Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Край удивительных, талантливых людей

09 : 30    |    28.11.2014

Так говорит о Мошенском районе член-корреспондент Академии художеств, заслуженный художник РФ, член Союза художников России Николай Давыдов.

18 ноября в картинной галерее для учащихся Ореховской школы  представилась хорошая возможность не только познакомиться с работами известного автора, но и пообщаться с ним лично. Встреча прошла в тёплой непринуждённой обстановке и оставила приятные впечатления у юных посетителей. Они услышали его интересный рассказ об истории живописи, о различных манерах письма. Николай Давыдов призвал юных зрителей  любить и ценить свою Родину, беречь её красоты, творить добро, быть отзывчивыми, человечными, относиться с уважением ко всему, что делает наш мир лучше.  Побуждая детей  к творчеству, Николай Сергеевич говорил о его важном значении  в жизни, о повышении внутренней культуры, делающей человека возвышенным, мудрым.

Это далеко не первая выставка работ Николая Давыдова, проходящая в нашей картинной галерее. Особенно приятно, что в её создании он сыграл немалую роль, собрав российских художников на первый пленэр в Мошенском в 2005 году. Именно их картины легли в основу создаваемого фонда. Благодаря Николаю Сергеевичу осуществляется межрегиональное сотрудничество: проходят встречи с художниками, периодические выставки картин тверских живописцев.

В журнале «Чело» №1 за 2011 г. есть статья Давыдова, по которой можно понять, как он относится к нашим местам. Вот некоторые выдержки из неё: «Мошенской район — это край экологической чистоты и удивительных, талантливых людей. …Но как великая река Волга берёт начало с маленького ручейка, превращаясь в могучую и мощную, так и творчество отдельных людей вкупе становится большой и мощной российской культурой. Ведь неспроста на этой земле родились и будут ещё рождаться творческие люди. Такие, как Егоров Василий Яковлевич из деревни Дубишки, самобытный художник, поэт, чьи выставки проходят в районной библиотеке, а теперь и в галерее села Мошенское. Надо видеть эти работы, где изображён медведь с голубыми глазами на берегу Увери, пастух, пасущий стадо, и простые с виду, но до боли близкие пейзажи… с чувством юмора и духовной глубиной.

А поэт, выходец из Мошенского, Николай Николаевич Сергеев! Вышла также книга стихов Александра Петрова. Ирина Бойцова — художественный руководитель Ореховского Дома культуры — сама увлекается живописью, о чём говорит её последний сборник «Берегите любовь»… Можно с теплотой написать и о хореографическом детском ансамбле «Ягодиночка», не раз радовавшем своими наградами и исполнениями жителей Мошенского.

Да и директор картинной галереи Ирина Сергеевна Райцева — истинный подвижник своего дела. Окончила в Новгороде институт, приехала в родное село, где преподаёт в художественной школе, а сейчас ещё и заведует картинной галереей. Сколько больших и малых выставок было проведено под её руководством. И это лишь малый вклад в большую российскую культуру, которая как никогда нуждается сегодня в поддержке чистого и светлого, идущего из глубины. При тотальном засилье безвкусицы и безнравственности таким людям надо отдать должное.

Нынешнее руководство района, его глава Алексей Дмитриевич Кондратьев, также поддерживает культуру, понимая, что духовность была всегда определяющей в развитии общества».

Закончила работу выставка Николая Давыдова «Дорога за горизонт», на которой были представлены и пейзажи Алтайского края,  и тверские мотивы, псковские места и до боли родные мошенские красоты, но  впечатления от увиденного останутся в сердцах каждого надолго.

Елена ИВАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить