Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Счастье в детях

09 : 28    |    28.11.2014

Самое главное для матери — быть спокойной за своего ребёнка, верить в него и гордиться его достижениями.

Моей собеседницей накануне Международного дня матери стала Ирина Литовченко из Мошенского. И это неслучайно — в её семье трое замечательных детей. Многие в нашем селе знакомы со старшей дочерью — Вероникой, очень активным и творческим человеком. Не раз ей приходилось выступать на сцене киноконцертного центра «Уверь» — она хорошо поёт, танцует, читает стихи. Девушка учится сейчас в выпускном классе общеобразовательной школы, успешно закончила несколько отделений ДШИ: хореографическое, изобразительного искусства, класс вышивки.

Вероника неоднократно участвовала в областных творческих конкурсах, награждена грамотами и дипломами различного уровня. Символично, что диплом 1 степени ей вручен за лучшую работу «Моя семья, мои друзья». В этом году её картины были представлены на персональной выставке авторских работ «Мой первый вернисаж» в государственном музее художественной культуры Новгородской земли в областном центре. Её фамилия занесена в сборник «Сто лучших», посвящённый талантливым молодым людям Новгородской области. Среди многочисленных наград есть у девушки и Благодарственное письмо главы Мошенского муниципального района за активную жизненную позицию и общественную работу.

Средний сын Ирины Николаевны — пятиклассник, а младший только в этом году пошёл в школу. Но и они уже радуют мамочку своими успехами: хорошо учатся, вместе посещают спортивную секцию по футболу.

Александр занимается в школе искусств — учится игре на аккордеоне, ответственно готовится к отчётным концертам, любит рисовать. И, конечно, у них все победы впереди, ведь главное, что есть желание заняться полезным делом, а не проводить всё свободное время за компьютером или телевизором.

«Я действительно счастлива, что у меня трое детей, — говорит Ирина. — Ещё в юности я с умилением смотрела на мамочек, которые шли по улице с несколькими ребятишками. Сколько радости мы испытали с мужем, когда родился третий — Ванюша, как будто открылось второе дыхание. Правду говорят: с первым ребёнком учишься, со вторым закрепляешь знания, а с третьим получаешь удовольствие. Младшие очень дружны между собой, у них много общих интересов».

По словам Ирины Николаевны, у них что ни день — то событие, и скучать им некогда. Мама всегда спешит с работы домой, чтобы успеть выслушать детей, помочь, подсказать, поиграть с Ваней, обязательно погулять всем вместе на воздухе. Она старается, чтобы дети не были предоставлены сами себе. Все домашние хлопоты больших и маленьких совместные — и на кухне, и на огороде, и младшие не отстают от старшей сестры.

Мальчикам очень нравятся прогулки на велосипедах в деревню Минино, где так здорово можно порыбачить не речке вместе с папой и мамой, которая тоже любит наблюдать за поплавком на водной глади.

А ещё, за чашкой чая, рассказали мне ребятишки, как во время летних каникул побывали они с родителями в удивительном путешествии по Киргизии, навестили родственников отца. Больше всего им запомнились поездки на озеро Иссык-Куль и по горным перевалам.

Особенность семьи Литовченко ещё в том, что все её члены приближены к храму.  Воцерковление меняет стиль поведения: наравне с бытовым уровнем протекает жизнь совершенно иная, которая требует, прежде всего, дополнительного времени.

Ирина Николаевна руководит Воскресной школой «Свечечка» при храме святителя Николая Чудотворца, где занимаются и её детки. И здесь они проявляют свою активность, участвуя в епархиальных конкурсах рисунков и фотографий. Например, в прошлом году рисунок Вероники «Праздник Пасхи в нашем приходе» был признан лучшим из всех работ, представленных в Боровичскую епархию. Есть у неё и совместные с Сашей творения, одно из них — ряд фотографий с праздника «Свет пасхальных свечей». Дети посещают воскресные службы, Саша несёт послушание в алтаре. Все они стараются придерживаться православных традиций.

Хочет Ирина Николаевна, чтобы понимали её детки хорошее, была у них сдержанность в поведении, чтобы могли признавать свои ошибки и отличить добро от зла. Пусть они растут чуткими, отзывчивыми, умеющими думать и принимать решения. Любит она их и не нарадуется, что судьба подарила возможность стать многодетной матерью.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 ноября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить