Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Закон превыше всего

09 : 16    |    23.01.2015

Первый месяц года — это время подводить итоги предыдущего. Как стало известно, по результатам работы за 2014-ый в областном конкурсе на звание «Лучший городской, районный специализированный прокурор» Сергей Дмитриев занял почётное третье место. Ему объявлена Благодарность Генерального прокурора Российской Федерации.

Это говорит о высоком качестве деятельности местной прокуратуры в истекшем году. О том, как удалось достичь такого результата, рассказывает прокурор Мошенского района младший советник юстиции Сергей ДМИТРИЕВ.

— Сергей Владимирович, каковы основные цели работы прокуратуры, какими документами она регламентируется?

— Главное — это правозащитная функция. Прокуратура обеспечивает верховенство закона, соблюдение единства и укрепления законности, защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

В современный период её деятельность как надзорного органа регламентирована Конституцией РФ, Федеральным законом «О прокуратуре РФ» и другими законодательными актами.

— Расскажите, пожалуйста, о приоритетах вашей работы в прошедшем году.

— Одно из основных направлений — организация на территории района надзора за исполнением законов по противодействию коррупции. По результатам проверок, проведённых совместно с отделением полиции по Мошенскому району МО МВД РФ «Боровичский», возбуждено большое количество уголовных дел: в 2013 году — 21, в 2014-м — 9. Два лица привлечены к ответственности за преступления коррупционной направленности с покушением на дачу взятки и её получение, за совершение незаконных действий.

В течение всего прошлого года прокуратура выступала защитником прав наиболее уязвимой категории граждан — несовершеннолетних. В данной сфере выявлено более ста нарушений закона, принесено 12 протестов, вынесено 10 представлений, направлено 13 исковых заявлений в защиту их прав. По постановлению прокурора привлечено к административной ответственности четыре лица.

Немаловажным является и надзор за соблюдением трудовых прав граждан Мошенского района: это и своевременная и в полном объёме выплата заработной платы, и право работников на труд и отдых, и гарантии при их увольнении. По всем поступившим обращениям и выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Взыскано задолженности по заработной плате на сумму, превышающую 1 миллион 100 тысяч рублей.

Работаем мы по вопросам исполнения природоохранного законодательства на территории района. Принимаем меры реагирования по фактам выявления несанкционированных свалок бытовых отходов, организации мест их сбора и вывоза (обустройство контейнерных площадок). В поле зрения прокуратуры района и устранение нарушений в сфере лесопользования.

Важным является осуществление надзора в сфере соблюдения законодательства миграционной деятельности, противодействия экстремизму и терроризму, в том числе принятие мер реагирования по понуждению органов местного самоуправления, государственных учреждений к принятию мер по охране и защите граждан в местах их массового пребывания (в т.ч. несовершеннолетних), исключению доступа к экстремистским материалам, провоцирующим разжигание расовой и национальной вражды.

На контроле прокуратуры и вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставление жилых помещений несовершеннолетним, надлежащее исполнение муниципальных контрактов, заключенных на приобретение жилых домов.

Несомненно, одним из важнейших направлений работы прокуратуры района, как и в предыдущие годы, остается поддержание государственного обвинения в судах общей юрисдикции. Всего работниками прокуратуры района принято участие в рассмотрении 64 уголовных дел. По всем делам вынесены обвинительные приговоры. Позиция государственного обвинителя всегда совпадала с итоговым решением суда.

— Сергей Владимирович, что Вы ещё можете добавить о результатах работы прокуратуры в минувшем году?

— В целом в 2014 году прокуратурой Мошенского района выявлено более тысячи нарушений законов, принесено 107 протестов на незаконные правовые акты, направлено 139 исковых заявлений в защиту прав граждан, вынесено 57 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 59 должностных лиц. По постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности 46 должностных лиц. Направлено в правоохранительные органы 4 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 4 уголовных дела.

Хорошим нововведением в организации работы прокуратуры по взаимодействию с общественностью с 2014 года стали ежемесячные выезды работников прокуратуры в отдалённые населённые пункты для проведения в них приёма граждан.

О положительном результате работы прокуратуры района в прошедшем году говорит и тот факт, что молодому специалисту Елене Масляковой объявлена Благодарность прокурора Новгородской области.

Вместе с тем, мы понимаем, что голые статистические данные, в отрыве от решения конкретных проблем, не являются реальным отражением работы, проделанной прокуратурой района в отчетном периоде. Прокуратура района и в дальнейшем будет отстаивать интересы обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в газете 22 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить