Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вернулся солдат с войны

11 : 38    |    09.09.2011

Только длилась эта дорога семь десятилетий, ведь погиб Макар Гаврилович Гаврилов в боях под Ленинградом летом 1941 года. Лишь благодаря парням из поискового объединения «Фронт» (г. Вятка), работающим в его Петербургском разведотряде, ещё один солдат нашёл успокоение в родной земле.
На торжественное перезахоронение останков фронтовика в д. Броди собралось очень много народу. Пришли почтить память бойца его земляки, школьники, представители общественности, приехали люди из соседних деревень.
У Макара Гавриловича осталось два сына и дочь, выросли 7 внуков и больше десятка правнуков, есть уже и праправнуки. Многие из родных и близких собрались в этот скорбный час. Одни из сыновей — Виктор — приехал даже с Урала, Василий, который тоже прошёл войну, умер 2 года назад. Не смогла из-за болезни проводить отца в последний путь дочь Татьяна.
Как признался Виктор Макарович, звонок из Бродей был для него полнейшей неожиданностью и вызвал в душе и горе, и радость, всколыхнул воспоминания о сиротском детстве. Их мама, Зинаида Фёдоровна, до смерти сохранила верность погибшему мужу (умерла она в середине 70-х), поднимала детей одна.
Гроб с останками солдата установили в фойе местного Дома культуры. После заупокойной службы настоятель церкви святителя Николая отец Вячеслав сказал присутствующим, что наша земля полита кровью, начиная с древнейших времён. Мы должны нести свой крест, и если надо, сложить голову за Русь, Россию, как это сделал Макар Гаврилов. Слово патриотизм сейчас вымывается из наших душ, чтобы мы превратились в стадо баранов, в Иванов, не помнящих прошлое, а так быть не должно.
Печально, что до сих пор не преданы земле все павшие воины. Когда это будет сделано — Русь воскреснет.
На плечах поисковиков красный гроб проплыл по деревне до кладбища, где состоялся траурный митинг. Открывая его, глава Долговского сельского поселения Сергей Кулаков рассказал собравшимся о Макаре Гавриловиче, который родился в 1898 году в д. Сельцо (затем их семья перебралась в Забелье), служил в царской армии, а потом был рыбаком. В 1941 году его призвали в армию, а в августе 1941 года он погиб.
Заместитель главы муниципального района Владимир Шерышев в своём прощальном слове отметил, что мы ещё застали живыми тех, кто воевал, а дети и внуки должны помнить о них. Макар Гаврилов отдал жизнь за Родину, как и положено русскому мужчине. Его душа теперь успокоится, так как тело находится в родной земле.
От совета ветеранов выступила Любовь Иванова. Правнучка солдата Надежда Ершова поблагодарила всех присутствующих, особенно поисковиков, ведь столько лет близкие ничего не знали о судьбе родного им человека. Это чудо и милость Божья, что он нашёлся. Сказали свой слово и те, кто нашёл останки бойца.
Под оружейный салют, как и положено воину, гроб с прахом опустили в могилу. Он будет покоиться рядом со старшим сыном.
Поисковики Юрий Гончар и Михаил Семёнов рассказали, что останки Макара Гавриловича были обнаружены неподалёку от деревни Бегуницы Волосовского района Ленинградской области. Когда парни сняли тонкий слой земли, перед их глазами открылась такая картина. За большими пнями лежали останки 5 человек, в т.ч. одной женщины, видимо, санитарки. Из 2 смертных медальонов, найденных при них, заполненным оказался один. Едва его содержимое успели сканировать, бумага рассыпалась, но так как в бланке были все данные, то родственников удалось найти буквально за несколько дней.
По предположениям поисковиков, это был разведотряд, малыми силами перекрывший немецкой колонне дорогу на Волосово. Бойцы приняли неравный бой (о чём рассказали гильзы от патронов), но не отступили. Никто теперь не знает, сколько врагов уничтожено в тот день, но на какое-то время фашистов на подступах к городу они задержали.
За прошлый год эти два молодых человека обнаружили более 65 останков наших бойцов, но опознали лишь одного. Нынче близкие узнали о судьбе двоих погибших, будут и ещё одни похороны.
Меня очень тронуло, что молодые ребята участвуют в таком трудном и благородном деле, сидят в архивах, разыскивают близких павших. Всем им можно поклониться до земли, ведь во многих семьях до сих пор не знают, где сложил голову их родной человек.
На следующий день к нам обратилась правнучка Макара Гавриловича Надежда и просила от имени всех его родных поблагодарить отца Вячеслава, администрации района и Долговского сельского поселения за участие и помощь в перезахоронении праха.
Вечная слава таким, как солдат Гаврилов, не отступившим в бою.


Фото автора

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить