Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всем миром — на памятник

21 : 32    |    02.09.2011

Обелиски в честь павших на Великой Отечественной войне земляков… Они установлены почти в каждой центральной усадьбе бывших сельсоветов, колхозов, совхозов, и давно уже стали для большинства людей привычной деталью деревенского пейзажа. Мало кто, наверное, задумывался, когда и как появились эти памятники?

Необходимое предисловие

Летом нынешнего года исполнилось 35 лет со дня установки обелиска в Кабоже. Своими воспоминаниями о том, как всё происходило, с жителями деревень этого некогда большого сельсовета поделился Юрий Романович Иванов. Но свой рассказ он начал с чуть более ранних событий — знакомства с Григорием Скородумовым и его матерью Марфой Ивановной. Почему? Просто эти люди сделали очень много доброго как для того, чтобы в Кобоже (тогда эта деревня называлась правильно, через «о») появился обелиск в честь погибших земляков, так и в различных других жизненных ситуациях.

— В конце июля 1974 года к нам в район приехала съёмочная группа из Москвы, — рассказывает Юрий Романович, — Они делали фильм про Илью Глазунова, который ребёнком был эвакуирован из блокадного Ленинграда и несколько лет жил в семье Скородумовых в деревне Гребло, учился в Кобожской школе.

Съёмки и сами по себе процесс интересный, но вдвое — если они ещё сопровождаются увлекательными рассказами и о главном герое киноленты, и об окрестностях, которые кинооператор запечатлел на плёнку. Снимались сопки, излюбленные места ребячьей рыбалки, местечко «Барыня», как его называют местные жители, живописная округа деревни Бережок, куда к тому времени перебралась семья Скородумовых. Эти простые, по-деревенски радушные люди помогали во многих вопросах съёмочной группе. Да и кто мог больше рассказать о мальчике, как не Марфа Ивановна, заменившая тогда ребёнку, по сути, погибшую мать? А насколько тяжёлыми были те времена для семей с детьми сказано и написано немало.

За неделю пребывания в Бережке мы настолько сблизились с Григорием и его матерью, что эта дружба продолжалась многие годы.

От мечты к реальности

В тот период времени, с 1974 по 1984 годы, я работал заместителем председателя райисполкома, к тому же был избран жителями Кобожского сельсовета депутатом райсовета. Поэтому бывать в этих местах доводилось часто. Во время одной из командировок и состоялся разговор с председателем сельсовета В.С. Рябовым и парторгом совхоза «Приозёрный» В.В. Григорьевым: хочется увековечить память о погибших на фронте земляках, но вот как это сделать? Идея установить памятник или обелиск хорошая, но где взять средства на него? К решению этих и множества других сопутствующих вопросов подключили и меня.

Часть их неожиданно снял Григорий Скородумов. Узнав, что нужен человек, который сможет изготовить обелиск, он пообещал поговорить со своим знакомым, который занимается подобными вопросами. Этим человеком оказался преподаватель черчения и рисования Боровичского индустриального техникума Александр Иванович Попов.

В Мошенское, а затем и в Кобожу, Попов приехал уже с предварительным эскизом. На месте собрали «консилиум», всё внимательно рассмотрели и обсудили. В целом предварительные наброски понравились, но вот чего-то не хватало. В ходе разговора поняли: а как пофамильно перечислить всех односельчан, не вернувшихся с поля боя? Александр Иванович тут же предложил разместить фамилии на белых плитках — как бы вырванных из тетради листах. На этом и остановились.

Кто сколько мог…

Решив вопросы оплаты работ по изготовлению и установке обелиска, определив место, где будет стоять памятник, А.И. Попов уехал в Боровичи. А для сельсовета нашлась другая забота: нужно было срочно собрать и уточнить по деревням списки всех погибших — ведь было много не только однофамильцев, встречались и полные тёзки. Сельским же депутатам поручили провести собрания или подворные обходы по вопросу установки обелиска и сбору денег на эти цели. И тогда никого не удивляло, что население охотно откликнулось: люди вносили на это святое дело свои пожертвования — кто сколько мог. Так что памятник, как часто бывало в русской истории, строился на народные средства. Хочу заметить, что позже депутаты в каждой деревне отчитались и о том, какая сумма была собрана, и на что конкретно финансы расходовались.

И вот долгожданный момент: детали обелиска доставлены в Кобожу. В течение трёх или четырёх дней Александр Иванович Попов, Григорий и я  работали на его установке. Остановились вновь у Марфы Ивановны в Бережке, до Кобожи и обратно добирались на моторной лодке Скородумовых. Закончив всё, по русской традиции помянули погибших на войне бойцов.

Прошло много лет, но обелиск до сих пор стоит в этом живописном месте. Берегите его, берегите память о ваших отцах, дедах, прадедах, ценой своей жизни отстоявших право на мирное небо над Родиной!

Автор: Валентин ЛЕДЕНЦОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить