Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В вихре танца

11 : 04    |    20.03.2015

закружил и участников, и многочисленных зрителей второй межрайонный фестиваль хореографического искусства «Танцевальное кружево», прошедший в Мошенском в минувшее воскресенье.

В этом году он собрал на сцене ККЦ «Уверь» 11 танцевальных коллективов и более 140 участников из Пестова, Боровичей, Окуловки и Окуловского района. Хозяев на этом празднике представляли ансамбли «Ровесники» и «Уверяночка». Всего зрители увидели более сорока разножанровых номеров, каждый из которых был по-своему красив и оригинален. Так что жюри, которое возглавлял Владимир Шарапков — серебряный призёр Всероссийского финала «Танцевальный марафон по 10 танцам», победитель первого Петербургского фестиваля исполнителей танцевальной музыки, постоянный член жюри международных фестивалей, пришлось очень сложно. Открывая это мероприятие, Владимир Владимирович пожелал всем его участникам удачи, «зажечь» своими номерами зрителей.

И поплыла по залу легкая и волнующая мелодия вальса, словно предвосхищая все предстоящие выступления.

Первыми вышли на сцену самые маленькие участницы (5—7 лет) ансамбля танца «Ровесники» (с. Мошенское, руководители Наталия Фандалюк и Юлия Мануйлова). Этот коллектив создан осенью 2012 года, но уже стал победителем Всероссийского и Международных конкурсов «Таланты России», «Сияние звёзд», «Start Planet» и т.п. Очень красиво исполнили девчушки «Русский лирический» танец. Очаровал всех сидящих в зале и плавный задумчивый хоровод «Россия» (старшая группа). Участницы средней группы порадовали задорной «Улыбкой» в номинации эстрадный танец. В ней же в смешанной возрастной группе немало аплодисментов вызвали хореографическая композиция «Танцуем вместе» и «Диско-Робинзон» девчонок среднего возраста.

Образцовый самодеятельный коллектив хореографический ансамбль «Забава» из Окуловки (руководитель Екатерина Екимова) создан в 2004 году, а в 2007-м получил звание образцовый. Он лауреат и дипломант Международных и Всероссийский конкурсов в Санкт-Петербурге, Москве, республике Абхазия и т. д. В номинации народный стилизованный танец эти ребята великолепно подготовили озорной «Деревенский перепляс» и не менее энергичную «Веселуху» (11—13 лет).

Ни в чём не уступили землякам танцоры из «Грации» (руководитель Елена Константинова, п. Угловка). В данном составе они выступают уже пятый год и являются активными участниками поселковых и школьных мероприятий, а за пределы своего района выехали во второй раз, но блеснули в «Татарском танце» и изящном «Праздничном хороводе» (Смешанная категория).

В вихре танцаОчень подходит коллективу из п. Кулотино (Светлана Васильева) его название «Озорные девчонки». Вместе они два с небольшим года, но уже стали лауреатами второй степени в Санкт-Петербурге. На нашем фестивале очаровала всех присутствующих в зале их удивительно красивая композиция «Танец бабочек». И костюмы, невесомые, летящие, были подобраны к нему великолепно. Хорош был и танец «По грибы» (8—10 лет).

С танцевальным коллективом «Разные люди» из Пестова (руководитель Александр Тополев) мошенчане уже знакомы. У него немало престижных наград, среди которых звание лауреатов всех трёх степеней Международного конкурса «В мире танца» в г. Сочи и в «Зимней сказке» (г. Москва). Все работы, представленные этими ребятами, были по достоинству оценены зрителями, но, наверно, больше всех затронули современный танец «Два сердца, соединённые вместе» — очень пластичный и оригинальный, а также эстрадный «Ребята с нашего двора» (14—16 лет) и чёткий, стремительный «Степ» (Смешанная категория).

Свои работы показала и студия бального танца «Нон-стоп» из Боровичей (Елена Гриненко). Коллективу нет ещё и года, образован он на базе школы № 11, но уже стал бронзовым медалистом чемпионата Санкт-Петербурга по бальным танцам в категории юниоры 1 класса «Е», неоднократным победителем и призёром соревнований «Северная столица» и «Восходящие звёзды». Юные танцоры показали ритмичное «Ча-ча-ча» (11—13 лет), а в смешанной возрастной категории — задумчивый плавный вальс «Звёзды и мотыльки», вызвавшие бурные аплодисменты.

Наши соседей представлял также хореографический коллектив «In the sky» (Александра Никитина). Ему нет еще и трёх лет, но на счету — дипломы различных смотров и фестивалей. В номинации народный танец ребята показали стилизованный народный танец «Поиграйте, красны девицы», а из современных — задорный «Джас-фанк» и лиричный «Полёт души».

Не раз видели наши сельчане «Уверяночку» из детской школы искусств (Ольга Новикова). Создана она в 2004 году, участник областных и межрайонных конкурсов. В 2015 году нынешний состав стал дипломантом 3 степени областного конкурса хореографического творчества «Метелица». В исполнении девчонок прекрасно смотрелись народные «Сударушки» и эстрадные «Девчушки-веселушки».

Немало наград разного достоинства и у ансамбля «Вираж» из Пестова (Анна Шарова). Этот коллектив, несомненно, запомнился многим народными танцами: еврейским, татарским и армянским (возрастная категория 11—13 лет) и стилизованными весёлыми «Прачками».

Встречались мы и с участниками хореографической группы «Вдохновение» из Пестова (Галина Бондарева), которая в 2012 году получила в Мошенском специальный приз второго межрайонного фестиваля художественной самодеятельности «Жемчужины края Див». На этот раз гости показали эстрадный танец «Как родная мать меня провожала» и стилизованную «Шуточную кадриль» (старше 17 лет).

В вихре танцаНе оставили зрителей равнодушными участники образцового детского коллектива студия танца «Провинция» (Людмила Иванова и Галина Турбина, г. Пестово), которые подготовили к фестивалю народный танец «Заплетися, плетень, расплетися», и эстрадный — озорных и забавных «Весёлых ребят» (14—16 лет), очень симпатичного «Звёздного Майкла» (смешанная возрастная категория). Очаровала всех «Уловка» по мотивам сказки «Морозко» (14—16 лет).

Праздник танца получился ярким, красивым, незабываемым. Все коллективы получили дипломы участников, а лучшие работы были отмечены специальными дипломами оргкомитета фестиваля. Перечислить их всех нет возможности. 

Ирина СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 19 марта

Оцените материал:
количество голосов: 17
2.82 out of 5 based on 17 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить