурсантов не оказалось представителей других школ района.

Ирина Сергеева
Фото автора

Опубликовано в газете 19 марта

Оцените материал:
количество голосов: 13
2.31 out of 5 based on 13 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить