Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Единый комплекс социальной системы

09 : 09    |    26.12.2014
Специалисты клиентской службы Наталья Дружелюбина и Марина Панова

22 декабря Пенсионный фонд РФ отмечает 24-летие со дня  образования

Сегодня он не тот, что был два с лишним десятилетия назад. Это мощное финансовое учреждение, оснащённое самой современной техникой, новыми программными технологиями и комплексами, профессиональными кадрами. Это единый комплекс всей нашей социальной системы от сбора страховых взносов до назначения и выплаты пенсий.

О его сегодняшнем дне и перспективах работы  рассказывает начальник Отдела ПФР в Мошенском районе Татьяна БУБНОВА:

— Татьяна Николаевна, напомните, пожалуйста, каковы функции ПФР?

— Ежегодно они расширяются, однако сбоев в выполнении поставленных правительством задач, направленных на улучшение уровня социального обеспечения граждан, никогда не было. Своевременная выплата всех видов пенсий и пособий —основная наша задача. Всего мы оказываем населению 30 видов государственных услуг без участия заявителей.

— Всё это лежит на плечах коллектива?

— В Отделе ПФР в Мошенском районе трудится всего шесть человек. Объём работы, который выполняется — колоссальный. Это назначение, перерасчёт пенсии, ежемесячная денежная выплата, дополнительное  ежемесячное материальное обеспечение, дополнительное материальное обеспечение, выплата средств пенсионных накоплений, материнский (семейный) капитал, ведение лицевых счетов застрахованных лиц, осуществление сбора страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взыскание просроченной задолженности по ним, инвестирование средств пенсионных накоплений и т.д.

И это только часть той многогранной работы, которую ежедневно выполняют сотрудники ПФР. Среди множества других профессий, наша является особой, востребованной людьми, которые испытывают жизненные трудности. Нас с нетерпением ждут те, кто нуждается в бескорыстной помощи, человеческом участии и заботе.

На протяжении многих лет коллектив Отдела ПФР практически не меняется, действует слаженно и профессионально. Поэтому, огромное спасибо за верность профессии, добросовестный труд и отзывчивые сердца моим коллегам Инге Алексеевой, Елене Дмитриевой, Наталье Дружелюбиной,  Марине Пановой, Валентине Тимофеевой, Галине Ратниковой и уборщику служебных помещений Людмиле Дмитриевой. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и новых успехов. Добрых и радостных дней вам и вашим близким.

— Татьяна Николаевна, новый год обычно связывают с надеждами на лучшее.  Что ждёт многих из нас в 2015 году?

— Впервые размер страховых пенсий будет устанавливаться по новой пенсионной формуле с учётом стоимости пенсионного коэффициента, СПК (стоимости «пенсионного балла»). На 1 января 2015 года его размер составляет 64,1 рубля. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости коэффициента с 1 февраля 2015 года на 7,5%, однако пенсии проиндексируют на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.

Индексация фиксированной выплаты в 2015 году будет произведена так же  с 1 февраля на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год. Размер фиксированной выплаты с 1 января следующего года составит 3935 рублей в месяц.

Напомню, что новый порядок расчёта пенсий предусматривает формирование пенсионных прав граждан на страховую пенсию в пенсионных баллах (индивидуальных пенсионных коэффициентах). А сумма пенсии рассчитывается как сумма ИПК х СПК + фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости).

При этом средний размер страховой пенсии в течение следующего года увеличится на не менее чем 837,97 рубля (с 11207,8 до 12045,77 рубля), а социальной — на 901,73 рубля (с 7577,56 до 8479,29 рубля).

Таким образом, среднегодовой размер страховой пенсии в 2015 году составит не менее 11970 рублей, что соответствует 167,2% к прожиточному минимуму пенсионера.

С 1 апреля будущего года размер социальной пенсии будет проиндексирован на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера — не менее 11,9%. В итоге в 2015-м её среднегодовой размер составит не менее 8255 рублей, что соответствует 115,3% к прожиточному минимуму пенсионера.

В соответствии с бюджетом ПФР, средний размер пенсии в течение 2015 года увеличится на не менее чем 846 рублей: с 10937,48 рубля (на  1 января 2015 года) до 11783, 29 рубля (на 31 декабря следующего года). Для сравнения: на 1 января этого года в России он составил 10029,56 рубля.

С 1 февраля следующего года размер ежемесячной денежной выплаты будет проиндексирован на 5,5%. Россияне, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, продолжат получать компенсационные выплаты в размере 1200 рублей в месяц. Неработающим родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства ПФР проводит ежемесячные выплаты в размере 5500 рублей. Продолжится выплата ФСД тем неработающим пенсионерам, чей прожиточный минимум в регионе проживания ниже прожиточного минимума пенсионера в России. Размер материнского (семейного) капитала составит 453026 рублей для тех, кто им ещё не воспользовался. Тариф страховых взносов на ОПС для работодателей, использующих наёмный труд, остаётся прежним: 22% + 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов (в 2015 году — 711 тысяч рублей за год). Дополнительный тариф страховых взносов на ОПС для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит специальную оценку условий труда), в 2015 году составит по Списку № 1 — 9%, по Списку № 2 и «малым» — 6%.

Выбор варианта своего пенсионного обеспечения для лиц 1967 г. р. и моложе, в части направления 0% или 6% тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии продлён до 31 декабря следующего года.

Поздравляю всех читателей газеты с Новым 2015 годом! Желаю вам неугасающего интереса к жизни, крепкого здоровья, душевной гармонии, тепла и любви близких людей. Финансового благополучия вам, надёжных партнёров, высоких инвестиционных доходов, уверенности в собственных силах.

Елена САУРИНА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить