Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Район живёт и работает

09 : 33    |    06.03.2015

Так оценивает положение дел в нашем районе заместитель губернатора области Александр Смирнов

26 февраля на заседании районной Думы состоялся отчёт главы муниципального района Алексея Кондратьева о результатах деятельности его и администрации района за 2014 год. На него были приглашены главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций. Присутствовали на отчёте и заместитель губернатора области Александр Смирнов, руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Валентина Захаркина, а также начальники и заместители руководителей некоторых отделов департаментов Правительства области.

Инвестициям особое внимание
Проанализировав социально-экономическое положение района (о многих его положениях газета недавно писала), Алексей Дмитриевич обратил внимание на инвестиции, которых за 9 месяцев прошлого года организациями (крупными и средними) было использовано 8,4 млн. рублей в основной капитал, что на 43,4% больше соответствующего периода 2013 года. Основным фактором, сдерживающим инвестиционную активность действующих организаций, глава района назвал недостаток финансов.

В целях увеличения их объёма разработан инвестиционный паспорт района, ведётся база инвестиционных площадок, в которую включено 20 объектов. Информация представлена на официальном сайте района, на инвестиционном портале Новгородской области и в информационно-телекоммуникативной сети «Интернет».

В настоящее время в районе реализуется 1 инвестиционный проект (развитие форелево-садкового хозяйства в акватории озера Меглино).

На реализацию мероприятий муниципальной целевой программы по развитию предпринимательства в 2014 году израсходовано 1,3 млн. рублей, в том числе средств бюджета района — 300 тысяч, областного — 211,9 тысячи и федерального — 797 тысяч рублей. Предоставлено 4 гранта начинающим предпринимателям, оказана финансовая поддержка сельхозпроизводителям.

Самый высокий коэффициент
Среди отрицательных тенденций в районе Алексей Дмитриевич выделил несколько основных, в том числе уменьшение в хозяйствах всех категорий поголовья крупного рогатого скота на 3,9%, коров на 3 %, что связано с проведением работы по оздоровлению стада в сельхозорганизациях района; уменьшение объёма отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающим отраслям (крупным и средним организациям) на 12,1% к 2013 году.

Уровень официальной безработицы на конец прошлого года — 1,4%, что на 0,3% выше 2013 года, но ниже планового показателя — 1,5%.

Особое внимание глава района уделил демографической ситуации, являющейся одним из определяющих факторов социально-экономического развития территории. У нас она характеризуется неблагоприятной возрастной структурой. В районе низкая доля населения трудоспособного возраста. На 1 января она составила 48,5%.

Коэффициент демографической нагрузки у нас самый высокий — 1061 человек нетрудоспособных на 1000 трудоспособных. По предварительной оценке Новгородстата на начало текущего года численность постоянного населения района составила 6617 человек.

Были названы число родившихся и умерших, данные по миграционной активности. За всеми этими цифрами — качество уровня жизни людей в районе, которое зависит от комплексного развития территории, от работы всех структур и сфер: федеральных, областных, районных и поселенческих, от трудовых коллективов, практически от каждого, кто живёт и трудится на нашей земле. Поэтому по вопросам демографии и миграционной политики предстоит серьёзно поработать в текущем году.

Выполняя полномочия
Согласно действующему законодательству, администрация муниципального района наделена полномочиями по решению 36 вопросов местного значения и исполнению 34 переданных государственных полномочий.

Докладчик подробно остановился на бюджете района, выполнении полномочий по владению, использованию и распоряжению имуществом, находящимся в собственности муниципального района, по организации электроснабжения и газоснабжения, выполнении полномочий в части дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения и т.д.

В рамках выполнения полномочий в сфере медицины созданы условия для оказания помощи населению. В районе она оказывается ГОБУЗ «Мошенская ЦРБ», в составе которой поликлиника, круглосуточный и дневной стационары, 2 ФАПа 12 фельдшерских пунктов. В здравоохранении у нас трудятся 116 человек, в том числе 10 врачей, 55 средних медработников. Обеспечение населения бесплатной медицинской помощью, лекарствами осуществлялось в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов. На эти цели израсходовано 36,1 млн. рублей.

План по диспансеризации населения на минувший год выполнен на 100%. Проведены работы по капитальному ремонту здания ФАПа в д. Броди, освоено 894,5 тысячи рублей.

Важным звеном в обеспечении и укреплении правовой защиты населения является работа с обращениями граждан. В течение года в администрацию муниципального района поступило их 33, на личном приёме главою принято 23 человека. Все обращения рассмотрены в установленные законодательством сроки, по 24 вопросы решены положительно.

В заключение Алексей Дмитриевич сказал: «Сегодня мы подводим итоги прошедшего года и ставим задачи на будущее. Это целенаправленная работа по увеличению налогооблагаемой базы и собственных доходов бюджетов поселений и районного, созданию новых рабочих мест, увеличению заработной платы, привлечению инвестиций, ремонту дорог и другие не менее важные задачи, которые позволят жить лучше, комфортнее жителям нашего района».

О реализации на территории района указов Президента РФ от 7 мая 2012 года сообщили первый заместитель главы администрации муниципального района Андриан Луттэр, а об исполнении органами местного самоуправления переданных отдельных государственных полномочий Новгородской области — заместитель главы администрации Ирина Кудрявцева. Она остановилась на выполнении указов Президента, направленных на обеспечение нового, более высокого уровня жизни граждан и мероприятиях по реализации государственной социальной политики.

Об итогах оперативно-служебной деятельности ОП по Мошенскому району МОМВД России «Боровичский» присутствующих проинформировал начальник отделения Игорь Васильев.

О деятельности Мошенского РАЙПО в 2014 году, непростой ситуации, сложившейся в системе потребкооперации района, и путях выхода из неё рассказал председатель правления РАЙПО Юрий Исаков. Он отметил, что наше РАЙПО «вступило в зону турбулентности»: торговля последние 6 лет убыточна, закрыть проблему сейчас может кредит в Россельхозбанке, в котором первоначально было отказано. Несмотря на трудности, вся торговая сеть в районе сохранена, но пришлось сократить торговые точки в Семёнкине, Морозове, Яковищенских Ключах и закусочную в д. Ореховно. Оптимизация продолжится и в дальнейшем, но на центральных усадьбах магазины будут работать и т.д.

Юрию Фёдоровичу было задано немало вопросов по ассортименту товаров, который сейчас оставляет желать лучшего, особенно в деревнях, что отметили председатель Думы Антонина Соколова, глава администрации Калининского сельского поселения Татьяна Павлова и другие. Как заверил Ю.Ф. Исаков, сразу же после получения кредита ситуация нормализуется.

В обсуждении отчёта главы муниципального района приняли участие депутаты Думы Татьяна Бойцова, Елена Гудалёва.

Оценка — «удовлетворительно»
Подводя итоги, заместитель губернатора области Александр Смирнов отметил, что район развивается, есть оптимистические показатели по сельскому хозяйству и ряду других отраслей. «В целом Алексей Дмитриевич и его команда реально показали, как небольшая территория может жить и работать, но сделать предстоит ещё много», — отметил он. Среди упомянутого «много» такие моменты: по рождаемости мы на 21 месте в области, по смертности — на 19, по уровню темпов роста зарплаты — тоже в числе отстающих, по инвестициям — немало вопросов. Высока в районе и стоимость услуг ЖКХ, достаточно серьёзный вопрос стоит по зарегистрированной безработице. Но радует, что достаточно высок уровень удовлетворённости населения работой администрации. В районе красивейшие места и надо привлекать сюда туристов.

В целом работу главы района и администрации Александр Владимирович считает  удовлетворительной (так же её в итоге оценили и депутаты райдумы). Он так же ответил на вопросы, в том числе депутата Думы Алексея Тихомирова, который поинтересовался: будет ли всё-таки у нас природный газ? В ответ прозвучало, что планы есть, но у области огромные долги за газ, да и стоимость подключения его для населения достаточно высока. Надо активнее использовать альтернативные источники.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 5 марта

Оцените материал:
количество голосов: 7
4.86 out of 5 based on 7 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить