Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Время подводить итоги

15 : 00    |    16.01.2015

Последняя неделя декабря и новогодние каникулы, разумеется, были просто насыщены различными праздничными мероприятиями. Самые светлые и добрые, а значит, и наиболее любимые всеми Новый год и Рождество подарили нашим ребятишкам много радостных и счастливых моментов, массу впечатлений. Конечно, в первую очередь, благодаря стараниям работников культуры.

Напомним — минувший год Указом Президента РФ Владимира Путина был объявлен Годом культуры. О том, что в ходе его было сделано у нас, рассказывает председатель комитета по культуре, спорту и кино Екатерина БОЛЬШАКОВА.

— Екатерина Анатольевна, напомните, пожалуйста, как Год культуры стартовал в Новгородской области и Мошенском районе?

— Он открывался большим концертом народного артиста России, Заслуженного артиста Украины, солиста Мариинского театра Василия Герелло. Делегация работников культуры нашего района принимала участие в этом мероприятии. В районе же он начался творческими отчётными концертами учащихся всех отделений детской школы искусств. Комитетом был составлен план мероприятий, посвящённых этому событию, и практически все они проходили под его девизом. Это выставки, кинофестивали, концертные программы, различные конкурсы и т.д. Практически обо всех мероприятиях газета уже писала.

— Что из результатов работы учреждений культуры можно отметить?

— Мы участвовали и участвуем в областных, межрайонных, всероссийских конкурсах и фестивалях, таких как областной певческий им. Н. А. Римского-Корсакова, художественного творчества «Путь к Олимпу», фестиваль самодеятельного народного творчества «Салют Победы», всероссийский конкурс чтецов «Живое слово» и других, где выступали наши солисты, певческие, хореографические коллективы, чтецы.

В плане основных мероприятий значительное место занимали проекты, направленные на сохранение и развитие народного творчества, выявление талантливых детей и поддержку детского творчества, расширение выставочной деятельности. Так Ирина Богданова, директор МБОУ ДОД «ДШИ», как руководитель учреждения, участвовала в областном конкурсе на лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений, и получила денежное поощрение в сумме 50 тысяч рублей. Ирина Райцева, директор МБУК «Картинная галерея» побывала на областном конкурсе «Лучший по профессии» среди специалистов и заняла 2 место.

Ольга Курущак, заведующая отделом обслуживания МБУК «Межпоселенческая библиотека» завоевала 1 место в областном конкурсе на лучший творческий проект по утверждению идеологии здорового образа жизни «Регион ЗОЖ — 2014». В номинации лучший проект «Семейные ценности», получила за это 7 тысяч рублей.

— Скажите, пожалуйста, улучшалась ли материальная база?

— Работа учреждений культуры зависит и от того, в каких помещениях мы живём и работаем, уютно ли в них и комфортно посетителям. Ежегодно мы проводим косметические, текущие и капитальные ремонты учреждений культуры. Конечно, средства позволяют проводить капитальный ремонт только в одном или двух из них в год. В 2014-м жители райцентра и гости нашего села увидели, как заиграл красками и преобразился наш центр народного творчества, где капитально отремонтирована крыша, окна, покрашено здание. Заменены рамы и в Долговском сельском доме культуры. Думаем, что там станет теплее. Всего на капитальный ремонт потрачено 430 тысяч рублей.

Не секрет, что немаловажную роль для привлечения посетителей играет и материально-техническое обеспечение учреждений культуры. В рамках мероприятий федеральной целевой программы «Культура России 2012—2018 гг.» в 2014 году на их развитие выделено 319,1 тыс. руб., на которые закуплена аппаратура в МКДЦ, а так же планируем приобрести мебель и компьютерное оборудование для культурных учреждений района.

— В контакте с кем приходится вам работать?

— Вся эта работа не смогла бы происходить без тесного взаимодействия с администрацией муниципального района, администрациями сельских поселений, учреждениями и организациями, расположенными на территории района, а также без команды опытных и увлечённых людей, которые всегда работали и работают вместе на сохранение и процветание культуры села. Работа наших учреждений направлена на развитие духовности и общей культуры населения района. В первую очередь — это повышение его качества жизни посредством удовлетворения потребностей, связанных с организацией досуга, культуры чтения, приобщения к творчеству, развитию, искусству и народным промыслам.

Культура района заняла свою нишу. Нашими достижениями гордятся, нас благодарят за хорошо подготовленные мероприятия, ставят в пример. Мы не можем подвести зрителей, слушателей, посетителей. Конечно, хотелось бы, чтобы бюджеты были доходными, а учреждения культуры и дополнительного образования процветали. Здесь многое зависит и от нас. Планов много, идей ещё больше, так пусть они сбудутся. Тем более, что сейчас мы уже начали работу по подготовке к открытию Года литературы. 

Елена САУРИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 15 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить